ШОУ-БИЗНЕС

Первый муж Валерии: «Она трусливо избегает встречи со мной!»

В своей книге Леонид Ярошевский раскрыл все секреты популярной певицы 

О своем первом супруге - джазовом пианисте и саксофонисте, композиторе и аранжировщике Леониде ЯРОШЕВСКОМ певица ВАЛЕРИЯ вспоминать не любит, хотя именно этот мужчина стоял у истоков ее головокружительной карьеры. Шесть лет жизни он отдал на то, чтобы превратить простую девчонку Аллочку ПЕРФИЛОВУ (настоящее имя артистки) в звезду. Но, став богатой и знаменитой, она теперь даже не смотрит в сторону бывшего мужа. Леонид решил восполнить пробелы в биографии популярной певицы и написал книгу «Валерия. «Паровоз» из Аткарска». «Экспресс газета» стала первой, кому музыкант разрешил опубликовать ее отрывки.

- На дворе март 1985 года, я и три моих друга-музыканта искали солиста для участия в культурной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. И тут судьба улыбнулась нам: девочка из Аткарска (райцентр в 90 км от Саратова), выступая с ансамблем местного ДК в Саратове, показалась очень хорошо. Это был шанс. Надо было ехать в Аткарск и искать ее. Знал только, что зовут ее Алла Перфилова и что отец ее - директор местной музыкальной школы. Ни ее адреса, никакой другой информации у меня не было. Несколько часов в грязной электричке, и я на месте. Проходя мимо ДК, я зашел в него. На сцене играли музыканты. Один из них - это был Володя Зотов, руководитель ансамбля, ее дядя (это я узнал позже) - встал и позвал Аллу. Вышла девочка, совсем юная, но очень серьезная. Мы познакомились. Я попросил ее спеть что-нибудь. То, что я услышал, приятно удивило меня. На сцене стояла, как я узнал позже, десятиклассница и пела джаз, причем пела, на мой взгляд, неплохо.

Теперь ЯРОШЕВСКИЙ живёт в этом скромном доме в немецком Бонне. Фото Руслана ВОРОНОГО

Теперь ЯРОШЕВСКИЙ живёт в этом скромном доме в немецком Бонне. Фото Руслана ВОРОНОГО

Спустя несколько дней Леонид снова приехал в Аткарск. Зашел за Аллой в школу, и они отправились к ней домой - в скромную «двушку» в «хрущевке» - знакомиться с мамой.

- Тогда я понял, что родители Аллы вместе не живут. Юрий Иванович, отец Аллы, выпивал и к тому времени у него была уже совсем другая семья. На мое предложение, чтобы Алла работала с нами, мама Галина Николаевна ответила довольно пространной речью, из которой следовало, что Аллочка будет историком, так как собирается поступать в университет на истфак. В общем, осталась бы Валерия по сей день Аллой Юрьевной, и работала бы она учителем истории в какой-нибудь общеобразовательной средней школе, если бы не моя настырность и изобретательность в тот момент.

Ярошевский знал, что местная филармония дает целевые направления в Москву для поступления в Гнесинку. И убедил маму, что именно он поможет той подготовиться к экзаменам.

- Конкурс примерно 4-5 человек на место, а не 100, как позднее напишет ставшая уже Валерией Алла в своей книге (хотя 100, безусловно, престижнее). В результате Алла, успешно сдав все, стала студенткой заочного факультета эстрадного вокала. У меня в Москве появились новые друзья. Один из них, режиссер Юра Резниченко, был директором учебно-методического центра МГК ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи, где в то время проводились передачи «Что? Где? Когда?». Именно там, в этом знаменитом клубе под Новый, 1986 год и произошло первое, пусть и небольшое, выступление Аллы как джазовой певицы.

Сейчас певица счастлива с продюсером ПРИГОЖИНЫМ (рядом с ним на фото её старший сын от ШУЛЬГИНА Артём)

Сейчас певица счастлива с продюсером ПРИГОЖИНЫМ (рядом с ним на фото её старший сын от ШУЛЬГИНА Артём)

 

Нож в ногу

Ну а потом завертелось: выступления, гастроли… Ярошевский всячески опекал Аллу и помогал ей, при этом как-то умудрялся еще учиться в Саратовской консерватории. Правда, потом ему все же пришлось бросить учебу - все время уходило на продвижение Перфиловой.

- За время нашего общения я здорово привязался к ней. Но мне 26, а ей всего 18. Я не мог позволить себе завязать серьезные отношения с девушкой, которая на восемь лет младше меня. Да и Алла, как мне казалось, не особенно этого хотела.

Наступало лето 1987 года. К этому времени она успешно прошла отборочный тур на фестиваль эстрадной песни в Юрмалу, который проходил в Свердловске. Мы ездили туда вместе - я должен был аккомпанировать ей. На месте вдруг выяснилось, что все конкурсанты будут петь под инструментальные фонограммы, несмотря на то что многие приехали со своими музыкантами. Мне удалось договориться с ансамблем из Горького, чтобы они помогли записать аккомпанемент для выступления. К счастью, все прошло удачно, и Алла вышла в финал конкурса.

