ШОУ-БИЗНЕС

Андрис Лиепа: «Открою музей в квартире отца!»

Танцовщик бережно хранит подарок Рудольфа Нуриева стоимостью 5 000 долларов

В московской галерее «Модный сезон» открылась выставка личных костюмов и фотографий народного артиста России Андриса ЛИЕПЫ «FIFTYFIVE», посвященная его 55-летнему юбилею.Центральное место на ней занял костюм принца ЗИГФРИДА из балета «Лебединое озеро», подаренный ему Рудольфом НУРИЕВЫМ.

- От отца, знаменитого танцовщика Мариса Лиепы, нам досталась квартира в центре Москвы, в Брюсовом переулке, - рассказал Андрис, - С поразительной, замечу, историей - ее по приказу Луначарского спроектировал сам знаменитый архитектор Щусев.Мы сохранили все убранство квартиры, в ней все осталось так же, как и при жизни отца. Я знаю, что существует немало квартир-музеев - сам люблю, к примеру, ходить в знаменитую квартиру Галины Улановой в доме на Котельнической набережной. Там дышится и думается очень хорошо. Вот я и загорелся идеей сделать подобный музей и в квартире отца.

Андрис ЛИЕПА, Нина АНАНИАШВИЛИ, Александр ТОДЧУК

Когда меня, пятилетнего, спрашивали, кем я хочу стать, я всегда без запинки отвечал:

- Я хочу быть папой в Большом театре!

И сбылось же! Танцевал с Ниной Ананиашвили (она, кстати, тоже была среди гостей юбилейной выставки - Л.К.), другими замечательными балеринами.

Друзья полностью поддерживают меня в задумке музея. Мол, ты вносишь лепту, чтобы нынешняя молодежь знала историю балета. А я их шутливо при этом поправляю:

- Нет, скорее, я вношу маленькую лиепту!

 

Отец, в прошлом году ему исполнилось бы 80 лет, всегда очень трепетно относился к своим концертным костюмам - никогда и никому их не давал. Видимо, это передалось и мне.Я могу часами сидеть, что-то перешивать, доделывать.Не зря балетные все говорят, что мы смело можем называть себя швеями-мотористками.Независимо от пола.Но зато потом получаются костюмы, невероятно точно подогнанные по фигуре, не стесняющие движений.

Один из них мне подарил Рудольф Нуриев.Тогда Рудик был артистическим директором знаменитой «Гранд Опера» в Париже. И меня пригласил туда танцевать несколько спектаклей.После я хотел было выкупить все свои костюмы, но как узнал, что каждый из них стоимостью 5 000 долларов, так оставил эту затею. И все же Нуриев не допустил, чтобы я уехал без костюма принца Зигфрида из «Лебединого озера» - так он появился в моей коллекции.

 

К слову, Рудольфу тоже будет посвящен уголок в музее отца - он бывал у нас в той самой квартире в Брюсовом переулке.

Правильно было бы организовать и музей самого Нуриева.Но, увы, квартира, где он жил в Париже, впоследствии была просто продана, а его вещи разошлись на аукционе. Хотя не сомневаюсь, что это был бы уникальный музей в центре Парижа, который бы смогли посещать все туристы, желающие знать, как жил великий русский танцовщик.

 

 

 

 

 

 

Алиса ТОЛКАЧЁВА