ШОУ-БИЗНЕС

«Игра престолов» обыграла «Теорию большого взрыва»

Между двумя популярнейшими сериалами «Игра престолов» и «Теория большого взрыва» идет борьба не только за рейтинги. Звезды обоих проектов пытаются урвать кусок побольше и обойти всех конкурентов по размеру гонорара.

После забастовки актеров «Теории большого взрыва» им стали платить по $1 миллиону за 30-минутный эпизод. После чего Джим Парсонс и компания стали самыми высокооплачиваемыми участниками телесериалов. Скажем, Кифер Сазерленд получал за серию детектива «24» всего $420 тысяч, а Хью Лори в «Докторе Хаусе» и того меньше - $400 тысяч. И уж вовсе неприличные $150 тысяч получал несравненный карлик Питер Динклейдж за «Игру престолов». И лишь скандальный Чарли Шин до увольнения клал в бездонный карман за одну серию «Двух с половиной человек» $1,25 миллиона. Эштону Кутчеру, заменившему проштрафившегося кобеля, дают лишь $750 тысяч.

Но на днях вперед вновь вырвалась «Игра престолов». Отныне за каждую серию восьмого сезона каждому из пяти главных участников этого фэнтези будут платить аж $2,6 миллиона! Перебить такие деньжищи физики-лирики из «Теории большого взрыва» смогут, разве что если сделают какое-нибудь эпохальное открытие. Например как уменьшить налоги.

Прикинь!

►96 процентов членов Гильдии сценаристов США проголосовали за забастовку. Они требуют увеличения отчислений от проката их фильмов на $178 миллионов в год, равенства оплаты на телевидении и онлайн-проектах и разрешения одновременно работать не только по контракту над сценарием сериала, но и в других проектах.

Имей в виду

►Премьера седьмого сезона «Игры престолов» состоится 16 июля.