ШОУ-БИЗНЕС

На Украине подсчитали траты на «Евровидение» — и ужаснулись

Бюджета конкурса хватило бы на все шахты страны

Украинцев возмутили запредельные гонорары артистов и ведущих «Евровидения-2017», а также явно лишние, неоправданные траты в стране, где значительной части населения не хватает денег даже на продукты и оплату коммунальных услуг. По приблизительным подсчетам, на конкурс страна потратила 870 млн грн — такую же сумму закладывали в проект украинского госбюджета 2017 года на дотации государственными угольным шахтам.

На Украине подсчитали: в 2016 году, когда «Евровидение» принимала Швеция, среди хедлайнеров конкурса был Джастин Тимберлейк, гонорары которого составляют около миллиона долларов. При этом шведы уложились с организацией конкурса в 9 млн евро, в то время как Украине на «Евровидение-2017» потребовалось 30 млн евро. Огромное возмущение в соцсетях вызвали гонорары артистов, которых пригласили спеть на «Евровидении». Ранее стало известно, что победительнице 2016 года певице Джамале за выступление должны заплатить 986 тыс. грн (около 34 тыс. евро) — почти на 10 тыс. евро больше, чем певица брала за выступление на новогодних корпоративах. Кроме того, как сообщают «Вести-Украина», организатор церемонии открытия Андрей Джеджула получит 2,5 млн грн.

Отдельное возмущение вызвал задрапированный белым полотном недострой рядом с местом проведения музыкального конкурса. На то, чтобы скрыть нефотогеничную картину от иностранных гостей и не портить им впечатление о столице Украины, на гигантскую драпировку потратили 5 млн грн. При этом камуфляж оказался бессмысленным — полотно расползлось после первого же дождя.