ШОУ-БИЗНЕС

Леннон хотел «скрестить» Гитлера и Ганди

1 июня все музыкальное человечество отметит 50 лет со дня выхода величайшего альбома «The Beatles» - «Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band».

Авторитетным журналом «Rolling Stone» альбом «Sgt Pepper…» признан самым влиятельным и лучшим в истории рок-музыки. Было продано более 30 миллионов копий, что вывело его на 9-е место среди всех дисков. По опросу фанов, лучшей признана и обложка.

Ее идея (помогал Роберт Фрэйзер), как и концепция всего альбома, принадлежит Полу Маккартни. К 1967 году «The Beatles» надоел образ молодых, успешных, остроумных парней, и они хотели круто изменить имидж. Поэтому они отвергли идею обложки, которую предложили дизайнеры, - «битлы» играют в парке, а сделали поистине революционный кавер. Вместе с «The Beatles» на нем помещены фото картонных фигур знаменитых людей. Ну и всякая «мелочь» - то ли клумба, то ли могила, бюст и т.д. Именно по поводу выбора персонажей при создании альбома и возникли главные споры.

Ринго Старр от участия в оценке персонажей уклонился, отдав все в руки товарищей. Самым активным при этом стал Джон Леннон. Руководство студии звукозаписи долго бодалось с музыкантом, пока кандидатуры Иисуса Христа, Махатмы Ганди и Гитлера не были сняты. Считалось, что портреты этих исторических личностей негативно скажутся на продажах в некоторых странах.

А вот кандидатуру актера Лео Горси («Тупик») забраковали, стоило неблагодарному потребовать гонорар в $400. Упустил по собственной глупости шанс войти в историю.

Себя «The Beatles» тоже не забыли: красуются и в виде восковых фигур, и ряженными в музыкантов вымышленной группы «Оркестр сержанта Пеппера».

До сих пор широко распространен миф о том, что в заглавии песни «Lucy in the Sky with Diamonds» кроется аббревиатура наркотика ЛСД. Джон Леннон вспоминал настоящую версию создания хита. «Мой четырехлетний сын Джулиан пришел из школы и принес свой рисунок». Я спросил: «Что это?» - «Это Люси (одноклассница. - Ред.) на небе с бриллиантами», - ответил Джулиан.

 

Имей в виду

* «Sgt Pepper…» записывали 700 часов в течение 129 дней.

* Это один из первых альбомов, где была использована система шумоподавления.

* По решению продюсера Джорджа Мартина между песнями убрали обычные трехсекундные паузы, чтобы создать целостность пластинки.