ШОУ-БИЗНЕС

России могут запретить участвовать в «Евровидение-2018»

Европейский вещательный союз задумался о том, чтобы повторить прецедент 1999 года

Организаторы «Евровидения», которое в этом году пройдет в Киеве в начале мая, задумались о том, чтобы не допустить Россию до участия в музыкальном конкурсе и в следующем году. Правда, пока Европейский вещательный союз не вынес окончательное решение, сообщив, что объявит вердикт только после того, как пройдет нынешнее мероприятие. «В приоритете у нас само шоу. Любое решение о том, какие действия предпринять по поводу сложившейся ситуации, будет принято только после мероприятия», — заявили в ЕВС.

Стоит отметить, что организаторы конкурса формально имеют право не разрешить российскому исполнителю поехать на соревнование в следующем году, поскольку Первый канал отказался показывать «Евровидение-2017». К тому же подобный прецедент уже случался в 1999 году. Тогда Россию дисквалифицировали из-за отказа вести прямую трансляцию мероприятия за год до этого.

Однако на этот раз руководство российского канала имело на подобное решение вполне вескую причину – отказ Киева пустить певицу из РФ Юлию Самойлову в страну для участия в конкурсе. И ЕВС не может не принять во внимание, что скандал, разгоревшийся вокруг «Евровидение», произошел по вине Украины.

Напомним, СБУ запретило российской исполнительницы Юлии Самойловой въезд на территорию Украины, объяснив свое решение тем, что ранее артистка выступала с концертом в Крыму. Организаторы «Евровидения-2017» пытались вразумить киевские власти, однако те не стали никого слушать и не отметили своего решения.

«Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей», – отметил представитель Первого канала в интервью порталу Life.ru.