ШОУ-БИЗНЕС

Главное — не прислушиваться. Авторитетный педагог по вокалу оценила русский рэп

Какие темы и аккорды остаются актуальными в песнях подрастающего поклонения?

Этот текст мы написали специально для родителей, дедушек и бабушек нынешних тинейджеров. Попытаемся на примере нескольких популярных рэп-исполнителей рассказать о массовых музыкальных вкусах и пристрастиях современной молодежи. Ведь зачастую родаки даже не догадываются, кто именно «поет в уши» их деткам. И за какие такие таланты эти самые детки сотворили себе кумиров? Оценку творчества новомодных исполнителей по нашей просьбе дала Елена РОМАНЕНКО, авторитетный педагог по вокалу.

Елена РОМАНЕНКО

 

ФАРАОН (он же Pharaoh, Глеб ГОЛУБИН), 21 год

В детстве коренной москвич Глеб мечтал стать профессиональным футболистом и усердно тренировался. Правда, его отец Геннадий Голубин, руководитель программ развития молодежного футбола, быстро понял, что у сына нет выдающихся способностей в этом деле.

В 16 лет Глеб уехал в США, где самостоятельно прожил полгода. Потом вернулся в Москву и поступил на факультет журналистики МГУ, где учится сейчас на четвертом курсе.

Девичьим вниманием Фараон никогда обделен не был. Молодой рэпер предпочитает блондинок. Одно время Глеб крутил роман с Катей Кищук, нынешней солисткой группы Макса Фадеева «SEREBRO». Сейчас парень встречается с моделью Алесей Кафельниковой - дочерью титулованного теннисиста Евгения Кафельникова.

Фото: Vk.com

Ходят слухи, что под влиянием рэпера характер девушки стал меняться. Недавно она срезала волосы и стала очень похожа на своего бойфренда.

Голубин исполняет так называемый клауд-рэп, отличающийся плавностью и замедленностью. Он специально тянет ноты для придания величия и загадочности. В одном из интервью Глеб признался, что вдохновился делать такую музыку, когда курил дурь с одной из своих подружек. В песнях Фараона можно встретить упоминание про «сканку с зипом» (пакетик с коноплей) или про то, что он «зароллил» - закрутил косяк.

Впрочем, во многом Глеб подражает западным рэперам. А кто-то называет его помесью Джастина Бибера и Курта Кобейна. На первого Глеб похож молодостью и популярностью, а на второго - дерзостью и отрицанием норм морали и ценностей общества.

Алеся без ума от Глеба. Фото: Instagram.com

Известный радиоведущий Сергей Стиллавин недавно проанализировал творчество Фараона в своем блоге:

- Тематика: телки, секс, наркотики. Моя 14-летняя дочка услышала первые аккорды одного из треков и с нескрываемым удивлением, смешанным с восхищением продвинутым папашей, спросила: «Папа, ты знаешь Фараона?!» …Очень хорошо помню, как объяснял своему отцу, что такое «Кино», и как мне было жалко, что завел вообще этот разговор… Конечно, легче не знать того, что слушают наши дети... Я вижу грубую заточенность текстов (Фараона. - К. Б.) под пацанскую аудиторию - в наше время музыка объединяла, а не унижала личное достоинство одной из групп слушателей. Не могу себе представить девочку-подростка, которой было бы по кайфу слушать треки про сук, шлюх и прочие отбросы. Или я что-то не так понял, лейдиз?

 

Споем?

Пять минут

Пять минут назад я трахал суку в «мерсе».
Я видел твою суку - это просто мерзость!
Пять минут назад, как с УЗИ пять отверстий.
Пять минут назад я купил новый перстень.

 

Александр СЕМЕНОВ, 19 лет:

- Слушаем Фараона с друзьями, когда гуляем или отдыхаем. Не знаю, как это объяснить, но он прикольно читает, поднимает настроение. Некоторые его треки показывают жизненные вещи.

Елена РОМАНЕНКО:

- Не нахожу приличных слов про Фараона. У нас в стране стать популярным любому исполнителю несложно: пошлый текст, примитивная музыка, образ сумасшедшего клоуна - и ты звезда. А если приплюсовать всевозможные радости Интернета, то ты большая звезда! Но ненадолго.

 

«ГРИБЫ»

Украинский хип-хоп-коллектив, появившийся всего год назад, мгновенно взорвал Интернет и был признан настоящим феноменом. «Грибам» теперь подпевают не только тинейджеры, но и взрослые состоявшиеся люди. На недавний московский концерт коллектива билеты разлетелись со скоростью звука. Чтобы попасть в клуб, в очереди на улице толкались Ольга Бузова, Наталья Ионова (Глюк’oZa), топ-модель Елена Перминова и другие знаменитости.

