ШОУ-БИЗНЕС

Тимати и Ургант стали прихожанами элитной синагоги на Рублёвке

Пока вся православная Русь будет отмечать светлое Христово Воскресение, жители Рублевки возрадуются Песаху - центральному иудейскому празднику в память об исходе из Египта.

Присоединиться к элите российского общества призывает реклама с участием многих народных любимцев. Вместо кулича с крашеными яйцами они предлагают отведать мацы, марора, харосета и карпаса, а Леонид ЯРМОЛЬНИК даже обещает приход «мессии» - ребе Менахема-Мендля ШНЕЕРСОНА.

В сердце России на Рублево-Успенском шоссе открылся Еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка». Крутейшее место, где только строительство здания синагоги обошлось спонсорам в $15 миллионов, привлекло к себе внимание благодаря ярким рекламным роликам с участием звезд. Выходящие друг за другом позитивные и веселые видео смотрели не только из-за эстетического удовольствия, но и из чистого любопытства. Зрителям было интересно узнать, кто еще из знаменитостей окажется прихожанином синагоги. Друг за другом на экране в ермолке или накидке со сложным названием талит катан появлялись рэперы Тимати и Джиган, бывший главный тренер футбольной сборной Леонид Слуцкий, Иван Ургант и Андрей Макаревич. Кстати, эта талит катан - четырехугольная шаль с отверстием для головы послужила в Средние века поводом для совершенно дурацкого мифа, связанного с еврейской сексуальностью. Христиане, видя их сушащимися на веревке, думали, что иудейская религия предписывает класть эту простынку на голую женщину перед интимной близостью и совершать соитие через отверстие.

Александр БОРОДА трубит в шофар над «Белым домом», подбадривая работающих там единоверцев. Кадр: Youtube.com

Александр БОРОДА трубит в шофар над «Белым домом», подбадривая работающих там единоверцев. Кадр: Youtube.com

К счастью, вся эта белиберда осталась в прошлом. Однако рекламные клипы тоже вызвали в Интернете довольно бурные обсуждения. Люди принялись толковать, что же значит тот или иной кадр. Искать второе дно и расшифровывать еврейский символизм.

Например, в ролике под названием «А где ты услышишь шофар?» председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода дудит в этот шофар, стоя на бывшей гостинице «Украина», ныне «Рэдиссон Ройал». Он снят возвышающимся над «Белым домом» и офисами Москва-Сити. Знатоки объяснили, что в шофар обычно дудят в местах скопления иудеев, а также во время войны. Так, звуки шофара обрушили стены Иерихона, откуда пошло выражение «иерихонская труба».

Владимир ВИНОКУР делит главное блюдо седера - крутое яйцо и куриное крылышко - на троих. Фото: Facebook.com

Владимир ВИНОКУР делит главное блюдо седера - крутое яйцо и куриное крылышко - на троих. Фото: Facebook.com

Толкование отчасти подтвердил сам Борода. На вопрос, почему центр построили в Жуковке, он ответил, что в этом районе Московской области живет много активных евреев. Как известно, там расположены правительственные дачи, особняки богачей и дома звезд.

- Российские евреи - деятели культуры и представители гуманитарной интеллигенции - иногда принимают христианство под действием русской классической литературы, либо за компанию, либо потому, что рядом церковь, - уверен Борода. - Мы не считаем, что они ушли от еврейства. Довольно часто эти люди, узнав иудаизм поглубже, снова возвращаются к еврейской жизни. Мы просто считаем, что они занимались глупостями, блуждали, а сейчас вернулись к вере.

МАКАРЕВИЧ... Кадр: Youtube.com

МАКАРЕВИЧ... Кадр: Youtube.com

 

Свет в конце туннеля

Последнее обстоятельство объясняет и зашкаливающее количество знаменитостей, задействованных в рекламе центра. Они наконец-то решились признать себя евреями и истово увлеклись иудейством.

Как известно, неофиты всегда самые активные верующие. Так, в ролике, рекламирующем пасхальный седер, то есть ритуальную трапезу в Жуковке (будет проходить 10,11,12 апреля. Цена билета 7000 рублей. - А. С.) Леонид Ярмольник говорит, что: «...не хватает только тебя!» Но он, конечно, имеет в виду не зрителя, а, как считают знатоки каббалистической символики, любавичского ребе Менахема-Мендля Шнеерсона, умершего в 1994 году. В этот момент в кадре подсвечивается пустой стул во главе стола, над которым висит портрет ребе.

...ЯРМОЛЬНИК... Фото: Facebook.com

...ЯРМОЛЬНИК... Фото: Facebook.com

Многие последователи Шнеерсона официально считают его мессией или Спасителем и не признают физической смерти ребе. Возможно, Леонид Ярмольник тоже надеется увидеть любавичского ребе на Песах живым и здоровым. Ну, тут уж остается только пожелать Леониду Исааковичу мазаль тов.

...и СЛУЦКИЙ отметят счастливый исход из Египта кошерным вином и «Хава нагилой». Кадр: Youtube.com

...и СЛУЦКИЙ отметят счастливый исход из Египта кошерным вином и «Хава нагилой». Кадр: Youtube.com