Окрыленный успехом, Леонид надел выходной костюм, купил букет роз и отправился к маме Аллы - просить руки и сердца ее дочери.

- Все произошло на удивление легко и быстро: и мама не возражала, и Алла была согласна. Но свадьбу решили сыграть после фестиваля, дабы можно было спокойно подготовиться к выступлению на крупнейшем эстрадном телевизионном шоу страны. Моя сестра, композитор Наталья Маслова, писала красивые песни и именно в том стиле, что нам было нужно. А еще она умела шить. Пока мы жили в Саратове, она изготовила для Аллы очень много оригинальной и модной одежды, которую та с удовольствием носила. Позже, в Москве, уже живя с Шульгиным, Алла порвала все контакты с людьми из моего окружения, в том числе и с моей сестрой. В трудные 90-е Наташа с мужем перебрались в Москву. Там сестра пыталась связаться с Аллой, но… К тому времени уже ставшая Валерией, Алла не помогла Наташе в Москве ни как композитору, ни как человеку.

Галина Николаевна хотела, чтобы Алла стала учителем истории, и даже подумать не могла, что из её дочки вырастет звезда эстрады

Галина Николаевна хотела, чтобы Алла стала учителем истории, и даже подумать не могла, что из её дочки вырастет звезда эстрады

К сожалению, на том конкурсе Перфилова не прошла даже во второй тур. Леонид жутко расстроился, но Алла не унывала - впереди ведь маячила свадьба.

- В Саратове свадебное платье можно было купить по талонам из загса. Бог ты мой! Ну не надевать же эти гардинно-тюлевые принадлежности, выдаваемые за платье, на свадьбу! Выход нашелся сам собой и довольно быстро. Двоюродная сестра Аллы совсем недавно вышла замуж и у нее сохранилось свадебное платье - заграничное, очень красивое, с фатой, шляпкой и всякими неимоверными прибамбасами. Оно очень шло Алле. Свадьбу сыграли у нас дома, были самые близкие люди. Галина Николаевна, мама Аллы, все время повторяла: «Леня, прошу, с детьми не спешите, пусть Аллочка сначала институт окончит».

Вскоре после свадьбы эстрадно-сатирический театр «Микро» выехал на гастроли - Минводы, Сочи, Крым. Для Аллы и Лени это было как свадебное путешествие.

- И надо же такому случиться - у Аллы на ноге появился фурункул. Он рос и жутко болел. Алла даже не могла работать, лежала в номере. Дней через пять нарыв прорвался, оставив на ноге внушительных размеров шрам. Уж не на этот ли шрам ссылалась позже Валерия, рассказывая о том, что Шульгин воткнул ей нож в ногу?

В первый брак певица вступила в 1987 году

В первый брак певица вступила в 1987 году

 

Рыхлое тело

В конце 80-х - начале 90-х музыканты в ресторанах зарабатывали куда больше тех, кто работал при театрах и филармониях. Вот и Леонид с Аллой пристроились в бар у Театра на Таганке, где основной публикой были иностранцы. В этом заведении певица встретила Александра Шульгина.

- Он предложил Алле пройти пробы в Германии - в студии, с которой он давно сотрудничает. Выглядело все убедительно. В то время я был настолько уверен в Алле, что мне и в голову не пришло прекратить все контакты с Шульгиным. Алла заказала знакомой портнихе костюм специально для поездки. Когда наряд был готов, решено было продемонстрировать его Шульгину в надежде услышать от него одобрение. «Так на Западе только проститутки одеваются», - была его реакция.

Из этой поездки Алла вернулась почему-то одна. Дескать, у Шульгина появились какие-то дела. Придя домой, певица сразу же стала хвастаться шмотками, которые ей там кто-то подарил.

- «Слушай, Шульгин такой толстый, противный, представляешь, розовое, толстое, рыхлое тело?» Я вопросительно посмотрел на нее. «Ну, там бассейн у них в студии, он там загорал», - пояснила она. Что-то нехорошее опять заворочалось во мне.

Юная Алла у афиши группы «Импульс», которой руководил Леонид

Юная Алла у афиши группы «Импульс», которой руководил Леонид

Чуть позже Шульгин задумал снять клип. Я приехал и зашел в автобус, в котором находились участники съемок. Алла была внутри, Шульгин там же. «Здравствуй, Саша», - обратился я к нему. В ответ тишина. Пока я пил чай и осматривался, Шульгин позвал Аллу. После чего она вернулась ко мне со словами: «Саша говорит, что в списке участников съемки клипа нет твоего имени». Я мешал ему, а услышал это от нее.

Леонид проглотил обиду. Приближался 1991 год - работа над проектом была в самом разгаре. Возник вопрос о творческом псевдониме для Аллы.

