ШОУ-БИЗНЕС

Композитор рассказал, как воруют песни и гонорары в российском шоу-бизнесе

На юбилейном концерте в честь 65-летия Ирина АЛЛЕГРОВА исполнила песни всех композиторов, с которыми когда-то работала. Обошла вниманием только Алексея ГАРНИЗОВА, который написал для нее два альбома и много лет был ее директором.

За кулисами шептались, мол, дело в «личных отношениях». Ирина Александровна и Алексей Альбертович разругались в пух и прах, поэтому она принципиально не поет его хитов. Обозреватель EG.RU встретилась с Алексеем Альбертовичем, чтобы узнать, так ли это.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ирина Аллегрова не просто сделала Алексея Гарнизова своим директором, но и вывела на большую сцену. А уж после хита «Грешная любовь» молва их поженила. Но в 2005 году певица неожиданно объявила об окончании сотрудничества с Гарнизовым, исполнив прощальный дуэт «Спасибо за любовь». Одни писали, что Ирина Александровна не могла простить композитору, что он так и не решился уйти к ней из семьи. Другие уверяли, что мать к Гарнизову приревновала дочь Аллегровой - Лала и даже съехала из дома, когда туда въехал композитор.

При упоминании имени певицы Алексей Альбертович заметно расстроился.

- Мы с Ириной Аллегровой сделали успешные проекты в тот период, когда перед ней оказались закрытыми двери радио и телевидения, - вспоминает  Гарнизов. - Я подключил лучших художников по костюмам, стилистов, чтобы создать новый образ и уйти от «бабы-стервы» и «младшего лейтенанта». И нам удалось сменить клише. Но потом Лала, которая когда-то была моей студенткой в ГИТИСе на курсе режиссуры, захотела сама стать директором мамы, и в 2005 году мы расстались. Что поделать? Они решили, что у них семейный бизнес и я им не нужен. Никакого романа с Аллегровой у нас не было. Я еще в своем уме и учитывал нашу разницу в возрасте (Гарнизов на 11 лет моложе. - Н. М.) и семейное положение.

- Вы работали не только с Аллегровой. Помните, кому первому написали песню?

- Увы, нет. Хотя многие известные люди начинали с исполнения моих шлягеров. Даже Иосиф Пригожин пробовал начать карьеру с моих двух песен, правда, как певец не состоялся.

Пёс любил Валерия Яковлевича, но не всегда его понимал

Пёс любил Валерия Яковлевича, но не всегда его понимал

- Зато с Валерием Леонтьевым все получилось.

- Мы дружим давно. Написал для него шлягер «Казанова», сделал программу «Полнолуние»… У Валеры, как и у меня, сложная судьба. Это нас сближает. Помню, приехали на его подмосковную дачу. Дело было зимой, и Валера предложил после парилки броситься в снег. Вышли из бани, и тут за нами захлопывается дверь! Ключа нет, стоим в чем мать родила, нет даже полотенец. А у Леонтьева был огромный королевский дог по кличке Барсик. Мы минут десять нарезали круги по снегу от Барсика, пока нам кто-то дверь не открыл.  

- Как автор множества хитов вы, наверное, стали очень обеспеченным человеком?

- В советское время система была отлажена: все музыкальные коллективы и певцы честно заполняли рапортички - даже в ресторанах. Баснословных денег авторские отчисления не приносили, но служили подспорьем. Сегодня мегахит «С днем рождения!», который когда-то исполнила Ирина Аллегрова, поют минимум миллион раз в год, но я получаю за него рубль в месяц. Вот песню «Казанова» перевели в разных странах, но денег оттуда мне не приходит. Жаль, что пришло время коррупции. Подделывают все, включая подписи, что якобы авторы отказываются от вознаграждения. Даже когда ты приносишь в РАО список городов, куда едут исполнители, тебе говорят, что проконтролировать на месте нельзя.

