ШОУ-БИЗНЕС

Мария Захарова увлеклась насекомыми

Состоялось открытие выставки «Шелковый лабиринт. Редкие платки Hermès из собрания «Maison Carré Foundation»

В 2017 году отмечает 80-летний юбилей самый знаковый модный аксессуар и предмет вожделения всех модниц мира платок Hermes. К громкому юбилею во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства приурочена уникальная выставка платков из частного собрания «Maison Carré Foundation» Екатерины и Александра ЦЫБИНЫХ, входящего в тройку самых крупных в мире.

На площади в тысячу квадратных метров представлены более 100 самых редких платков, а также авторские эскизы и графические работы.

Мария Захарова

Мария Захарова

Гостями открытия стали Мария Захарова, Ирина Чайковская, Синиша Лазаревич, Константин Гайдай, Алиса Толкачева, президент PSN Group Максим Гасиев и другие известные персоны. Гости с огромным интересом изучали редкие дизайны уникальных по красоте платков Hermes. Среди них - платок "Grand cortege a Moscou" (Большой парад в Москве), созданный специально к премьере фильма Никиты Михалкова "Сибирский Цирюльник" малым тиражом, а также платок "Jungle Love", выпущенный по специальному заказу Князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток в качестве подарка гостьям их свадьбы (2011) тиражом 200 экземпляров и другие не менее редкие и уникальные образцы.

Мария Захарова

Мария Захарова

В экспозиции также представлено два платка, выпущенных эксклюзивно для шампанского Дома G.H. MUMM. Одним из редких коллекционных экземпляров стал платок Hermès «Le Sacre du Printemps» (Весна священная) авторства Henri d'Origny. Дизайн платка посвящен известному балету Стравинского «Весна священная», поставленному Нижинским в 1913 году в рамках дягилевских «Русских сезонов» в Париже. Второй платок – «Spinnakers», автором которого стала Julia Abadie, – был выпущен в 1997 году по случаю начала спонсорства Домом парусных регат яхт MUMM 30.

Екатерина и Александр Цыбины и директор музея Елена Титова

Екатерина и Александр Цыбины и директор музея Елена Титова

- Платками Hermès мы начали заниматься восемь лет назад. Для нас это хобби, которое за несколько лет выросло в огромную коллекцию, рассказывает Екатерина Цыбина - Сейчас она насчитывает свыше 700 уникальных дизайнов. Наша гордость - платки 30-40-х годов. Это редкие, даже раритетные экземпляры, с которых начиналась "шелковая" история знаменитого дома Hermès, и на выставке им посвящен отдельный зал. В настоящее время в экспозиции представлено около сотни платков, через месяц мы планируем почти полностью обновить экспозицию, чтобы поклонники Hermès могли составить представление обо всех периодах развития легендарного дома.

Алиса Толкачёва

Алиса Толкачёва

- Я русский человек, который интересуется европейской культурой, - говорит Мария Захарова, - Довольно символично, что мы всегда были близки с Францией - наша культура, история, об этом говорят. Мы многое заимствовали, многое заимствовали у нас, и в частности на этой выставке во многих работах видны русские мотивы, и это очень интересно. Мне кажется, это здорово, когда через предметы искусства люди начинают друг друга лучше понимать. Для меня это очень ценно. Ну а мой личный фаворит - платок под названием «Насекомые». Он потрясающий.