ШОУ-БИЗНЕС

Бывшая солистка «ВИА Гры» призналась, что родила от киевского мафиози

Надежда Грановская не вышла замуж за Александра Лищенко, потому что он был женат на другой

Ни для кого не секрет, что двух своих дочерей – 4-летнюю Анну и годовалую Марию - бывшая солистка группы «ВИА Гра» Надежда МЕЙХЕР, снискавшая известность под псевдонимом ГРАНОВСКАЯ, родила от нынешнего мужа - генерального директора «Мелон Фэшн Групп» Михаила УРЖУМЦЕВА. А вот об отце ее старшего сына Игоря, которому уже исполнилось 14 лет, долгие годы толком ничего не было известно. Лишь недавно в передаче НТВ «Секрет на миллион» певица впервые публично раскрыла его личность.

 - Отца Игоря зовут Александр Лищенко, - поведала Грановская ведущей Лере Кудрявцевой. - Мы познакомились с ним на улице. Он занимался какой-то предпринимательской деятельностью. Сразу ввел меня в свой круг общения. Но в подробности своей деятельности никогда меня не вводил. И всегда меня от всего этого ограждал. Не помню, как он меня сначала всем представлял, но через некоторое время говорил: «Это моя жена». На самом деле о том, что мы когда-нибудь поженимся, я даже не задумывалась. Я в принципе не считала для себя обязательным выходить замуж. Родила я от него, потому что хотела ребенка. Это был мой выбор. Но я все равно чувствовала, что, наверняка, эти отношения ненадолго. Александр не был моей судьбой. Он не был тем человеком, с которым я могла бы связать свою жизнь…

Имя Александра Лищенко попадало в поле моего зрения в связи с группой «ВИА Гра» еще тринадцать лет назад (подробности). Тогда на Интернет-сайте «Украина криминальная» я случайно наткнулся на журналистское расследование о жизни и смерти известного киевского мафиози - совладельца крупнейшего в Киеве Троещинского рынка Валерия Прыщика, застреленного киллером 1 декабря 2003 года. И мое внимание невольно привлекла одна неприметная, на первый взгляд, фраза, оброненная в интервью мамой покойного Надеждой Яковлевной:

 

- Они постоянно его обманывали, его друзья. Деньги очень большие проходили через них, пока Валера сидел. Очень много денег они тогда обналичивали. Лича квартиру купил «виагре» своей на Борщаговке. Другие покупки серьезные делали. И я тогда спрашивала, а почему же вы Валере ничего не откладываете? Они мне ответили, что Валера вернется - еще себе заработает…

Фамильярным прозвищем Лича мама Прыщика по-свойски называла того самого Александра Лищенко, одного из ближайших сподвижников ее сына, владевшего на паях с ним и еще несколькими господами не только Троещинским рынком, но и другими доходными предприятиями, в частности, гранитным карьером в Житомире. Причем, согласно информации, обнаруженной мной на официальном сайте Главного Управления МВД Украины по городу Киеву, он на тот момент разыскивался блюстителями порядка «за совершение тяжкого преступления».

- Действительно, был у нас такой Лищенко Александр Васильевич 1969 года рождения, - подтвердили мне в розыскном отделе киевской милиции. - Он был задержан сотрудниками УБОП еще в 2001 году. У него была статья за хранение оружия. Он длительное время скрывался. Но уголовное дело почему-то было приостановлено. Или его вообще прекратили, или оно до сих пор находится в подвешенном состоянии…

Единственное, что тринадцать лет назад мне не удалось разгадать – какую именно из солисток «ВИА Гры» Лищенко обеспечил жилплощадью. Тогда ошибочно посчитали, что это была Анна Седокова, которая, по свидетельству ее бывшей коллеги по группе Татьяны Найник, проживала как раз на Борщаговке.

О том, что от Александра родила Грановская, никто и подумать не мог, так как в то время во всех СМИ сообщалось совсем другое имя отца ее ребенка – Игорь. Теперь стало понятно, почему Надежда так старательно скрывала своего сожителя. Как следовало из вышеупомянутого интервью мамы Валерия Прыщика, он не только был тесно связан с криминалом, но вдобавок ко всему обрюхатил Грановскую и называл ее женой, находясь при этом в браке с другой женщиной:

- Как только Валера пришел из тюрьмы, уже велись разговоры о том, что его убьют. И вел такие разговоры Лищенко. У них с Валерой серьезная вражда была. Он мне как-то говорил, что если этого козла Личу кто-нибудь убьет, то милиция на Валеру подумает. Против Валеры были настроены и его бывшая жена Вита, жена его брата Игоря Оксана, жена Личи Яна. Они все хотели, чтобы Валера сел или умер…

Потом, когда Грановская с ним рассталась, Лищенко остепенился, завел знакомство с политиками и с 2008 по 2013 год даже избирался депутатом Киевского городского совета от блока Владимира Литвина. Но и в этот период его имя не сходило со страниц украинской криминальной хроники. Ему инкриминировали то нападение на коллег-депутатов, то причастность к рейдерскому захвату различных коммерческих структур.

Валерий ПРЫЩИК (слева) и Александр ЛИЩЕНКО (в центре).  Фото: livejournal.com

Валерий ПРЫЩИК (слева) и Александр ЛИЩЕНКО (в центре). Фото: livejournal.com

- Кандидат в депутаты Киевского горсовета от блока Литвина Александр Лищенко нападал на нас заточкой и пытался нанести ножевые ранения, - жаловался в 2008 году сайту uadaily.net депутат от блока Юлии Тимошенко Юрий Одарченко. - Мы будем обращаться к председателю Блока Литвина в Верховной Раде с требованием, чтобы таких людей, как Лищенко Александр Васильевич, исключали со списков до киевского городского совета. Наверно, этот человек был включен в список за взятку, которой он сейчас отрабатывает избиением граждан и нардепов.

- Ко мне обращался депутат райсовета Александр Лищенко, бывший депутат Елена Антонова и просили подарить им половину акций, - рассказывал в 2012 году сайту gazeta.ua замдиректора Лукьяновского рынка Роман Ропотан. - Обещали за это предоставить нам всю необходимую документацию. Мы на это не повелись. В 2010 году глава райгосадминистрации провел аукцион. Целостный имущественный комплекс площадью 46 соток был продан за 6 миллионов гривен. Нас на этот аукцион не допустили. Так почему мы теперь должны отдавать землю и те торговые точки, что построили?

- «Ты и Емец не доживете до вечера», - пообещал сейчас «избранник» киевлян Александр Лищенко, - сообщала в 2013 году сайту politrada.com депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель. - Обещание сопровождалось отборной нецензурной бранью. Этот господин, являющийся членом постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, настолько прикипел к своему «теплому» месту и так не хочет с ним расставаться, что напал на женщин-депутатов. От его удара отлетела к стене Лилия Гриневич и сильно ударилась головой.

Остается лишь гадать – зачем Грановской, столько лет хранившей в тайне свою связь с Александром Лищенко, понадобилось сейчас раскрывать все карты. Или она думала, что о бурном прошлом ее «бывшего» уже никто не помнит?