Миллиардер и поэт. Как Михаилу Гуцериеву удалось покорить российский шоу-бизнес

Продвижением творчества миллиардера занимается специальный продюсерский центр

На 45-м юбилейном фестивале «Песня года-2016» лучшим поэтом-песенником в очередной раз был признан миллиардер Михаил ГУЦЕРИЕВ, занимающий 16-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes». Лауреатских дипломов в этом году удостоились - такое не снилось ни ТАНИЧУ, ни ДЕРБЕНЕВУ, ни другим песенным классикам - сразу 12 песен на его стихи! А исполняли их самые знаменитые артисты вплоть до Аллы ПУГАЧЕВОЙ, которая именно с гуцериевской песней «Не звони» минувшей осенью вернулась на сцену. О том, как Михаилу Сафарбековичу удалось покорить российский шоу-бизнес и почему его песни нарасхват у звезд, рассказал один из его соавторов - композитор Ким БРЕЙТБУРГ.

- О том, что Гуцериев пишет стихи, я узнал несколько лет назад от Александра Буйнова, который, если я не ошибаюсь, первым начал сотрудничать с ним как с поэтом, - признался Ким Александрович. - Потом меня познакомили с самим Михаилом Сафарбековичем. Он показал мне несколько текстов. На один из них я написал песню «Маски». Как мне кажется, неплохую.

Диму, Аллу...

Диму, Аллу...

Когда мы с Гуцериевым стали ее слушать, мелькнула мысль, что она могла бы подойти Кристине Орбакайте. В переговорах с певицей я не участвовал. Видимо, песню ей показали помощники Михаила Сафарбековича. И Кристина согласилась ее спеть.

После этого у нас было еще несколько совместных композиций с Гуцериевым. Лично у меня от общения с ним остались самые приятные впечатления. Несмотря на высокое положение Михаила Сафарбековича в мире бизнеса, он был настроен исключительно благожелательно. Бывало, я предлагал что-то поменять в текстах. Для песни в них было слишком много строф. Какие-то строки не подходили по ритму. И надо отдать ему должное, он всегда был готов внести необходимые поправки. Причем относился к этому со всей серьезностью.

...и её дочь Кристину объединяет любовь не только к качественной музыке, но и к метафоричным произведениям миллиардера ГУЦЕРИЕВА

...и её дочь Кристину объединяет любовь не только к качественной музыке, но и к метафоричным произведениям миллиардера ГУЦЕРИЕВА

Можно было бы воспользоваться услугами профессиональных поэтов. Но он правил тексты самостоятельно и порой предлагал по 20 вариантов, как изменить ту или иную строчку.

Сейчас с ним сотрудничает много молодых композиторов. Думаю, секрет всеобщего интереса к стихам Михаила Сафарбековича, с одной стороны, заключается в том, что его тексты довольно нестандартные. Всю свою жизнь он находился в стороне от шоу-бизнеса. И у него сложился свой, особенный, почерк, свой взгляд, непохожий на привычные шаблоны.

Да, кому-то его тексты могут не нравиться. Но это уже вопрос вкуса. Есть много песен с гораздо более глупыми и пошлыми текстами. По крайней мере, в этом плане Гуцериева трудно в чем-то упрекнуть.
С другой стороны, говоря об успехе песен на стихи Михаила Сафарбековича, не надо забывать о его финансовых возможностях. У него есть свой радийный медиа-холдинг и свой продюсерский центр. Там работают довольно толковые профессионалы во главе с Артуром Вафиным, которые занимаются продвижением его произведений. И уже поэтому сотрудничать с ним есть резон и для композиторов, и для исполнителей.
Что скрывать! Многое из того, что пишут сегодня другие авторы, остается неизвестным и погибает на корню. А здесь есть шанс, что песня все-таки дойдет до слушателей и зазвучит, как минимум, на станциях из холдинга Гуцериева. Хотя, например, нашу песню «Маски» в исполнении Орбакайте охотно крутили другие станции, которые ему не принадлежали. А в том, что богатый человек занимается сочинительством, я не вижу ничего плохого. Наоборот, это даже хорошо, потому что он делает это не ради денег. Его не волнует – заработает он что-то на своих стихах или нет. Для него это просто какой-то выход творческой энергии, возможность применить свой талант в другой области.