Что говорить, фраза «между нами тает лед» из только что вышедшего трека «Грибов» сразу же превратилась в интернет-мем, а видео на эту песню только за первую неделю набрало около 10 миллионов просмотров на YouTube. Как грибы после дождя, стали появляться и пародии на композицию «Тает лед», в том числе от Ивана Урганта. А некие гастарбайтеры из Узбекистана выпустили шуточный ролик с рефреном: «Между нами тает лед, ФМС нас не найдет».

Фото: vk.com/grebz

Кто же такие эти украинские возмутители спокойствия? На данный момент «Грибы» - это рэперы Илья Капустин (его называют одним из столпов украинского рэп-андеграунда), Симптом НЖН (настоящие имя и фамилия не известны) и их продюсер - так называемый играющий тренер Юрий Бардаш, который, к слову, причастен к успеху групп «Quest Pistols» и «Нервы». Интервью ребята не дают, информацию о себе тщательно скрывают, чем еще больше привлекают к себе внимание.

Музыкальные эксперты объясняют дикую популярность «Грибов» возродившейся модой на 90-е. В их клипах мелькают гопники в кепках и спортивных костюмах, щелкающие семечки, сидя на корточках, магнитофон на плече и неубранные подъезды пятиэтажек. Вдобавок фразочки а-ля: «Дядь, ты что такое заряжаешь?» или «Теряйся отсюда».

 

Споем?

Интро

Мы типо грибы, мы типо грибы, еее,
Поднялась влага в клубе, и мы растем.
Мы тебя научим -
Шевелить булки и работать правильно ж…пой,
И в недалеком будущем ты будешь летать,
Как будто бы Джордан.

 

Юлий МАКСИМОВ, 20 лет:

- «Грибы» классные! Тексты веселые, особо не грузят содержанием - самое то после тяжелого дня.

Елена РОМАНЕНКО:

- Тут главное - иметь хорошее чувство ритма, и вперед по клубным тусовкам! А так это обычный хип-хоп с однообразной надоедливой мелодической линией.

 

«ЛИТЛ БИГ» («Little Big»)

Эту питерскую команду из пяти человек как только не характеризуют. Самые распространенные эпитеты - «фрики» и «цирк шапито» Но с 2013 года армия фанатов «Литл Биг» («Маленький Большой») только растет.

Их слушают не только в России, но и в Европе. Группа выступает на рейвах (электронных дискотеках с огромным количеством народа). В основном ребята поют на английском (что скорее хорошо для необразованных тинейджеров, ибо многие их песни изобилуют похабщиной). По утверждению самих музыкантов, они делают акцент на остросоциальных проблемах общества.

Клипы - отдельная тема. Каждое новое видео «Литл Биг» - мини-фильм, в котором музыканты пытаются постебаться над стереотипами. Например, в ролике «With Russia From Love» («С Россией из любви») присутствуют гопники, которым доят в рот козу, лилипутка в леопардовой шубе на единороге и развалившиеся на сеновале вульгарные девицы с леденцами во рту.

Действие другого видео - «Life In Da Trash» («Жизнь в мусоре») - происходит на свалке. В кадре грязные люди, похожие на зомби, с белками вместо зрачков, едят человечину, личинок, крыс и поклоняются распятому на кресте жуткому клоуну.

Несмотря на стремление эпатировать публику, у «Литл Биг» есть один спокойный и патриотичный трек «Полюшко-поле». В клипе на эту песню показаны красивые бескрайние просторы России.

О солистах. Самая яркая участница группы - Олимпия Ивлева - очень небольшого роста (около130 сантиметров). Но это не мешает ей вести активную личную жизнь - у Олимпии давно уже есть парень. Другой вокалист группы - Илья «Ильич» Прусикин женат. Так же как и самый взрослый участник - 37-летний Антон Лиссов. А солистка Софья Таюрская и ди-джей Сергей Гук Макаров с этим делом не торопятся.

 

Споем?

Big Dick («Большой член»), в переводе
Мой член настолько большой, что теперь он сам по себе,
Мой член настолько большой, что живет по соседству.
Мой член настолько большой, что все, чего я хочу, -
Это трахнуть мир, трахнуть мир.

 

Ангелина МЕРЕНКОВА, 21 год:

- «Литл Биг» слушаю часто. В компании их песни очень хорошо заходят. Провокационное всегда больше притягивает внимание. Ребята берут своими клипами и индивидуальностью. У нас нет вторых таких. Это типа «Die Antwoord» (южноафриканская рейф-группа. - К. Б.), только с русским акцентом.

Елена РОМАНЕНКО:

- Визуально мне тяжело воспринимать ребят. Слушала их песню «Life In Da Trash», все ждала, когда же запоют. Думала: «Может вокализ появится в финале песни?». Но нет. У этой группы, видимо, какие-то другие творческие задачи.

