ШОУ-БИЗНЕС

20 принцев, 9 мужей и 100 лет одиночества Жа Жа Габор

В декабре по мировым СМИ разлетелась скорбная весть - звезда Голливуда, бывшая «мисс Венгрия» и эпатажная светская львица Жа Жа Габор скончалась, не дожив двух месяцев до своего столетия.

Как вскоре выяснилось, в один день с Жа Жа погиб, разбившись на мотоцикле, ее приемный сын. Девятый муж актрисы, Фредерик Принц фон Анхальт, признался журналистам, что не представлял, где находился и чем занимался молодой человек. То, что приемный отец с трудом припомнил имя погибшего, вовсе не удивительно...

 

Поющая мечта

Жа Жа Габор (урожденная Шари Габор) появилась на свет в Будапеште в 1917 году, когда город еще входил в Австро-Венгерскую империю. В 19 лет она победила в конкурсе "Мисс Венгрия", однако впоследствии была дисквалифицирована за обман при указании возраста. Во время поездки в Вену белокурая красавица приглянулась тенору Рихарду Тауберу и, благодаря ему, попала в оперетту "Поющая мечта".

Огни софитов и вкус славы оказались столь притягательными для девушки, что спустя несколько лет она отправилась покорять Голливуд. За долгую карьеру сыграла во множестве фильмов, приняла участие в огромном количестве развлекательных шоу и телепрограмм. Однако настоящую известность Жа Жа Габор принесли чувство юмора, экстравагантность и переполненная скандалами светская жизнь.

ДЛЯ СПРАВКИ: Обладательница "Золотого глобуса" в номинации "Самая гламурная актриса" девять раз с большой шумихой выходила замуж и восемь раз не менее громко разводилась. С последним мужем, Фредериком Принцем фон Анхальтом, который был на 27 лет ее младше, Жа Жа прожила тридцать лет  - с августа 1986 года и до конца своей жизни.

 

Принц без королевства

Выходец из Германии Фредерик фон Анхальт, которого при рождении звали Гансом Робертом Лихтенбергом, - человек, воплотивший в жизнь американскую мечту. В 1980 году он стал доверенным лицом пожилой немецкой принцессы Марии Августы фон Анхальт, представившись ей близким другом ее единственного сына. Молодой человек пообещал взять на содержание бедствующую аристократку в обмен на право пользоваться ее титулом.

Принцесса усыновила своего благодетеля. Правда, законность оформления процедуры впоследствии неоднократно ставилась под сомнение. К тому же родственники Марии Августы «пополнение в семье» не признали. Да и титулы в Германии были уже не в чести.

https://www.kinopoisk.ru/

Фото с сайта kinopoisk.ru

Предприимчивый немец вышел из положения, сменив имя на Фредерик, а фамилию - на Принц фон Анхальт. Сам он, представляясь, скромно добавляет - герцог Саксонский и Вестфальский, граф Асканский.

С кинозвездой венгерского происхождения самопровозглашенный Принц познакомился в 1986 году. Он тут же расстался с "девушкой Playboy" Анной Николь Смит и  стал  девятым мужем Габор. Экзальтированная светская львица и профессионально подходивший к эпатажу делец были словно созданы друг для друга. Кстати, они никогда не скрывали, что союз основан не на любви, а на дружбе и деловых интересах.

Жа Жа Габор и Фредерик фон Анхальт на протяжении тридцати лет занимались довольно прибыльным бизнесом по торговле фамилией. За сумму, которая, по данным репортеров, доходила до нескольких миллионов долларов, они усыновляли всех желающих войти в аристократические круги.

КСТАТИ: В числе приёмных детей Габор был, например, и скандально знаменитый Маркус Эберхардт - владелец сети борделей в Германии. Всего право называться принцами благодаря  формальному "родству" с Жа Жа получили два десятка молодых людей.

 

А король-то голый...

Чтобы подогреть интерес к своей особе, фон Анхальт время от времени выступал с безумными и скандальными инициативами. Например, в 2010 году он объявил, что намерен последовать совету Рональда Рейгана 25-летней давности и стать губернатором Калифорнии. На этом посту он обещал открыть границу с Мексикой, легализовать марихуану и ввести налог на «грех».

Спустя год принц без королевства объявил, что намерен сделать свою 94-летнюю супругу матерью. К тому времени Жа Жа почти девять лет была прикована к постели после операции на тазобедренном суставе и впала в депрессию из-за ампутации ноги. "Человеку необходимо что-то, ради чего стоило бы жить", - заявил супруг кинозвезды и принялся за поиски суррогатной матери. Актриса предсказывала свою скорую кончину вскоре после похорон подруги и соперницы Элизабет Тейлор, однако пережила ее на целых пять лет.

После смерти Габор фон Анхальт исчез со страниц светских изданий. Его сайт давно заброшен. Выполнил ли он обещание пластифицировать тело жены, чтобы сохранить ее красоту для потомков, неизвестно.