ШОУ-БИЗНЕС

Скабрезная постановка в детском театре вызвала скандал

На Урале активисты требуют отменить показ спектакля про любовные похождения графини

Громкий скандал разгорелся в Нижнем Тагиле вокруг постановки спектакля «С широко открытыми глазами» по произведению шведского драматурга Августа Стриндберга «Фрекен Жюли». Дело в том, что пьесу, в которой натуралистично описываются отношения между мужчиной и женщиной, планировали играть на сцене местного Молодежного театра. Подобное обстоятельство совершенно не устроило уральских активистов, потребовавших отменить премьеру, запланированную на 24 марта. Они утверждают, что в театр ходит преимущественно детско-юношеская аудитория, и показывать ей скабрезные постановки нельзя.

«Театр имеет статус ТЮЗа, соответственно его аудитория — это люди до 18 лет. Это муниципальный театр, соответственно, все постановки осуществляются за счет государственных средств. Чему мы учим молодежь?» - заявил в интервью URA.RU председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Уральского федерального округа Дмитрий Татаринов.

Он также вкратце изложить сюжет неоднозначной драмы «Фрекен Жюли». «Кратко ее можно описать так: у графини не срослись отношения с женихом, она переспала со своим слугой, однако и с ним не сложилось. Он в свое время был ею обижен, если не ошибаюсь, графиня его хлестала, и испытывает смесь мужских чувств. Поэтому намекает ей на самоубийство. Даже сам Стриндберг признавал, что любви в этой пьесе нет», — заключил Татаринов.

Режиссер спектакля Татьяна Захарова в своей работе ничего порнографичного не видит, отмечая, что Татаринов просто искажает постановку «в меру своей испорченности». Однако Захарова подтвердила, что у пьесы стоит возрастной ценз 18+ и дети на показ допускаться не будут.