ШОУ-БИЗНЕС

Империя Глобо

%фото.право%
Приехав на студию «Глобо», мы в первые же минуты испытали настоящий шок. У самого входа висел плакат с надписью по-русски: «А земля-то голубая!». В стране, где не услышишь русской речи, за тысячи километров от России, мы меньше всего ожидали встретить знаменитую фразу Юрия ГАГАРИНА. Вскоре мы убедились, что в Бразилии к русским действительно относятся с уважением. Сотрудники «Глобо» приняли нас исключительно радушно и с готовностью помогали в решении любых проблем.


Анна ЧЕРНЯЕВА, Ольга МАРТИНСКАЯ



Город в городе

Какое счастье, что каждый день нам предоставляли машину с шофером! Самостоятельно добираться до работы и обратно в гостиницу, а в течение дня колесить по огромному Рио, где разбросаны офисы «Глобо», - задача нереальная. Помимо съемочного комплекса, компании принадлежит телевизионный центр, наподобие нашего «Останкино», где мы провели целый день. Радушные хозяева показали, как готовятся новостные, спортивные и другие телепрограммы. Мы даже поздоровались за руку с генеральным директором «Глобо» 50-летней Марлусой Диес де Круез (для Бразилии это нонсенс - женщина на руководящей должности), %фото.лево% а затем рассказали членам Совета директоров о том, как в России любят бразильские сериалы.
Но главным рабочим объектом на две недели командировки стал для нас съемочный центр «Глобо» - комплекс «ПРОЖАК». Сейчас - это полностью автономный город со своими фабриками, вертолетной площадкой, водонапорными башнями и энергетической станцией! А еще со множеством павильонов, офисов, монтажных, аппаратных, архивов - всего и не перечислишь! Здесь есть даже цех по производству париков и шиньонов, а еще школы для сценаристов, режиссеров и актеров. В «ПРОЖАКе» помимо сериалов снимают взрослые и детские шоу-программы, телеспектакли с участием бразильских звезд. Комплекс построен шесть лет назад. Раньше съемочные бригады без конца разъезжали по арендованным в разных частях Рио студиям и площадкам. Ежедневно около 70 грузовиков и тяжеленных фур перевозили дорогостоящие декорации, производимые где-то совсем далеко. Отснятые пленки обрабатывались по всей Бразилии. Это было хлопотно и очень дорого. Строительство нового комплекса позволило собрать в одном месте все этапы производства сериалов.

День на «Глобо Прожак»

%фото.право% Ранним утром, как всегда, нас ждет у подъезда машина. Дорога до студии неблизкая. Расположен комплекс на окраине Рио, от нашего отеля - около часа езды. Главным образом потому, что движение в этом огромном городе только одностороннее. Чтобы попасть на соседнюю улицу, приходится отмахать квартал до поворота. Впрочем, этому долгому пути мы только рады. Дорога петляет параллельно побережью, проходит вдоль шикарных частных пляжей района Сан-Конрад. Через туннель в горе мы попадаем на Барру - место, где живут богачи и кинозвезды. Район небоскребов, самых дорогих отелей, магазинов, кафе и дискотек. Частично затрагиваем Тижуку - огромный лесной массив в центре Рио: вдоль шоссе - бамбуковые рощи и заросли гибискуса (куст с большими красными цветами). Мы любуемся лагуной, где герой «Воздушных замков» Шико катал возлюбленную Джулию на катамаране, и наконец-то подъезжаем к «Глобо».
Бразильская «фабрика грез» уютно раскинулась в долине, с трех сторон окруженной горами. Высоких зданий на «Глобо» нет, поэтому заборчик вокруг комплекса полностью скрывает его от любопытных. А их довольно много. У входов фанаты караулят любимых актеров. Мы их не интересуем и спокойно проходим внутрь. К нам тут же приставили личного гида - смуглую красавицу Даниэлу, которая не давала нам заблудиться. Мера не лишняя. Общая площадь съемочного комплекса 1,3 миллиона кв. метров. Пешком и за день не обойдешь. Сотрудники раскатывают на разногабаритных электрокарах. А еще внутри циркулируют рейсовые автобусы.
Первое впечатление от «Глобо» - восторг и безмерное уважение. До чего же здесь красиво! Все в зелени и цветах. Маленькие озерца, ручейки и фонтаны кишат откормленными золотыми рыбками. Во время строительства комплекса рабочие старались сберечь ландшафт и не срывали все подчистую, а вписывали постройки в пейзаж. Даже деревья бережно выкапывали, %фото.лево% а потом сажали обратно. Оценив фабрику декораций, пошивочный цех, костюмерную с коллекцией из 65 тысяч нарядов и архив, хранящий свыше 170 тысяч пленок, мы окончательно заговорили на языке восторженных эпитетов в сценографическом городе. Их сейчас на «Глобо» три, построены только для натурных съемок: действующие «детский» и «взрослый», и один - заброшенный с прошлого сериала. Его снесут лишь в том случае, если очередному режиссеру потребуется «занятый» пейзаж. С трудом верилось, что все вокруг - не настоящее. Добротные дома со стеклами, занавесками и шикарной обстановкой. Булыжные мостовые, горящие фонари на улицах, телеграфные столбы с проводами, церкви, полицейские участки, мэрии… Иллюзорный город кажется живым. Но вот звучит команда: «Стоп. Снято!». Телевизионщики сворачиваются, улицы пустеют, а мы едем осматривать павильоны, где проходят около 70 процентов общих съемок. Ежегодно на «Глобо» выпускают по четыре теленовеллы, которые выходят на экран в лучшее эфирное время - с шести до 10 вечера. Поэтому из шести рабочих павильонов только в двух снимают развлекательные программы и детские шоу. Остальные отданы сериалам.
Мы посмотрели съемки сцен с Маркусом Палмейрой и Камилой Питангой, поговорили с режиссером Маркусом Палом. За задником декорации увидели Антонио Фагундеса, лихорадочно зубрившего текст. Актер улыбнулся нам, крадущимся на цыпочках, помахал рукой и снова углубился в работу. Через несколько секунд - его выход. В комнатах для отдыха и курилках отдыхают звезды: видим Жозе Уилкера, он просто валяется на диване, Флавия Алессандра пьет кофе, кто-то еще - традиционный для Бразилии зеленый чай «мате». Мы знакомимся, договариваемся об интервью, с некоторыми успеваем вкратце побеседовать. Рабочий день закончен. Мы возвращаемся в гостиницу довольные, усталые и переполненные впечатлениями.
%фото.право%

Рио-де-Жанейро - Москва

P.S. В следующем выпуске «Семейного мыла» - эксклюзивное интервью с Маркусом ПАЛМЕЙРОЙ, в котором актер опровергает многое из того, что писали о нем в нашей мало осведомленной прессе.

«ГЛОБО» В ЦИФРАХ

* Общая площадь: 1,3 миллиона кв.м
* Площадь под рабочие помещения: 150 000 кв.м
* Лесопарковая зона: 600 000 кв.м
* 6 студий по 1000 кв.м. каждая
* 4 студии строятся