ШОУ-БИЗНЕС

Владимир Познер боится уголовного преследования

Будучи атеистом, телеведущий, предположил, что его ждет участь «ловца покемонов»

Сегодня у себя в instagram 83-летний писатель и телеведущий Владимир Познер предупредил своих подписчиков, что его могут привлечь к суду и приговорить к реальному сроку. Связал свои опаски Владимир Владимирович с недавним делом «ловца покемонов» блогера Руслана Соколовского. Молодого человека приговорили к трем с половиной годам условно. При озвучивании приговора судья Екатерина Шапоняк признала его в вину в оскорблении чувств верующих.

«Через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда», - уточнила судья.

Это фраза и натолкнула Владимира Познера на мысль, что и за ним, как за убеждённым атеистом, могут прийти.

«Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась «Святая инквизиция», - пишет телеведущий. – Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет… Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ?».

 

Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для вас, поэтому позвольте объясниться. В прошлый четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно. Он признан виновным, в частности, в оскорблении чувств верующих. По мнению судьи Екатерины Шапоняк, оскорбление чувств верующих было сформировано, я цитирую, «Через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда». Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло. Человек отрицает существование бога, то есть он атеист. Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась «Святая инквизиция». Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: «Такой мягкий приговор», выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, «что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия – бог». Где был бог, когда сжигали на кострах... ну это вопрос. Продолжение⬇️⬇️⬇️

Публикация от Познер Online (@pozneronline)

Подписчики сразу же отреагировали на опасения Владимира Владимировича. Многие выражали ему свое уважение и успокаивали, что его авторитет не позволит допустить повторения подобной ситуации.