ШОУ-БИЗНЕС

О перевозе тела Евтушенко на родину договаривались на уровне президентов РФ и США

Юридические вопросы в связи с транспортировкой покойного согласовывали администрации глав обоих государств

Вопрос о перевозке тела Евгения Евтушенко в Россию для похорон пришлось решать на уровне президентов РФ и США. Как рассказал журналистам помощник скончавшегося поэта, вся загвоздка заключалась в том, что на родину будут перевозить не прах, а тело «последнего из шестидесятников». Однако благодаря вмешательству администраций глав обоих государств эти юридические формальности удалось согласовать.  

«Управление делами президента РФ вышло на меня, попросили телефон Марии Владимировны (вдовы поэта. — eg.ru), чтобы созвониться с ней. Соответственно, потом они решали вопрос с консульством и администрацией президента США о вывозе тела Евгения Александровича в Россию», — цитирует собеседника агентство «Интерфакс».

Ранее стало известно, что похороны Евтушенко решено было перенести на 12 апреля, поскольку 9-го числа — «воскресенье и к тому же праздник, Вербное воскресенье». Сначала церемония прощания с поэтом пройдет в США, а 11 апреля в Москве — в Центральном Доме литераторов. Похоронят же его, как и просили близкие литератора, в подмосковном Переделкине, рядом с другими выдающимися творцами. 

Напомним, Евтушенко скончался 1 апреля в США на 85-м году жизни. Вдова поэта Мария Новикова рассказала, что ее муж умер во сне от остановки сердца.