ШОУ-БИЗНЕС

Золотую ветвь в Каннах получил фильм «Квадрат»

Присуждение награды шведу Рубену Эстлунду для многих оказалось неожиданностью

«Золотая пальмовая ветвь» 70-го Каннского фестиваля кино досталась шведскому режиссеру Рубену Эстлунду, представившему на суд жюри ленту «Квадрат».

Присуждение Золотой ветви Эстлунду стало для многих неожиданностью, так как фильм шведского режиссера был включен в программу фестиваля в последний момент, отмечает ТАСС. Сюжет киноленты рассказывает о смотрителе музея, одиноком отце двоих детей. В о время, как в музее готовится выставка, посвященная толерантности, у главного героя крадут телефон и кошелек, и ему приходится из мира политкорректности окунуться в мир бездомных, мигрантов и малоимущих. Это меняет всю жизнь героя картины.

Как рассказал глава жюри, легендарный испанский режиссер Педро Альмодовар, Эстлунд поставил фильм мастерски, подав одну из самых серьезных проблем современного общества «с невероятным воображением».

Россиянин Андрей Звягинцев со своей картиной «Нелюбовь» удостоился приза жюри фестиваля. Фильм, рассказывающий о переживающей развод супружеской паре, находился на верхней позиции рейтинга кинокритиков на протяжении всего конкурса. По словам самого Звягинцева, премия столь высокого уровня – признание заслуг всей съемочной группы и «невероятный трамплин» для самой картины.