ШОУ-БИЗНЕС

Как сейчас выглядят актёры, сыгравшие главные роли во «Властелине колец»

Невозможно поверить, но с момента выхода на экраны первого фильма культовой трилогии «Властелин колец» - «Братство кольца» прошло целых 15 лет! За эти годы у актеров прибавилось ролей, килограммов и седых волос. Но работа в блокбастере режиссера Питера ДЖЕКСОНА по-прежнему стоит для актеров картины особняком и навсегда останется знаковой. Для многих «Властелин…» стал трамплином к настоящему успеху в Голливуде. И пусть сейчас они выглядят не так, как в Средиземье, их помнят по любимому фэнтези и узнают в любой роли. Итак, 15 лет спустя…

Элайджа Вуд (Фродо Бэггинс) имел хорошую прессу и до «Властелина колец». В 1990 году его называли лучшим актером своего поколения в истории Голливуда. После съемок в фэнтези Питера Джексона сыграл еще в 35 фильмах. В сентябре 2006-го его звукозаписывающая компания Simian Records выпустила свой первый альбом. Кстати, на роль Фродо пробовался Джейк Джилленхол.

 

Орландо Блум никак не мог выстроить карьеру из-за врожденных дислексии и дисграфии. Заметной стала разве что роль проститутки в «Уайльде». «Властелин…» в одночасье все изменил. Пробовался актер здесь на роль Фарамира, но ее отдали Дэвиду Венхэму. Зато Орландо доверили изображать эльфа Леголаса, после которой он сыграл еще в 28 фильмах, в том числе в «Пиратах Карибского моря» и «Трое».

 

 

Вигго Мортенсен во «Властелине…» заменил Питера Таунсенда - того уволили после четырех дней съемок по причине молодости. Новичок этим не грешил - в кино дебютировал только в 26 лет. В 90-е пробавлялся на вторых ролях. Да и после Арагорна от него уплыли роли в «Людях Икс» и «Бэтмене». С 2001 года снялся в 14 картинах, самая яркая работа Вигго в этот период - русский мафиози в «Пороке на экспорт». В 2002 году Мортенсен организовал издательство Perceval Press. Кстати, от роли Арагорна отказался звездный Дэниел Дэй-Льюис.

 

 

Лив Тайлер до приглашения Питера Джексона снялась в двух видеоклипах и нескольких удачных фильмах - «Армагеддон», «Ускользающая красота», «Онегин»… Кстати, роман в стихах Пушкина актриса не прочла из-за дислексии. После «Властелина…» на счету красавицы не так много ролей - всего 15, что не удивительно для матери троих малолетних детишек.

 

 

Иэн Маккеллен начал сниматься еще в середине 60-х. Переиграл все роли шекспировского репертуара и засветился в роли злодея Магнето в «Людях Икс» и Николая II в «Распутине». За волшебника Гэндольфа удостоился номинации на «Оскар». В последние 15 лет сыграл в 37 фильмах.

 

 

Доминик Монаган стал известным только после роли Мериадока Брендибака во «Властелине…». После этого на счету актера лишь одна столь же значимая работа - в сериале «Остаться в живых». Снимается он мало - за 15 лет лишь 12 работ, зато участвует в реалити-шоу, путешествуя по дебрям Южной Америки в поисках членистоногих.

 

 

Шон Бин сыграл Боромира, будучи уже популярным актером. На его счету было участие в «Играх патриотов», «Анне Карениной» и Бондиане - «Золотом глазе». После «Властелина…» актер, который никогда не отличался разборчивостью в выборе ролей, снялся еще в 41 фильме, в том числе в сериале «Игра престолов».

 

 

Джон Рис-Дэвис до роли гнома Гимли запомнился по фильмам об Индиане Джонсе, а после «Властелина…» снялся в 36 картинах и активно озвучивал мультики. Заметных работ не было. Он единственный из актеров «Братства кольца», кто отказался делать памятную татуировку после съемок.

 

 

Энди Серкису выпала необычная судьба в кино: с него «срисовывали» Голума во «Властелине…», царя приматов в «Планете обезьян» и движения Кинг-Конга в одноименном блокбастере. После чего возник спор критиков, где проходит грань между актерской игрой и компьютерной графикой и можно ли за такие работы давать лицедею «Оскар». С 2001 года сыграл в 29 фильмах.