ШОУ-БИЗНЕС

Похороны Евтушенко перенесли по религиозным соображениям

Тело одного из лучших поэтов 20 века предадут земле 12 апреля

Об изменении даты похорон «последнего из шестидесятников», как часто называют Евтушенко, рассказал журналистам его друг Михаил Моргулис. «Изначально мы планировали похороны на 9 апреля, но так как это воскресенье и к тому же праздник, Вербное воскресенье, то приняли решение отложить прощание с Женей и похороны на 12 апреля», - объяснил он.

Также Моргулис рассказал, что гражданская панихида состоится в Москве в Доме литераторов, погребен же поэт будет, как и просили его близкие, в подмосковном Переделкине, рядом с другими выдающимися творцами. Планируется, что обе церемонии пройдут в течение одного дня.

Прощание с Евтушенко организуют также и в США: сначала его отпоют в межконфессиональной церкви Университета города Талса (штат Оклахома) в присутствии родственников и друзей, затем проводить мастера в последний путь все желающие смогут в здании самого университета, где он преподавал на протяжении 25 лет, сообщает ТАСС.  «Преподаватели, коллеги, студенты, бывшие ученики пожелали также проститься с великим Евтушенко, которого здесь очень почитали и уважали», - объяснил Моргулис.

Евгений Евтушенко – один из крупнейших советских и российский поэтов второй половины 20 столетия, которого еще при жизни многие критики и литературоведы причисляли к классикам отечественной литературы. Добившийся успеха и признания на родине и доживший до распада СССР, он в 1991 году все же уехал в США, заключив контракт с Университетом города Талса. Там он и провел остаток жизни в почете и уважении, преподавая русскую литературу, а также историю российского и европейского кино. Скончался он на 85-м году жизни из-за онкологического заболевания в местном госпитале, где проходил лечение с 12 марта 2017 года.