ШОУ-БИЗНЕС

Организаторов «Евровидения» заподозрили в манипулировании голосами зрителей

По странному стечению обстоятельств, в финал прошли все участвующие в конкурсе страны СНГ

Состав конкурсантов, попавших в финал «Евровидения-2017», наводит на мысль о манипулировании результатами зрительского голосования со стороны организаторов мероприятия — об этом заявила член Общественной палаты России певица Диана Гурцкая. Артистка, в 2008 году представлявшая на конкурсе Грузию, отметила, что никогда еще все страны СНГ не становились участниками финала. «Мы помним, как были напуганы организаторы конкурса возможностью того, что наши страны-друзья проявят солидарность и откажутся от участия. Возможно, они получили от организаторов гарантии попадания в финал», — предположила Диана Гурцкая в беседе с «РИА Новости», отметив, что «как это делается — все знают».

В частности, певица напомнила ситуацию с Сергеем Лазаревым, который в 2016 году получил больше всего голосов зрителей, но из-за позиции профессионального жюри занял третье место. По словам Гурцкой, «жертвами этого размена» стали страны Балтии и Грузия, «так как не мог финал быть из стран бывшего СССР». «Грузия считалась даже одной из фавориток. Ситуация весьма показательна. Нет голосов из России — нет Грузии в финале. Две страны всегда помогают друг другу на конкурсе», — объяснила Диана Гурцкая.

Напомним, что по результатам двух полуфиналов в финал «Евровидения-2017» прошли Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Греция, Швеция, Португалия, Австралия, Кипр, Польша, Бельгия, Болгария, Дания, Израиль, Хорватия, Венгрия, Румыния, Норвегия, Нидерланды и Австрия. Еще шесть участников прошли в финал автоматически — это представители стран — основательниц конкурса — Великобритании, Италии, Испании, Франции и Германии, также автоматически в финал киевского «Евровидения» попала хозяйка конкурса 2017 года — Украина. Россия в этом году после запрещения на въезд на Украину певице Юлии Самойловой отказалась от участия и трансляции.