ШОУ-БИЗНЕС

Ушу спасло выпавшего из окна Степанова от смерти

Звезда «Обитаемого острова» не погиб благодаря тому, что ранее занимался восточными единоборствами

Актер Василий Степанов, выпавший из окна пятого этажа, остался жив благодаря тому, что в юности занимался боевой разновидностью ушу — саньда. Оказывается, этот вид восточных единоборств обучает спортсменов не только умело наносить удары, но и правильно падать с большой высоты, так чтобы не сильно травмироваться. Известно, что звезда «Обитаемого острова» увлекался не только рукопашным боем, где удостоился звания кандидата в мастера спорта, но и китайскими боевыми искусствами. Саньдя 31-летний Степанов занимался в юности и даже завоевал золото чемпионата Москвы по боевому ушу.

Версию с возможным спасительным влиянием восточных единоборств подтвердил порталу Life.ru секретарь президиума Федерации ушу России (ФУР) Михаил Кузиков. Он объяснил, что по правилам спортивного саньда бойцы сражаются на помосте высотой 80 см. Естественно, во время поединка они могут вылетать за пределы мата. Несмотря на то, что спортсмены проводят схватку в специальных жилетах, им все равно нужно уметь владеть своим телом, чтобы избежать лишних травм.

Напомним, Василий Степанов чудом выжил, выпав из окна пятого этажа. Актер отделался довольно легкими для приземления с такой высоты травмами: врачи диагностировали у него перелом таза, правого плеча, обеих пяточных костей и многочисленные ушибы. По свидетельствам очевидцев, исполнитель главной роли в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров» шагнул из окна намеренно.

Вскоре выяснилось, что артист уже несколько лет лечится от депрессии и принимает специальные поддерживающие препараты. Причем его состояние заметно ухудшилось после того, как в декабре 2016 года он сломал позвоночник, предположительно, после неудачной попытки самоубийства. Однако девушка Степанова Дарья Егорова заявила, что случившееся с ее парнем не было суицидом. По ее мнению, актер выпал из окна, дабы привлечь внимание к собственной персоне.