ШОУ-БИЗНЕС

Гендиректор Большого театра заступился за Серебренникова перед Путиным

Руководитель ГАБТа написал обращение к президенту РФ в связи с обысками в «Гоголь-центре»

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин решил оказать поддержку режиссеру Кириллу Серебреникову в связи с расследованием дела о хищении 200 миллионов рублей. Руководитель ГАБТа написал письмо президенту России Владимиру Путину, рассказав ему о прошедших у режиссера обысках и выразив надежду на то, что расследование «будет предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации».

Также в обращении к главе государства Урин отметил, «что то, как это было сделано в отношении режиссера, — это неправильно». «Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения и как я знаю, за финансовую составляющую», — добавил коллега худрука «Гоголь-центра». Кроме того, гендиректор Большого театра обвинил СМИ в раздувании шумихи вокруг театрального деятеля. Он полагает, что журналисты сделали из Серебренникова «главного виновника этой финансовой "разборки"», не вникнув в ситуацию.

Напомним, ранее в доме режиссера и в театре, которым он руководит, прошли обыски в связи с расследованием дела о растрате бюджетных средств. Так, по данным следствия, с 2011 по 2014 год группа неустановленных лиц присваивала деньги, которые государство выделяло некоммерческой организации «Седьмая студия», созданной Серебренниковым. Средства предназначались на развитие и популяризацию искусства, сообщает «Интерфакс».

К слову, в настоящее время правоохранители задержали двух подозреваемых по делу: бывшего генерального директора Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву, работавших в указанной организации. Сам же режиссер фигурирует в расследовании в качестве свидетеля и уже побывал на допросе в СК.