ШОУ-БИЗНЕС

Райкин обозвал Россию некрофильским государством

Народный артист РФ снова оказался в центре скандала

Константин Райкин снова решил высказать правду-матку о российской действительности. На этот раз народный артист России прошелся по государству в целом и родному Петербургу в частности. Так, выступая в филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», актер назвал Россию некрофильским государством.

Рассуждая о трагических судьбах русских поэтов, Райкин заявил: «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем». Артист отметил, что все беда в том, что в нашем обществе «нет нравственной прививки». В итоге, по его словам, мы постоянно наступаем на те же грабли, поэтому, даже меняя власть в стране, не можем изменить ее суть.

В полемику с актером уже вступил депутат Госдумы Виталий Милонов. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что Райкин злобными выпадами оскорбляет своего же отца, именем которого названы многие городские объекты. К тому же парламентарий напомнил, что артист, ругающий «эту Рашку», не забывает «клянчить деньги на свои сомнительные постановки, прославляющие однополую любовь и прочую гадость и мерзость». «Он перешел ту незримую моральную грань, после которой его нельзя воспринимать нормальным и адекватным человеком. Райкин только ждет, чтобы его наказали по закону. Его глубокий творческий кризис делает невозможным существование его как профессионального театрального деятеля. А когда будут "репрессии", он сможет побежать и клянчить нору потеплее где-нибудь за бугром», — добавил Милонов.

Напомним, в прошлом году художественный руководитель «Сатирикона» раскритиковал «ограниченных» активистов, которые мешают проводить выставки и устраивать спектакли. Райкин заявил, что российские власти таким образом ущемляют творческую свободу и вводят цензуру в искусстве.