ШОУ-БИЗНЕС

Почти как собака. Самые странные и опасные домашние животные знаменитостей

В России не запрещено заводить любого животного, кроме краснокнижных

Звонит мне старинный приятель: «Приезжай в гости - на кенгуру посмотришь». - «На кого?!» - «Да кенгуру у меня живет уже третий месяц». Друг мой всегда умел удивлять, но сумчатый в подмосковном дачном поселке? Конечно, я туда рванула.

По случаю январских морозов Валерон (так зовут симпатичного «австралийца») из дома не вышел, встречал нас в просторном холле. Подошел, осторожно меня обнюхал и ускакал по своим кенгуриным делам.

- Нет, он не мой - я не настолько сумасшедший. У меня собаки, кот, - предвосхищая мой вопрос, заговорил хозяин дома. - Сосед мой в разведке ГРУ служит. Они ж по всему миру без таможни летают. Вот и притащил себе кенгуру.

- Неужели из Австралии?

- Есть места поближе. Из Австралии, кстати, кенгуру так запросто не вывезешь. А вот там, где война, не до цирков-зоопарков, животные страдают не меньше людей. То есть это не просто Валерон, а военный трофей. Сосед мой вообще большой оригинал. Семья у него в другом месте живет, эта дача для мужских компаний. Раньше медведя держал - вот это было как-то нормально, по-русски! А тут уехал в очередную командировку. За домом таджики присматривают. Однажды стучатся: «Возьми кенгуру! Мы не договаривались с ним нянчиться». Взял. Еще змею пришлось пригреть, но с ней проблем нет - вон, гадюка сидит в террариуме.  

В хозяйских апартаментах кенгуру чувствует себя как дома

В хозяйских апартаментах кенгуру чувствует себя как дома

- Почему не отдал сумчатого в приют какой-нибудь?

- Так он без документов, без прививок - кто возьмет? Еще и оштрафуют, чего доброго. Но мы с Валероном подружились. Позвонил ветеринару знакомому, спросил, чем кормить, к чему готовиться. Оказалось, кенгуру по поведению и привычкам похож на кролика.

- А что Валерон ест?

- В основном салат листовой. Собачий корм попробовал, не понравился.

Мы сели за стол, Валерону тоже поставили тарелку - с салатом и печеньем.

- А гадит он где? - поддержала я застольную беседу.

- Везде. Чувствуешь запашок, как в зоопарке или коровнике? Приходится часто проветривать. Так-то мы поладили, нормальный пацан. У камина любит полежать. Но скорее бы уже сосед вернулся. Денег у него за корм попрошу - «кролик» все-таки большой и прожорливый.

Провожать меня Валерон не вышел, фотографироваться отказался. То ли стесняется, то ли у хозяина конспирации научился.   

Виталий ЛЕЙБА заказал пум в питомнике под Москвой... Фото: facebook.com/vitalylay

Виталий ЛЕЙБА заказал пум в питомнике под Москвой... Фото: facebook.com/vitalylay

 

Тоскующие кошечки

Когда-то на попечении директора первого российского модельного агентства Red Stars Виталия Лейбы находились самые красивые и длинноногие «кошечки» страны. Отойдя от дел, он переехал в родную Абхазию. И решил завести в доме на берегу моря хищников - от скуки.

- Хотел рысей, но потом решил: будут пумы. Они экзотичнее и крупнее. У них из всех кошачьих самые умные глаза. К тому же пумы лучше приручаются. Малышей я купил в подмосковном питомнике: Жак весил 4,5 килограмма, а Софи - всего три. Поселил их во дворе - в вольере они спят и едят. В домики (у каждого свой) запираю питомцев, когда гости приезжают или во дворе какие-то работы ведутся. Двор, естественно, огорожен, калитки снабжены тамбурными дверями. Хищники есть хищники. На птичек охотятся. Коровы и лошади за оградой их возбуждают, но большая охота им недоступна.

...он объясняет, что держать диких зверей в Европе запрещено, а вот в США и России можно. В Америке есть комиссии, которые следят за условиями содержания. Нерадивых хозяев наказывают и отбирают у них животных. Фото: facebook.com/vitalylay

...он объясняет, что держать диких зверей в Европе запрещено, а вот в США и России можно. В Америке есть комиссии, которые следят за условиями содержания. Нерадивых хозяев наказывают и отбирают у них животных. Фото: facebook.com/vitalylay

- Киски много едят?

- В один присест уминают 8 - 10 килограммов сырого мяса на двоих. Этого хватает на день. Курятина, говядина, конина - все годится, кроме свинины. Рыбу не очень уважают. Раньше их кормил мой двоюродный племянник Лева. Однажды вышел из вольера в разодранной одежде. Оказалось, неосторожно присел на стул, на котором обычно сижу я. Сейчас за кисками ухаживает таджик Хемат. Они ждут его, радуются, но себя трогать не позволяют. Больше никого к ним не подпускаю. Зато ко мне они относятся как к вожаку. Могу делать, что хочу, - они слушаются. Однажды хищники серьезно заболели, отказывались от еды несколько дней, Жак был практически при смерти. Думали, отравление. Я был в отъезде. Приезжаю - оказалось, пумы болеют от тоски. Как только я вернулся, сразу пошли на поправку.

