ШОУ-БИЗНЕС

Как солистка легендарной «ABBA» стала «подарком Гитлеру»

Темноволосая вокалистка легендарной шведской группы «ABBA» Анни-Фрид Лингстад родилась в 1945-м, в год Победы над фашистской Германией. Будущая певица была одним из детей, так называемых подарков Гитлеру.

Матерью Анни-Фрид стала 19-летняя норвежка Сюнни Лингстад, отцом - сержант немецкого вермахта Альфред Хаазе. Во время Второй мировой войны войска Третьего рейха оккупировали Норвегию и проводили на ее территории эксперименты по выведению расово чистой «породы» людей - истинных арийцев.

ДЛЯ СПРАВКИ: В основу «производства» была положена теория расовой гигиены швейцарско-немецкого психиатра Альфреда Плетца. Тот полагал, что будущие родители должны правильно питаться, заниматься физкультурой, соблюдать режим, а главное - обладать «правильным» с точки зрения наследственности происхождением. После родов специальная комиссия должна решить, удачным ли получилось дитя, стоит его оставлять жить или целесообразно «отбраковать».

В 1936 году в нацистской Германии была создана организация «Лебенсборн», которой поставили задачу создать золотой генофонд немецкой нации. Рейхсфюрер СС Гиммлер на голубом глазу уверял: «Через 120 лет все немцы будут снова чистокровными арийцами!»

Для этого в разных странах Европы, оказавшихся под пятой фашистов, открыли сеть специальных родильных домов. В них получали квалифицированное обслуживание жены немцев, в первую очередь эсэсовцев и полицаев, а также местные незамужние женщины, отвечающие необходимым критериям и родившие от «кого надо». Оставить малышей можно было себе или отдать на воспитание в немецкие семьи.

Надпись на немецкой броши времён Третьего рейха: «Для нас свята каждая мать хорошей крови». За каждого четвёртого «правильного» ребёнка немка награждалась Материнским крестом, ей также вручался серебряный подсвечник с гравировкой: «Ты только звено в бесконечной цепи поколений»

С 1936 по 1945 год в роддомах «Лебенсборн» на свет появилось свыше 20 тысяч младенцев. Называли их подарками Гитлеру. Почти 12 тысяч крошек издали первый крик в Норвегии. В этом не было ничего удивительного. Белокурые рослые норвежки как нельзя лучше подходили под стереотип «истинной арийки» и пользовались у солдат и офицеров вермахта повышенным спросом.

Одним из экспериментальных детей стала будущая вокалистка «ABBA» Анни-Фрид Лингстад. После войны ее мать, как и другие «пособницы оккупантов», подвергалась постоянным унижениям, ее не только презирали, но и били. 14 тысяч женщин отправили в лагеря для интернированных. Главврач крупнейшей психбольницы страны заявил, что «местных жительниц, переспавших с немцами, следует считать умственно отсталыми социальными психопатами». Поэтому 80 процентов их детей надо относить к недоразвитым.

В атмосферу ненависти попала и Анни-Фрид. Ее называли фашистским выродком. Опасаясь, что девочку отнимут и поместят в специальный интернат, Сюнни Лингстад со своей матерью перебралась в Швецию. К несчастью, вскоре она умерла от острой почечной недостаточности. Ей был всего 21 год.

Анни-Фрид осталась сиротой при живом отце - Альфред Хаазе узнал о рождении дочери лишь спустя 32 года. Отношения у них так и не сложились.