ШОУ-БИЗНЕС

Кирилл Андреев не вернется к «Иванушкам»?

Получить информацию о нынешнем состоянии Кирилла оказалось непросто. Как сообщили в Склифе, он выписался еще 5 мая. Однако ни он сам, ни его мама Нина Михайловна к телефону не подходили. Лучший друг Кирилла - редактор «Диск-канала» Николай Табашников - укатил на отдых в Египет. А в продюсерском центре Игоря Матвиенко общаться со мной не захотели. Но я упорно продолжал туда названивать и в конце концов застиг неуловимую пресс-атташе Екатерину Быкову.
- Кирилл уже выздоровел, - сообщила г-жа Быкова. - Пока он находится дома. Но уже нормально себя чувствует. В июне у «Иванушек» отпуск. А в июле, думаю, Кирилл к ним присоединится…

Закрадывалось подозрение, что в действительности все не так просто. Любопытное мнение на этот счет высказал Отар Кушанашвили - единственный из присутствовавших на 30-летии Андреева, кто не побоялся откровенно рассказать мне об истинных причинах его избиения («ЭГ» № 17, 2001).
- То, что ты с трудом получил в центре Матвиенко ответ на элементарный вопрос о здоровье Кирилла, подтверждает мое убеждение, что «Иванушек» окружают очень своеобразные люди, - горько усмехнулся Отар. - Думаю, если их хорошенько прижать, выяснится, что сострадания-то к Кириллу у них очень мало. Впрочем, и сами «Иванушки» во главе с Матвиенко не лучше. Недавно я столкнулся с ними в «Метелице». Матвиенко, как всегда, был элегичен и уходил от разговоров на рабочие темы. Что касается двух оставшихся бойцов, то они пребывали в блестящем расположении духа. О Кирилле говорили, что он вроде уже выздоравливает, но гораздо охотнее обсуждали свои гастроли. Я не заметил у них ни тени уныния. Наоборот, Рыжий где-то заявил, что этот случай его встряхнул, он бегает по сцене, как молодой козлик, и даже перепел партии Кирилла. Очевидно, оставшись без Кирилла, два других «Иванушки» почувствовали себя полноценными артистами. У меня есть подозрения, что нынешнее положение дел в «Иванушках» устраивает всех и прежде всего самих артистов. Это избавляет их от мигреней последних полутора-двух лет, когда сильно обострились конфликты между Андреевым и остальными участниками. В «Иванушках» гордый волк-одиночка Кирилл сам по себе. Рыжий и Яковлев держали с ним дистанцию. У Рыжего всегда была генеральная роль в группе. Пусть он не певец, но он создает мифологию «Иванушек». Яковлев с ним быстрее нашел общий язык - Рыжий в большей степени располагает к себе. А с Кириллом трудно контактировать. Он постоянно жаловался, что его недооценивают в коллективе. Считал, что у него мало вокальных партий, что он должен петь, а остальные быть для него обрамлением. В «Иванушках» не могло не случиться потрясения. И оно произошло на том самом дне рождения, который так страшно завершился.
Теперь появился повод оттягивать возвращение Кирилла в группу. Конечно, потерять человека с таким, может, и не выдающимся, но пикантным голосом, который обеспечил 50 процентов успеха «Иванушек», - большая неприятность. Но популярности группы это не грозит. Уже никто не слушает, кто и как там поет. Публика любит «Иванушек» как образ. «У нас такая страна, что если полюбят, то полюбят надолго, - сказал мне когда-то Матвиенко. - Дальше все слагаемые успеха уже не так существенны». Теперь я понимаю, о чем он говорил. Мне рассказывали, что в Минске «Иванушки» собрали полный Дворец спорта. Их слова: «Жаль, что с нами нет Кирилла Андреева» - утонули в восторженных воплях публики. Уверен, что Рыжий с Яковлевым и вдвоем смогут еще лет пять успешно бороздить просторы страны. При этом я не сомневаюсь, что они желают Кириллу выздоровления, но самое интересное начнется тогда, когда он действительно выздоровеет. В таких случаях ищется любой повод, чтобы не ставить человека в состав. Например, можно предъявить претензии, что он потерял кондицию, набрал лишних 500 граммов. И дать три месяца на восстановление. Потом еще три месяца на то, чтобы распеться. Кстати, Кирилла и раньше попрекали тем, что он некондиционен для бойз-бэнда, олицетворяющего субтильность и поджаристость. На днях я еду с «Иванушками» на гастроли в Иркутск. За бутылкой водки попытаюсь вызвать их на откровенный разговор. Если удастся что-то выведать, непременно расскажу об этом читателям «ЭГ».

P.S. Любопытно, что, как только я начал проявлять настойчивый интерес к здоровью Кирилла, «Иванушки» впервые с 6 апреля засветились по TV в полном составе. Кирилл был в дурацкой, надвинутой на глаза кепочке, видимо, прикрывавшей выстриженные волосы, и выглядел совершенно изможденным.
Заверив зрителей в выздоровлении, он тут же уточнил, что пока не может выезжать на гастроли. И сказал, что вернется в группу не в июне, а в конце лета. И то в зависимости от того, что скажут врачи...

Матобеспечение - Александр БОЙКОВ. Адрес для писем: 125057, Москва, ул. Острякова, д.6, «Экспресс газета», Михаилу ФИЛИМОНОВУ. Страница в Интернете: http://filimonka.boom.ru