- Не боитесь, что однажды ваши пумы вспомнят, что они все-таки горные львы? Или вы их выдрессировали, как следует?

- Никакой дрессировки! Я их люблю, они меня. Гармония!

«Кошечки» Екатериной ПЯТЫЖКИНОЙ могут и когти показать. Фото: instagram.com/katyabobcat

«Кошечки» Екатериной ПЯТЫЖКИНОЙ могут и когти показать. Фото: instagram.com/katyabobcat

 

Рысь почти как собака

Больше семи лет рысь по кличке Рыська живет в типовой квартире на севере Москвы. Сюжет об этой кошечке недавно всколыхнул Интернет. Александр Любарский купил котенка в зверосовхозе, спас от участи превратиться в шубу. Обитает Рыська на лоджии, затянутой волейбольной сеткой, но спать предпочитает в постели с хозяином. К царапинам на руках Александр относится философски. Говорит, это не агрессия, просто большая кошка грубовато играет. Рыська ведь не выходит на прогулки, а энергии у нее хоть отбавляй.

- Странная идея, - комментирует этот случай преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Наталья Бабурина. - Впрочем, если в распоряжении зверя метров 40 площади, то ее положение лучше, чем в большинстве мини-зоопарков. Жизнь на лоджии дает необходимый диапазон температур. Опасность для владельца - его проблема. Лишь бы он ее на самовыгул не выпускал, как некоторые заводчики опасных собак.

Екатерина Пятыжкина - хозяйка нескольких рысей и ведущая YouTube канала BobCatTV - уверена, что сложность содержания рыси соизмерима с трудностями воспитания крупной собаки бойцовой породы:

- Если приручить рысь, она становится милейшим существом, как привычные всем васьки и мурки. Но выкормить и воспитать котенка без навыков и знаний невозможно. К тому же это все равно опасный хищник с когтями и зубами. Даже если обстановка в доме максимально антивандальная, ущерб неизбежен.

Екатерина своих рысей держит в вольере на участке, но часто берет домой поваляться на диванах. К хозяевам рыси лояльны, а чужаков не любят и вполне могут напасть, хотя вряд ли воспитанная рысь не предупредит об этом грозным ворчанием.

Питомец депутата Бориса НАДЕЖДИНА умер от передозировки снотворного. Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Питомец депутата Бориса НАДЕЖДИНА умер от передозировки снотворного. Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

А вот жизнь Мэрилина Мэнсона - так звали рысь, которую держал депутат Госдумы Борис Надеждин - окончилась трагически. Котенок стал его свадебным подарком супруге, но в 2002 году разразился скандал: соседи по поселку утверждали, что хищник, сбежав от хозяев, сожрал двух собак и несколько кур. Борис Борисович питомца рьяно защищал. Минувшей осенью рысь скончалась от передозировки снотворного: супруги Надеждины жили то в московской квартире, то в загородном доме и возили рысь с собой. Чтобы в машине зверюга вела себя прилично, давали лекарство. И однажды Мэнсон просто не проснулся. Для депутата это был удар, от комментариев он отказывается.

Ещё тот хорёк: грызет и гадит

Ещё тот хорёк: грызет и гадит

 

Укус в задницу

- Однажды мы с супругом были в доме, где живет фретка - одомашненный родственник дикого хорька, - рассказала руководитель дайв-клауба Даниэла Павлова. - И я имела неосторожность умилиться: «Ах, какая хорошенькая, мне бы такую!» На ближайший праздник муж вручил мне хорька. Все было ничего, пока у Харитона не началось половое созревание. Полгода он был невыносим, а теперь созрел и снова мил. Дается в руки, лижет ноги, не кусается и даже не воняет, если регулярно мыть специальным шампунем.

- Посоветуешь добрым людям заводить хорька? 

- Ни в коем случае! Во-первых, он везде гадит. За три часа, что выпускаю его побегать свободно, успевает навалить во всех углах. Во-вторых, для него нет труднодоступных мест: диван, кресло, кровать, шкаф и т.д. - он способен проникать везде. Спрятавшись, засыпает. И когда ты на него садишься, сразу понимаешь, что он дикий зверь, и заводить такого не надо никогда. Плюс он тырит еду со стола и из кошачьих мисок и прячет ее там, куда фиг дотянешься. Нычки эти находишь потом по запаху.

Обучать нутрию правилам приличия - тяжкий труд

Обучать нутрию правилам приличия - тяжкий труд

 

Неприкаянная нутрия

У Натальи Бабуриной дома целый зоопарк, но наиболее экзотичный питомец - нутрия.

- Она жила в зоокружке, где занималась моя дочь, и однажды оказалась ненужной. После долгих попыток ее пристроить оказалась у нас дома.

- Нутрии повезло, а тебе?

