ШОУ-БИЗНЕС

Нирвана навсегда. Курта Кобейна убили за 50 тысяч долларов

20 февраля лидеру «Nirvana» исполнилось бы 50 лет. Прожил культовый музыкант лишь 27

Труп Курта КОБЕЙНА был найден 8 апреля 1994 года в оранжерее над гаражом его дома в Сиэтле. Поперек тела лежало ружье, рядом валялась предсмертная записка. По официальной версии, кумир целого поколения покончил с собой. Миллионы фанатов этому не верят и обвиняют в гибели Курта его жену Кортни ЛАВ. Съемочная группа британского телеканала BBC тоже попыталась разобраться в трагедии. Мы представим основные данные, которые получили репортеры в ходе журналистского расследования.

Следствие по делу о смерти Кобейна было проведено формально. Никого не смутило, что содержание предсмертной записки можно толковать как желание уйти из «Nirvana», а не из жизни. Последние четыре строчки в ней написаны кем-то еще, на ружье и гильзах нет отпечатков пальцев.

В крови Курта содержались 1,5 мг героина, тяжелой зависимостью от которого он страдал с 1991 года. По утверждению детектива Тома Гранта, основанного на анализе 1500 подобных случаев, человек с такой дозой наркотика в организме просто не мог поднять ружье. Доктор Колин Брюэр думает иначе:

- Я встречал пациентов с вдвое большей дозой героина в крови, несмотря на это, они могли двигаться. К тому же этот наркотик начинает действовать только через минуту после ввода.

По мнению Гранта, который провел собственное расследование, к смерти Кобейна причастна Кортни Лав.

- Она вышла за него замуж с единственной целью - разбогатеть и прославиться, - считает детектив.

Даже ее отец Хэнк в одной из двух своих книг о Кортни писал: «Вполне возможно, моя дочь - убийца».

Кортни ЛАВ готова была на всё, чтобы достичь успеха

Кортни ЛАВ готова была на всё, чтобы достичь успеха

 

От испуга сбежала за 5 тысяч миль

В 1991 году Лав начала преследовать Курта, стремясь женить его на себе. Амбициозная, настойчивая и беспринципная, она любой ценой хотела добиться славы и денег. Еще в 1980 году Лав подробно расписала планы, озаглавив их «Мое будущее»: «Я добьюсь всего. Уничтожу каждого, кто встанет у меня на пути!»

Лидер культовой рок-группы был заманчивой добычей. До встречи с ним Кортни пыталась проделать тот же финт с рокерами Розом Резербеком, Билли Корганом, Эриком Эрландсеном, Джеймсом Морландом, но масштаб был не тот. С мягким и закомплексованным Кобейном все выгорело. Сделать решительный шаг в 1992 году его подтолкнула беременность подруги. Даже когда Лав ждала ребенка, она употребляла героин. Это признание журналисту «Vanity Fair» вызвало скандал. С тех пор Кортни и ее юристы стеной стоят на пути малейших попыток раскопать «жареные» факты.

На Роза Резербека, который заявил, дескать, она использовала мужчин, но при этом не была столь уж хороша в постели, Лав вылила ушат помоев. На репортера Викторию Кларк набросилась в баре с воплями: «Я тебя, мразь, никогда не забуду! Ты пожалеешь, что родилась на свет!» Схватила за волосы, выволокла на улицу и принялась избивать. Позже Виктории позвонил Кобейн:

Эль ДУЧЕ незадолго до гибели дал сенсационные показания

Эль ДУЧЕ незадолго до гибели дал сенсационные показания

- Если твоя дрянная книжка причинит вред моей жене, тебе конец! Я могу запросто нанять для этого кого-нибудь за пару штук.

Испуганная женщина уехала за 5 тысяч миль.

Угрожали юристы Кортни и телевизионщикам BBC. Под их нажимом канал прекратил финансирование съемок. Но до этого журналисты успели узнать одну очень любопытную историю, связанную с расследованием Тома Гранта.

Этот частный детектив уверен, что идею избавиться от мужа Кортни вынашивала давно и нашла наемного убийцу. С фронтменом рок-группы «The Mentors» Элдоном Хоуком, выступавшим под именем Эль Дуче, Лав свел местный сутенер. Тот пользовался репутацией отпетого негодяя, безбашенного, вечно бухого дикаря. Бывало, он занимался сексом прямо во время выступлений. По словам Хоука, Кортни предложила ему за убийство Кобейна $50 тысяч, но он якобы отказался.

- Надо было брать, - ухмылялся Эль Дуче, глядя в объектив видеокамеры BBC. - Она хотела, чтобы все выглядело как самоубийство.

Через несколько дней после интервью болтуна насмерть сбил поезд. Его показания подтвердил свидетель, но во время допроса мужчина находился под кайфом и его откровения не были приобщены к делу. А вскоре он бесследно исчез…

В этом доме в Сиэтле нашли труп культового музыканта

В этом доме в Сиэтле нашли труп культового музыканта

 

Ругались из-за завещания

По признанию няни дочки Курта и Кортни, которая впервые раскрыла рот перед видеокамерой, все последние недели до гибели Кобейна они только и говорили, что о завещании музыканта. Страшно ссорились, Лав давила, он хотел уйти.

- Его довели до самоубийства, - считает девушка.

Ей вторит Грант:

- Причина убийства Кобейна - деньги. Он хотел развестись, в этом случае Кортни получила бы лишь половину от $177 миллионов, а она хотела все.

Лучший друг Курта - Дилан, который купил ему роковое ружье, в версию убийства не верит. Да, они с Кортни ругались, но, хотел ли он ее бросить, приятелю неизвестно.

- Если бы я считал, что в смерти Курта замешана Кортни, я бы ее убил, - признался телевизионщикам Дилан.

- Он ее любил, но их отношения были абсолютно нездоровыми, держались на ЛСД, - говорит подруга няни - Челси.

Были они абсолютно разными. Кортни наслаждалась богатством, а Курта тяготил огромный дом, он стеснялся ездить на лимузине, жену заставил вернуть купленный «лексус».

- Он милый, а она вампир, гарпия. Курт тихий, а она - сгусток энергии, - утверждает близкая подруга Кобейна - Энни.

Единственная любовь Кобейна до Кортни - Трейси Миранда, с которой он в юности жил три года. Она тоже говорит о нем с огромной теплотой, но вспоминает и странности бойфренда:

- Его зачаровывало все отталкивающее. Курт сделал коллаж «Патологии влагалища». На них он насмотрелся, пока работал уборщиком в больнице. А вот, смотрите, на стене у меня его картина «Зародыш».

А еще Кобейн любил стрелять из пневматического ружья из ее дома в здание напротив и уже в 17 лет написал песню «Мадрид и суицид». Да и свести счеты с жизнью пытался и до апреля 1994 года…