Экс-участник «Грибов» рассказал, что скрывался от украинской полиции

Как только группа начала получать за концерты по $20 тысяч, в ее рядах случился раскол

Об украинской рэп-группе «Грибы», вынесшей всем мозги композицией «Между нами тает лед», широкой публике известно не так много. Как пишут в Интернете, создал ее 34-летний Юрий БАРДАШ, который прежде ставил танцы певице Светлане ЛОБОДЕ и продюсировал группы «Quest Pistols» и «Нервы». А его сценическими партнерами стали малоизвестные киевские рэперы - 26-летний Илья КАПУСТИН (тот, что называет себя Чатти ака Тилла и носит балаклаву) и 23-летний Даниил ДУДУЛАГ (тот, что называет себя Симптом НЖН и ходит в надвинутой на глаза шапке). До недавнего времени в состав «Грибов» входил еще и четвертый участник - 25-летний видеоблогер Альберт КИЕВСТОНЕР, также известный как Корреспондент Радужный и Бюджетный Гай Ричи.

Киевстонер - это вовсе не еврейская фамилия, как можно подумать, а всего лишь прозвище, в переводе с английского означающее «киевский укурок». Получил его Альберт, по его словам, за то, что беспрерывно «хапал» - курил наркотические вещества. Из-за этого в 19 лет ему пришлось оставить родной Киев и на 5 лет перебраться в Лос-Анджелес, где он начал снимать смешные скетчи и выкладывать их в Интернет.

- У меня траблы с мусорами были, меня хотели закрыть на 8 лет по трем статьям, - признавался Киевстонер в интервью интернет-порталу The Flow. - Мы смогли все расплетлять только благодаря коррупции в нашей стране (имеется в виду Украина. - М. Ф.). А у меня мама давно живет в Америке. Она мне говорит, что вот тебе было бы хорошо приехать. Просто забрала меня. Я только приехал, отчим достал и говорит: «Давай хапанем». Потом понял, что в аптеках все продается. Потом с барыгами познакомился. Просил людей около аптеки купить. А потом просто сделал себе справку - и все.

Вернуться на родину и принять участие в «Грибах» его подбили Илья Капустин и Даниил Дудулаг, познакомившиеся с ним в Интернете. Но как только группа вознеслась к вершинам славы и собралась в большой гастрольный тур по России, Альберт неожиданно объявил об уходе из нее. Причиной этого он называл разногласия с остальными участниками, которые, по его мнению, не хотят творить, а хотят только считать деньги.

Симптом НЖН, КИЕВСТОНЕР, БАРДАШ и Чатти: за странными кличками прячутся обычные парни. Кадр: Youtube.com

Симптом НЖН, КИЕВСТОНЕР, БАРДАШ и Чатти: за странными кличками прячутся обычные парни. Кадр: Youtube.com

- Когда я подписывался на «Грибы», я не думал о «лавэ», - уверял Киевстонер в том же интервью. - Я всегда получал меньше, чем остальные. Я гастролировал, потому что мне было по приколу. И сперва атмосфера была нормальная. Но потом начались какие-то предъявы необоснованные. Я знал, какая там движуха внутри, и давно ждал, что мне помашут ручкой. Мне всегда говорили, что Kruzheva (продюсерская компания Юрия Бардаша. - М. Ф.) - это мясорубка, которая прокручивает людей и просто их выплевывает. В первый же день, когда я приехал в Киев, мне такое говорили.

К сожалению, в компании Kruzheva прокомментировать высказанные бывшим участником «Грибов» претензии наотрез отказались. PR-менеджер Наталья Алдошина заявила, что Киевстонер не имеет к ним отношения, им абсолютно все равно, что он говорит. И вообще политика группы такова, что они не дают никаких комментариев.

- «Грибы» - чисто продюсерский проект, - объяснил лидер легендарной рэп-группы «Bad Balance» Влад Валов. - Это не мальчики просто так взяли и взорвали. Таких, кто сам взорвал, сейчас нет. Продвижение всех этих групп осуществляется по одинаковой технологии. Снимаешь клип - неважно какой. Только платишь не за телеэфиры, как раньше, а за просмотры в Интернете. Чтобы был эффект, достаточно накрутить несколько миллионов просмотров. А потом твой клип попадает в топ YouTube. Все, кто интересуются музыкой, в течение пары месяцев волей-неволей на него кликают. Соответственно, тебе добавляются уже реальные просмотры. А чем больше у тебя просмотров, тем больше с тобой хотят разговаривать. Да, сначала нужно вложиться. Снять клип стоит 100 тысяч долларов. Накрутить один миллион просмотров - 100 тысяч рублей. У «Грибов» их уже 50 миллионов. Можно прикинуть, во сколько им это обошлось. Но это не такие большие деньги, учитывая, какие гонорары «Грибы» сейчас получают за свои концерты. На Украине они стоят 2 тысячи долларов. А в России - уже от 20 тысяч долларов и больше.