ШОУ-БИЗНЕС

После «Евровидения» к России могут применить санкции

Одновременно оргкомитет может наказать за нарушение устава конкурса Украину

В Европейском вещательном союзе (EBU) сообщили, что возможные нарушения при проведении «Евровидения-2017» и санкции, которые могут быть применены из-за них к России и Украине, будут обсуждаться после самого конкурса. На 12 июня запланировано совещание EBU, на нем, возможно, будет сделано соответствующее заявление.

Ранее руководитель оргкомитета «Евровидения» Франк-Дитер Фрайлинг заявил немецкому порталу ZDF Heute, что организаторы допускает возможность введения санкций в отношении Москвы и Киева из-за нарушений устава музыкального конкурса. Он заявил, что, хотя «позиция Украины в политической стороне вопроса» EBU понятна, в ситуации с российской участницей Юлией Самойловой украинская сторона нарушила свое обязательство обеспечить выступление всех конкурсантов. В свою очередь, российская сторона не присутствовала на обязательных заседаниях в начале года в Киеве, тем самым тоже нарушив правила. Также Фрайлинг добавил, что решение о санкциях может быть принято уже в ближайшее время, однако оглашено оно будет позже.

Устав «Евровидения» предусматривает разные варианты санкций — от штрафа и лишения спонсорской поддержки Европейского вещательного союза до отстранения страны от дальнейшего участия в конкурсе на срок до трех лет, отмечает «РИА Новости».