ШОУ-БИЗНЕС

Эрнст: правило об отстранении от «Евровидения» к России не применимо

Как заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Европейский вещательный союз сам нарушил свои правила

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сообщил, что правило об отстранении от участия в «Евровидении» страны, не транслировавшей конкурс в предыдущем году, в сложившейся сегодня ситуации к России не применимо. Как отметил Эрнст, Европейский вещательный союз сам нарушил собственные правила, поскольку должен был либо не регистрировать российскую участницу Юлию Самойлову, либо обеспечить ее участие в конкурсе. «Так как мы не будем участвовать механистически в нарушение правил Европейского вещательного союза, то на нас это не распространяется», — объяснил Константин Эрнст в интервью «Коммерсанту» ситуацию с возможным отстранением от «Евровидения-2018»

Гендиректор Первого канала отметил, что согласно правилам «Евровидения» страна-организатор должна обеспечить получение въездных виз участником конкурса и сопровождающей его делегацией. Он назвал ситуацию с российской участницей Юлией Самойловой, которую СБУ отказалась впускать на территорию Украины из-за посещения Крыма, «беспрецедентным случаем за все 62 года истории конкурса».

Напомним, что Европейский вещательный союз ранее объявил, что Россия не будет участвовать в «Евровидении-2017» в Киеве, так как отказалась от предложенных альтернатив — трансляции выступления Самойловой через спутник или смены конкурсанта. На Первом канале сочли эти варианты неприемлемыми и приняли решение не транслировать конкурс. Впоследствии появилась информация, что из-за этого решения Россия может остаться без участия в «Евровидении» в следующем, 2018 году.