ШОУ-БИЗНЕС

Жан-Поль Бельмондо наконец-то представил свою автобиографию

Жан-Поль Бельмондо так и не постиг науку пить и не пьянеть

В парижском пригороде Булонь-Бийанкур прошла презентация автобиографии великого французского актера «Лучше прожить тысячу жизней, чем одну». Представлял свое сочинение сам автор, дополнивший уникальное издание фотоальбомом «БЕЛЬМОНДО глазами Бельмондо». В гости к седому, как лунь, актеру пришли его давние приятели: 92-летний шансонье Шарль АЗНАВУР, 88-летний режиссер Робер ОССЕЙН, 81-летняя актриса Милен ДЕМОНЖО - звезда «Трех мушкетеров» и «Фантомаса».

Мастодонты французской культуры, церемонно раскланявшиеся с прибывающей публикой и едва успевавшие пригубить розового шампанского, ныне похожи на дедушек и бабушек себя самих - молодых, да ранних: кадры из их румяной юности непрерывно крутили на большом экране.

- Годы пролетели слишком стремительно - с такой же скоростью, с какой прежде я гонял на своих автомобилях. Несмотря на все драмы, жизнь всегда казалась легкой, беззаботной и восхитительной, - написал Бельмондо в автобиографии.

Виновник торжества то и дело с беспокойством поглядывал на дверь: неужели не приедет? А ведь обещал. С месье Делоном у не знающего отказов Бельмондо всю дорогу сплошная нервотрепка. Абсолютно непохожие и внешне, и по темпераменту, они вечно соперничали - утонченный интеллигент Ален и «очаровательное чудовище» Жан-Поль. Оба играли гангстеров и бесстрашных героев-одиночек, умудряясь даже появляться иногда в одном кадре.

Красотка ГАНДОЛЬФИ оказалась аферисткой

Красотка ГАНДОЛЬФИ оказалась аферисткой

 

Заклятые друзья

- Он и я - это день и ночь. С самого начала наши карьеры шли параллельно. Мы оба «выстрелили» в 1960 году: он - в «На ярком солнце», я - в «На последнем дыхании». Работали с одними и теми же режиссерами. На съемках он был сосредоточенным, я - раскованным. Мы были известны и могли себе позволить выбирать роли. В кино хватало места для нас обоих, - рассуждает Бельмондо на страницах книги.

Впрочем, был момент, когда «заклятые друзья» вдрызг разругались. В 1969-м, после выхода фильма «Борсалино», где они снимались вместе. Бельмондо дико возмутился, увидев на Елисейских Полях афишу, на которой аршинными буквами было написано: «Ален Делон представляет Алена Делона и Жан-Поля Бельмондо». Его в качестве продюсера не указали. Это была катастрофа. Началась долгая судебная тяжба, полная взаимных поддевок, оскорблений и упреков. Бельмондо процесс выиграл, но только спустя годы, исполнив роли папаш героини Ванессы Парадиз в картине «Один шанс на двоих», актеры примирились. Ален Делон первым навестил Жан-Поля Бельмондо, когда тот попал в больницу с сердечным приступом. Вместо «топора войны» принес другу букет хризантем - символ здоровья и долголетия.

Великолепная Милен ДЕМАНЖО, в 1961 году сыгравшая Миледи в «Трёх мушкетёрах», и сегодня будоражит воображение мужчин (в круге)

Великолепная Милен ДЕМАНЖО, в 1961 году сыгравшая Миледи в «Трёх мушкетёрах», и сегодня будоражит воображение мужчин (в круге)

 

Пить и не пьянеть

Досада на Делона постепенно улетучилась («Не забыть позвонить, узнать, в порядке ли он», - Бельмондо просит помощницу записать поручение в блокнот), к тому же официанты принесли новую партию прекрасного шампанского. Кто-то со смехом зачитал отрывок из книги, где автор описывает свои впечатления от общения с Рудольфом Нуриевым. Одна его пикантная особенность приводила француза в неописуемый восторг.

- Я с восхищением наблюдал, как он поглощает вино, а потом с легкостью и грацией, словно стрекоза, летает по сцене, - вспоминал актер.

Презентация книг Бельмондо проходила в мастерской его отца, скульптора Поля Бельмондо. Умудренный жизнью человек исподволь приобщал сына к большому искусству - в младенчестве лепил с пухлощекого малыша купидончиков, которые по сей день украшают парижские фонтаны. В память о выдающемся предке Жан-Поль добился, чтобы одна из улиц французской столицы была названа его именем.

Говорят, именно в мастерской отца шестилетний Жан-Поль заинтересовался женщинами. В тот период его сердцем завладела горничная Жанетта, часто позировавшая скульптору обнаженной. Во время сеансов юный Бельмондо в компании со старшим братом находили тысячу причин подольше зависнуть в мастерской.

 

Любовь втроем

- Без женщин я ничто, - не раз признавался знаменитый актер.

Когда-то в театральной школе ему сказали:

- Вы насмешите людей, если с вашей внешностью будете обнимать кого-то на сцене.

И ошиблись. Он обнимал красивейших актрис - Джину Лоллобриджиду, Софи Лорен, Урсулу Андресс, Роми Шнайдер, и никто не смеялся. Наоборот, красотки льнули к нему, чувствуя за грубоватым обликом невероятную мужскую силу. У мэтра четверо детей. Старшей, Патрисии, уже нет в живых - в октябре 1994-го она задохнулась во время пожара. Заснула у горящего камина…

Младшей дочке Бельмондо всего 12 - ее актеру родила бывшая манекенщица и танцовщица балета Монако Натали Тардивель всего через два года после того, как мэтра разбил инсульт. Когда Стелла появилась на свет, Жан-Полю уже стукнуло 70.

Сейчас ему 83, и он до сих пор переживает, что в свое время отказался сниматься в постельных сценах с Брижит Бардо. Бельмондо был дважды женат, а его увлечения и романы не поддаются счету. Это любимый предмет обсуждения французских кумушек и …криминалистов. Ведь последняя пассия чуть не оставила стареющего плейбоя без последних штанов. Знойная красотка Барбара Гандольфи вместе с сожителем - «l'amour à trois?» - выкачивала у знаменитости деньги на содержание ночных клубов и борделей. В 2012 году, к великой радости многочисленной родни, Бельмондо расстался с аферисткой…

В конце вечера Жан-Поль снова посмотрел на часы. Пора закругляться, устал немного от суеты. Тот, кого он особенно ждал, сегодня точно не приедет. Зато, чуть опоздав, заглянул на огонек сын Поль. Бывший пилот «Формулы 1» совсем взрослый. Ему 53, он давно благополучно женат. Трое его детей - внуков актера - уже выросли. Кстати, с их мамой, итальянкой Луан, Поля Бельмондо когда-то познакомил Энтони Делон - старший сын великого Алена. Как хитро устроена жизнь.