Алексей ГАРНИЗОВ написал для Ирины АЛЛЕГРОВОЙ немало хитов, но исполнять их певица не хочет

Алексей ГАРНИЗОВ написал для Ирины АЛЛЕГРОВОЙ немало хитов, но исполнять их певица не хочет

 

Сожгла кровать

- Недавно был скандал с Филиппом Киркоровым, которого французский музыкант Дидье Маруани обвинил в плагиате. У вас воровали мелодии?

- Тысячу раз! Выходит как-то певица и говорит, что исполнит свою песню, а она моя. Когда к ней подошел музыкант и сообщил, что автор в зале, она «испарилась». Но был у меня и уникальный случай во время работы с Ильей Резником. Я написал ему композицию. И в это же время он получил кассету с другими мелодиями, где была одна Раймонда Паулса. Мелодия один в один, как у меня. Он написал ее в Риге, я - здесь. Так появилась песня «Я за тебя молюсь», которую исполнила Лайма Вайкуле. Но я не сужусь никогда по такому поводу, потому что не из числа авторов одной песни, которые всю жизнь доказывают, что их «плот» самый важный.

- Как вы отнеслись к тому, что Юлию Самойлову не пустили на «Евровидение» в Киев?

- Грязная политика. Если правила конкурса позволяют людям с ограниченными возможностями принимать участие в соревновании, то почему бы и нет? Но я бы десять раз подумал, на какое испытание мы отправляем этого человечка, и так пораненного жизнью. Когда люди находятся в одинаковых условиях, это одно, а когда прыгает здоровый певец, а потом девочка поет в коляске, я этого не понимаю. Здесь замешана политика, которая рассчитана на скандал. Конечно, надо давать Юле выступать, но не отдавать на растерзание. Понятно, что люди с ограниченными возможностями хотят себя как-то проявить. Но нужен другой формат, где они могут реализоваться. И, конечно, надо тактично подходить, а не так, как Рената Литвинова на шоу «Минута славы» - сказала танцору-инвалиду Жене Смирнову что-то вроде «пристегните ногу». В нашей стране вообще многие шоу - это изломанные судьбы. Выходит артист на сцену где-нибудь в Курске или Новосибирске после победы на телевидении и не понимает, почему его не узнают. Потому что он - вне системы.

Даже пожар не мог испортить настроение Александра ТИХАНОВИЧА и его жены Яди

Даже пожар не мог испортить настроение Александра ТИХАНОВИЧА и его жены Яди

- У вас-то во время гастролей такого наверняка не было.

- Зато интересных историй случилось с избытком. Скажем, недавно ушел из жизни Саша Тиханович, солист белорусской группы «Верасы» и мой близкий приятель. Как-то на гастролях в Калуге мы с ним вечером накрыли стол у меня в номере. Только сели, как влетает его жена Ядя Поплавская и кричит: «Я сожгла номер!» Оказывается, она включила кипятильник, уснула и сожгла подушку и спинку кровати. Ядя очень интеллигентный человек, поэтому буквально убивалась: «Какой позор!» Стали думать, что сделать. Кто-то предлагал поменять подушку, кто-то спинку кровати. Я же попросил отвертку и, открутив номерок с цифрой 101, прикрутил его на соседнюю дверь. Ядя же получила номер 111. Помню, ее успокоил: «В нашей стране еще сто лет пройдет, пока уборщица заметит, что кто-то сжег спинку кровати».

- Постоянные гастроли не сказывались на семейной жизни?

- В этом году исполняется 37 лет, как мы поженились с Натальей. Она мама наших троих детей, ведет хозяйство, увлекается дизайном. Старший сын Денис пишет хорошую музыку, в частности для цирка имени Юрия Никулина. Дочь Даша возглавляет детско-юношескую школу балета «Тодес». А младший Дмитрий учится в авиационном институте. В 2016 году я стал дедушкой чудесных внуков - Стефании и Даниэля.