- В здравом рассудке никогда бы ее не взяла. Она большая. У нее крупные оранжевые зубы. С ней надо много работать: приручать, обеспечивать купание, следить за ее здоровьем - а это малоизвестное городским ветеринарам животное. Еду ворует, все цветочные горшки посбрасывала. Да, если нутрия с раннего возраста воспитывалась в семье и у хозяев достаточно знаний в этой области, то вырастет вполне ручной зверек. Однако половое созревание может менять поведение животного. А так - милейшее существо: на коленки лезет, любит дрыхнуть в кровати. Почти кошка, только пожирнее.

Эти милашки предпочитают на ужин замороженных цыплят. И побольше!

Эти милашки предпочитают на ужин замороженных цыплят. И побольше!

 

В царстве сов

Эпопея о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера породила моду держать дома собственную «почтовую» сову. Часто эти истории заканчивались трагедиями.

- Сова - очень сложный питомец, - поясняет ветеринар Марина Бузова. - Ей нужен живой корм: мыши и цыплята. Большое пространство, где она могла бы расправить огромные крылья. Сова - ночное животное, которому человек неинтересен.

Однако не все владельцы хищных птиц с этим согласны.

- Как любым животным, совам нужно организовать место, выделять время на уход и заботу, - уверена сововладелица Ксения Ремизова. - «Живой корм» - это замороженные цыплята. Махать крыльями удобно на присаде - такая жердь, на которую сажают сову, спутав ей ноги. К слову, совы узнают хозяина, отзываются на имя, целуются, разговаривают. В дом обычно берут птенцов, выращенных в неволе, - они изначально ориентированы на человека. Многие выступают против содержания диких животных дома. Но это потому, что люди не знают и не хотят знать, как с ними взаимодействовать.

- У всех в памяти случай в семье Берберовых, когда ручной лев сожрал и покалечил людей, буквально евших с ним из одной тарелки.

- А сколько примеров, когда собаки убивают хозяев? Или когда после нападения домашнего кота приходится долго лечиться. Хомячок может укусить и занести столбняк. Любое животное, если за ним неправильно ухаживать, опасно. Люди друг друга убивают. Чего ж вы хотите от хищников?

 

Гадит в прыжке

Прошедший год Обезьяны отметился повышенным спросом на его живой символ. Но те, кого одарили настоящей мартышкой, юмор не оценили и пополнили ряды тех, кто считает, что диким зверям место в цирке, зоопарке и дикой природе, а никак не в квартире. Общее мнение бывших владельцев хвостатых родственников человека: никогда больше! Все отметили невероятные таланты обезьянок открывать замки и запоры и с особой жестокостью истреблять телевизионные пульты и компьютерные мышки. Но есть и мнения «за».

- Это самые классные животные! - уверен Николай Духов, владелец макаки лапундер и яванской макаки. - Они могут навалить прямо в полете со шкафа на антресоль. Но не лужи жидкого дерьма, а колбаски. После еды больше грязи. Обезьянки - гурманы: яблоки и огурцы со шкуркой не едят, а скусывают ее и плюют на пол. Пока приручал, было всякое: и кусали, и какашки размазывали по стенам. Зато сейчас моя яванка по дому ходит без памперсов, какает в клетке, спит со мной или кошкой в обнимку и еще ни одного гостя не покусала и не обгадила. Лапундер мне достался уже взрослым и воспитанным - там проблем не было. Эти зверюшки очень смышленые: показал один раз, и они «обезьянничают».

 


 

Комментарий специалиста

Марина БУЗОВА, ветеринар:

- С одной стороны, хорошо, что люди стали заводить необычных питомцев: это расширяет кругозор, прививает ответственность и любовь. С другой - в частных шоу с животными, контактных зоопарках оказывается много больных животных, они часто гибнут от плохого ухода, люди не умеют даже правильно накормить, я уже не говорю о разумно организованном пространстве для их жизни. И настоящие трагедии случаются, когда становится ясно, что крошка енот не так уж мил. Что у него самомнение десятерых котов и ревность Отелло. Зверек, безусловно, забавный, но очень умный, обидчивый и мстительный. Хотя по сравнению с рысью, совой или лисой домашний енот - почти обыденность.

 


 

Дружба на продажу

Интернет пестрит объявлениями о продаже экзотических животных, а также об организации фотосессий с ними. Снимки с львятами и тигрятами, с которыми целуются, которых кормят из бутылочки, сжимают в объятиях, вызывают восторг у завсегдатаев «Инстаграма». Но почему нет фотографий со взрослыми хищниками?

- Они не доживают до подросткового возраста, - раскрыла печальную правду ветеринар Марина Бузова. - У них нарушение ритма сна, питания и чувства безопасности, постоянное подавление проявлений агрессии. Если вам не давать соблюдать биологические часы и пичкать транквилизаторами, вы тоже быстро сдохнете.

Экзотические животные стоят дорого, их содержание - еще дороже. Когда любимый питомец превращается в средство заработка, разрушается с трудом завоеванное доверие между человеком и диким зверем.