ШОУ-БИЗНЕС

«Оскар» по ошибке достался мюзиклу «Ла-Ла Ленд»

Критики нечаянно отдали награду за лучший фильм не той кинокартине.

Основная награда кинопремии «Оскар» была по ошибке присуждена мюзиклу «Ла-Ла Ленд». На 89-й церемонии присуждения статуэток Американской академии киноискусств перепутали фильм Дэмьена Шазелла с лентой о жизни афроамериканца «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса.

Как передает ТАСС, в заключительной части церемонии, когда пришло время назвать картину в номинации «Лучший фильм», Уоррен Битти и Фэй Дануэй традиционно открыли конверт с названием фильма-победителя. Ведущие сообщили, что премия присуждается картине «Ла-Ла Ленд». Режиссер даже успел выйти на сцену и произнести несколько благодарственных фраз, после чего организаторы объявили, что по ошибке было прочитано название номинанта из уже вскрытого конверта. В действительности, «Оскар» должен быть вручен кинокартине «Лунный свет».

На победу в номинации «Лучший фильм» в этом году претендовали также фантастическая картина «Прибытие», работа Мэла Гибсона «По соображениям совести», фильмы «Огралы», «Лев», «Любой ценой», «Манчестер у моря» и «Скрытые фигуры». Мюзикл «Ла-Ла Ленд» был выдвинут на получение «Оскара» в рекордных 14 номинациях.