 

ОКСИМИРОН (Мирон ФЕДОРОВ, 32 года)

Практически всю сознательную жизнь Мирон увлекается рэп-культурой. Но популярность обрел относительно недавно. Биография у Федорова обширная. Из-за работы отца-физика семья долгое время жила в Германии. После 9-го класса парень с родителями переехал в Англию, где поступил в Оксфорд на специальность «английская литература Средневековья», был отчислен, но потом восстановился.

Федоров сменил множество профессий - репетитор, клерк, гид, грузчик. Звездный путь Мирона начался в 2008-м, когда он проявил себя как дерзкий хип-хопер, выступающий за то, чтобы творить для души, а не за деньги. Песни изобиловали нецензурной лексикой. Сейчас приоритеты поменялись: музыкант собирает огромные залы поклонников, разъезжает в турне. Также Мирон заключил контракт с крупным брендом спортивной обуви и не гнушается появляться в ток-шоу на федеральных каналах.

О личной жизни Окси известно немного: он был женат, но брак распался якобы из-за измены супруги.

 

Споем?

Детектор лжи

Я отыграл сотни пьес, в том числе «Венецианский купец».
Я принял ислам, вот те крест.
Я опять курить крек стал, я прошел кастинг на вестерн,
Ожидайте трансфер на «Black Star».

 

Анастасия КАЛЮЖНАЯ, 19 лет:

- Мы можем послушать его на вписках (молодежных вечеринках. - К. Б.), хотя треки Оксимирона точно не для веселья. Его песни очень душевные и цепляющие. Слушаю его и дома, и в плеере, а одна моя подруга ни одного концерта Окси не пропускает.

Елена РОМАНЕНКО:

- Боюсь, что о вокале здесь речи совсем не идет. Для меня это не творчество, не пение, не образ. Увы, под низкопробную дешевую музыку растет и развивается новое поколение и формирует свой определенный низкий культурный вкус.

 

«ЛСП»

Название белорусского рэп-дуэта, состоящего из Олега Савченко и Романа Англичанина, расшифровывается как «Little stupid pig» («Маленькая тупая свинья»). Олег по специальности лингвист-преподаватель, своих родителей в одном из интервью он назвал «вшивой интеллигенцией, ничего сверхъестественного». В институте учился вместе с Максом Коржом, у которого впоследствии «ЛСП» выступали на разогреве.

Фото: vk.com/lspolegi

Пару лет назад Олег записывал песни на дешевый микрофон, висящий у него над диваном, на который он укладывал девочек. С того времени мало что изменилось. В какой-то более или менее божеский вид записи Савченко приводит Рома Англичанин - автор музыки и звукорежиссер.

Роман работал санитаром, занимался перевозкой трупов, после того как забросил художественную школу. На улицах Минска продавал стероиды качкам. Однажды чуть сам не попал на тот свет из-за употребления запрещенных препаратов.

На сегодняшний момент дуэт выпустил шесть альбомов. В мае «ЛСП» анонсируют свой большой концерт.

 

Споем?

Сучка

Сучка, всем дала.
Сучка, все дела.
Сучка, направо, налево,
А думала, что королева.

 

Виктория АБРОСИМОВА, 20 лет:

- Познакомилась с этой группой года три назад. Подруга показала песню «Больше денег», и, как говорится, пошло-поехало. Ребята зацепили своими саркастичными, ироничными и одновременно правдивыми текстами. «ЛСП» претендуют на интеллектуальность, но при этом их треки всегда жизненные.

Елена РОМАНЕНКО:

- Если не прислушиваться к пошлым текстам, то в музыкальном плане есть своя изюминка: смешивание нескольких направлений - хип-хоп, рэп, драм-н-бейс, электронная музыка.

 


 

Рэп-культура скоро вымрет?

Марина ПОЛТЕВА, певица и наставник по вокалу в популярных телешоу «Точь-в-точь», «Один в один» и «Большая перемена»:

- Да, нынешняя молодежь активно слушает рэп. Увы, многие песни рэперов имеют депрессивный оттенок. И это ужасно. Я и сама однажды услышала, как старший сын слушает Басту: «Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь?» Тогда- то поняла, что надо браться за ребенка и за его душу. Организовала школу ди-джеев, где мы вместе придумывали музыку. Кстати, Оксимирон несколько раз использовал наши находки в своих песнях. Рэперы зачастую не сочиняют аранжировки, а просто накладывают на заимствованные лупы (повторяющиеся кусочки звуковой записи). Поэтому их песни не имеют ценности с музыкальной точки зрения. А уж использование матерных слов их только принижает. Они наивно думают, что, называя девушек суками, становятся крутыми. Уверена, скоро рэп-культура вымрет. Просто сейчас молодежь нашла такой способ самовыражения и бунтарства. Как в свое время делали Игорь Тальков, группы «Кино» или «Сектор Газа».