- Две Аллы для одной страны было бы многовато. Мы стали думать, перебрали все возможные варианты. Мне понравилось имя Лера, и я предложил Алле взять его для сцены. Через несколько дней Алла сообщила мне, что Шульгин придумал имя Валерия, а еще позже, уже во время развода звездной пары, вся страна узнала о том, что ее так, оказывается, хотели назвать при рождении.

Но самое плохое случилось позже, когда Шульгин закончил работу над клипом восходящей звезды.

- «Саша звонил, приглашает видео посмотреть. Можно я поеду?» Я онемел. Что означает «посмотреть видео» вдвоем с молодой женщиной, на ночь глядя, я примерно догадывался. Ну что ж - езжай… Ты взрослый человек и вправе решать сама, что тебе можно делать, а чего нельзя. Наскоро приведя себя в порядок, Алла собралась и уехала, а я места себе не находил. Время - первый час ночи, а ее все нет. Я позвонил Шульгину. «Да, Леня, уже поздно ехать домой, приеду завтра». Она появилась на следующий день, как ни в чем не бывало. Ничего объяснять не стала, а просто проговорила: «Саша сказал, что нам надо расстаться». Я попросил ее о встрече с Шульгиным. «Скажи, Саша, а если у вас с Аллой не получится?» - спросил я. «Тогда ее подхватит кто-то другой», - был его ответ.

Ярошевский не выдержал. Выйдя на улицу, он купил упаковку какого-то снотворного, высыпал все таблетки в рот и стал ждать, когда заснет навсегда. Решив усилить действие снотворного, Леонид заглянул в ближайшую пивнушку.

- Пела она всегда неплохо, - считает Леонид

- Пела она всегда неплохо, - считает Леонид

- Вероятно, я выглядел в это время довольно странно, поэтому местные пацаны пристали ко мне. Не соображая, что со мной будет после, я достал армейский баллон «Черемухи» и окатил всю гоп-компанию.

Позже Валерия расскажет в одном из интервью, что я «рассчитал» количество таблеток и принял их ровно столько, чтобы не умереть. Что могу сказать? Пусть эта очередная «маленькая неправда» останется на ее совести.

А на следующий день, когда я приехал домой, Алла сообщила, что поживет пока у Шульгина, так как оставаться тут ей небезопасно, потому что к ней приходили те хулиганы и требовали денег. Вскоре подъехал Шульгин, она быстренько собрала вещи, и они уехали. Спустя несколько дней в Москву приехали ее родители. Не знаю, по какой причине, но молодые не пригласили их жить к себе, хотя у Шульгина тогда было две квартиры. И они по старой памяти остановились у меня. Я уступил им свой диван, а сам спал на кухне, одолжив у приятеля раскладушку.

Вскоре Ярошевскому пришлось съехать с этой съемной квартиры - вернулся хозяин. Деваться ему было некуда, поэтому он поселился в подсобке бара, в котором работал.

- Жить было трудно, но можно. Спасал синтезатор - единственное, что осталось от прошлой жизни. Я сочинял дни и ночи напролет, сделал сольную джазовую программу. И тут вновь зазвонил телефон…

- Леня, у тебя синтезатор, купленный на наши общие деньги. Верни мне мою часть срочно, мне надо вложить деньги в акции. И еще в Саратове мы покупали с тобой книжные полки - шесть штук - и два кресла. Так вот, три полки и одно кресло надо маме отдать.

Я продал синтезатор и поехал отвозить деньги. Дверь открыла Алла. Я сначала и не узнал ее - она изрядно поправилась и округлилась. Она ждала ребенка - того самого, с которым так просила нас не торопиться ее мама. Позже Валерия расскажет в одном из интервью, что разбила машину и должна была возместить ущерб. О том, где и как я живу, она якобы не знала, а если бы знала, то, конечно же, позвонила бы. Но ведь я же ей рассказал об этом!

 

Издевательство

Через несколько лет произошел скандальный развод Валерии с Шульгиным, и вся страна узнала, как он над ней издевался.

- Зная Аллу, не могу себе представить, чтобы кто-то посмел бы голос на нее повысить, не говоря уже о рукоприкладстве. А тут - годы избиений и издевательств, и как результат - трое детей! Надо было и мне попробовать ее поколотить хотя бы разок, глядишь - и деток бы нарожали…

В 2013 году Валерия отправилась в очередное турне по Германии. Один из концертов должен был состояться в Бонне, куда Леонид еще в 2003-м переехал на ПМЖ.

- Я решил встретиться - ведь столько лет прошло. Подъехал к залу пораньше, со стороны служебного входа. Ее лимузин проехал буквально в паре метров от меня, и сквозь окна авто я увидел Валерию и Пригожина. Машина остановилась. Я ждал, но ко мне никто не выходил. Конечно, она заметила меня и пыталась сообразить, как себя вести. Наконец одна из дверей приоткрылась, из машины вышла Валерия и, прячась за кустами, трусливо скрывая лицо и делая вид, что не видит меня, прокралась к служебному входу.