ШОУ-БИЗНЕС

Верю — не верю. Баста, Зверев и другие самые религиозные российские знаменитости

Как известные люди ищут ответы на извечные вопросы

Накануне светлого для любого православного человека праздника Рождества Христова мы решили рассказать несколько историй знаменитых людей, для которых вера не пустой звук.

 

Баста

Еще год назад в Сети появилась занимательная фотография: три мальчика стоят в церкви, в одном угадывался Василий Вакуленко, ныне известный как рэпер Баста. Оказывается, музыкант в детстве служил пономарем в храме - помогал священнику при богослужении, звонил в колокола, пел в церковном хоре.

Неудивительно, что Баста прекрасно разбирается в религиозных вопросах, которые живо обсуждал с победителем четвертого сезона телешоу «Голос» иеромонахом Фотием.

Фото с сайта gatchina-eparhia.ru

Вакуленко родился в семье военнослужащих, а в советские времена посещение богослужений и разговоры о церкви, мягко говоря, не приветствовались. Зато теперь Вася регулярно ходит в храм, где участвует в литургиях. Поклонники рэпера долго обсуждали недавние фото Басты в облачении иподьякона. Оказывается, отслужить божественную литургию в Павловском кафедральном соборе его пригласил друг детства - епископ Митрофан, который как раз отмечал день своего рождения.

 

Николай Валуев

Большую часть жизни боксер и депутат Госдумы Николай Валуев регулярно посещает храм. Еще прадед Николая занимался золочением церковной утвари и маковок храмов, а отец будущего спортсмена тайно принял крещение в советские времена. Сам Николай прошел таинство после прочтения большого количества исторических книг о России.

 

- Именно православию наша страна должна быть благодарна за свое устройство и границы, - рассуждает Валуев. - Я понял: вот оно, настоящее, все уже давно придумано. Наверное, подсознательно моя душа искала истину и нашла. Это как со спортивной карьерой: ты не рождаешься чемпионом, а приобретаешь навыки на протяжении многих лет. Так же и с верой: она усиливается по мере того, как ты ее узнаешь ближе.

Десять лет назад Валуев обвенчался с женой Галиной, а теперь с удовольствием водит своих детей в воскресную школу.

 

Сергей Зверев

С особым трепетом относится к вере и «король гламура» Сергей Зверев. Его часто видят на вечерних службах в мужском монастыре, что рядом с домом стилиста. А с недавних пор Сергей даже возложил на себя миссию по восстановлению старинной церкви в Бурятии.

Фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ/«Комсомольская правда»

- Я стараюсь всегда находить время для молитвы, - признается Зверев. - И Бог мне помогает. Была такая история. Серьезно заболел мой дядя: у него было что-то онкологическое. И вот я каждый день ходил в храм, молился за него, заказывал сорокоуст - это когда 40 дней читают молебен. Верите или нет, а молитвы помогли, потому что после этого дядя поправился. Настоящее чудо! В бурятском селе Гужиры от красивой церкви, когда-то сияющей золотыми куполами, остались только стены… Но, слава Богу, хоть они сохранились. Благодаря этому, уверен, мы сумеем восстановить храм.

 

Никита Михалков

Знаменитый актер и режиссер часто подчеркивает, что полностью согласен с мудрым русским философом Василием Розановым, который говорил: «Человек без веры мне вообще неинтересен».

Мэтр на протяжении многих лет восстанавливает храмы, помогает в издании православной литературы. Важным пунктом в его программе в поездках по стране всегда стоит посещение местного храма. Но чаще всего Михалков бывает в церкви Николая Чудотворца в Аксиньино, что буквально в паре километров от его усадьбы на Николиной Горе.

По словам прихожан, режиссер каждый год приходит в этот храм на ночную рождественскую службу. А после возглавляет праздничное разговение на территории прихода. В самой церкви даже есть особое, михалковское, место, где именитый прихожанин стоит во время служб.

Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Регулярно Михалков приезжает и в Дивеево. Этим летом побывал там на литургии в честь 25-летия обретения мощей Серафима Саровского. Богослужение вел патриарх Кирилл. После службы Никита Сергеевич рассказал, что попросил у Бога, чтобы люди помнили ошибки прошлого и не совершали их в будущем.

- Я свято верю, что любой человек, пытаясь понять, кто он и откуда, неизбежно придет к вере, - говорит Никита Сергеевич.

 

Александр Михайлов

- Мой дед, офицер Белой гвардии, сосланный в Забайкалье, воспитывал меня до шести лет, - рассказывал «Экспресс газете» известный актер. - Перед смертью он сказал мне свое напутствие: «Запомни, Шурка! Люби Россию и, если понадобится, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь сохрани себе!» Я тогда не понял слов деда, вырвался и убежал. Но прошли годы, и я вспомнил эту заповедь. Без нее не будешь человеком. Я живу по православным канонам: в жизни не срубил ни одного дерева, не пнул ни одной дворняги. Я вообще очень люблю эту безродную породу собак. Нужно быть сильным человеком. Именно таким, каким был мой друг и духовный брат Игорь Тальков. Я и после его трагической гибели очень часто навещал его маму - тетю Олю.

Александр Яковлевич ходит в церковь с семьёй

 

Андрей Мерзликин

Путь к вере звезды фильма «Бумер» начался десять лет назад. Актер вдруг почувствовал, что не может больше держать в себе все, что пришлось пережить в годы бурной молодости. Но излить душу родным и близким не мог - боялся осуждения. Выход нашелся неожиданно: одна из знакомых как-то рассказала Мерзликину о своем духовном отце. Актер решился отправиться в храм:

- Поехал в Троице-Сергиеву лавру. Трясся в электричке, стоял в длиннющей очереди на исповедь - и наконец подошел к монаху, - рассказал о первом церковном опыте Андрей. - Начал что-то стихийно говорить. А он вдруг меня перебивает: «Первый раз на исповеди?» - «Да». С каким жаром он начал меня отчитывать, до сих пор помню. Стою, не понимаю ничего, а он буквально с криком выгнал меня из храма.

Патриарх КИРИЛЛ поприветствовал актёра в храме Христа Спасителя на приёме по случаю праздника Славянской письменности и культуры (2015 г.). Фото: vk.com/a.merzlikin73

Обидевшись на грубость священника, актер решил, что ноги его больше не будет в этом месте. Но на Рождество вместе с матерью вновь оказался в церкви. В этот раз все было иначе:

- Во время службы я увидел, как пожилой священник делает мне знак рукой: мол, подойди, - вспоминает Мерзликин. - Оказалось, меня пригласили на исповедь. Батюшка оказался опытным и начал говорить сам - за меня. Я еле сдерживал слезы и с облегчением понял, что тот груз, который так долго висел на душе, вдруг исчез.

С тех пор Андрей стал часто посещать службы и по возможности участвовать в церковных таинствах. Актер нашел себе духовника, который позже обвенчал его с женой Анной и окрестил четверых их детей. Сейчас и сам Мерзликин в свободное от работы время служит алтарником.