ШОУ-БИЗНЕС

Скончался актер Роджер Мур — самый «долгоиграющий» Джеймс Бонд

О смерти актера, сыгравшего в семи фильмах о знаменитом агенте 007, сообщила его семья

Британский актер Роджер Мур, сыгравший в семи фильмах «бондианы», скончался на 90-м году жизни в Швейцарии. Как сообщили родственники актера, он был болен раком, его борьба с заболеванием, которое унесло его жизнь, была «краткой, но отважной». Сообщение о смерти сэра Роджера Мура появилось на официальной странице актера в Twitter.

«Вдохновение, которое посещало его каждый раз, когда он поднимался на сцену или появлялся перед объективом кинокамеры, придавало ему сил и дало возможность работать вплоть до его 90-го года жизни», — отметили родственники покойного.

Согласно завещанию Роджера Мура, он будет похоронен в Монако.

Актер был третьим исполнителем роли агента 007 после Шона Коннери и Джорджа Лэзенби. Роджер Мур играл Джеймса Бонда с 1973 по 1985 год и снялся, в частности, в фильмах «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Вид на убийство». Мур стал самым пожилым Бондом (первый раз в этой роли он снялся в 45 лет), однако оставался в «бондиане» дольше всех других исполнителей данной роли.

После завершения кинокарьеры агента 007 Мур снимался в ряде других кинокартин, а также сериалов, в последние годы жизни он много занимался благотворительностью. За нее актер был награжден орденом Британской империи 3-й и 2-й степени с присвоением титула рыцаря.