ШОУ-БИЗНЕС

Маркус Палмейра «на бровях» рассекал Москву

Мужчина с харизмой

Джентльмен до мозга костей, он покорил нас с первых же минут. Просто и естественно придвинул нам кресла, достал из общественного холодильника по стаканчику холодной воды и даже взял в руки наш диктофон, чтобы лучше записалась беседа. Мы горячо расписывали актеру, как его любят в нашей стране за роли Александра в «Вавилонской башне» и Шику в «Прогулке по облакам». Захлебываясь от энтузиазма, рассказывали о рейтингах и письмах читателей и с каждой минутой все больше попадали под обаяние смуглого красавца. Изумительный голос - низкий, глубокий, богатый сочными интонациями. Пристально-внимательный взгляд. А глаза! В зависимости от направления разговора, они как бы меняли цвет - темнели, светлели… Как жаль, что экран не в состоянии передать такие тонкие нюансы. После интервью мы дружно вздохнули: «Ну у него и харизма!!!» В смысле: обаяние на высоте, а сексуальность аж зашкаливает. Даже привычка в порыве задумчивости хрустеть пальцами Маркуса не портит. Впрочем, обо всем по порядку.

Просто рыбак: Палмейра в новом сериале "Порт чудес"

Просто рыбак: Палмейра в новом сериале "Порт чудес"

По словам Палмейры, нашей встречи он ждал с не меньшим интересом, чем мы. Это было его первое (и пока единственное) интервью журналистам из России. Страны, которую он трепетно любит с тех пор, как летом 1985 года посетил Москву, Ленинград и другие города бывшего СССР в составе делегации «поезда мира».
- Маркус, мы впервые слышим, что ты был в России. В прессе об этом ни словечка. Участвовал в Московском кинофестивале?
- Нет, там был мой отец - Зелито Виана. Получил серебряную статуэтку. А я приехал в Москву как рядовой участник Международного фестиваля молодежи. Наша группа посетила Ленинград, Волгоград, Баку, Ереван, Бухару. Незабываемая поездка.
- Кстати, об отце: его зовут Зелито Виана. Почему у тебя другая фамилия? Это псевдоним? (Палмейра переводится, как «пальма». - Прим. ред.)
- Я мог взять фамилию отца или матери - Веры Палмейры де Паулы. Я выбрал последнее, в память о Палмейре-дедушке.
- А как тебе Россия? Понравилась?
- Я грезил об этой стране с детства. Дедушка, член Коммунистической партии Бразилии, побывал в Москве, если не ошибаюсь, в эпоху Сталина. Каждый вечер он рассказывал мне истории, больше похожие на сказки о мире, где все счастливы, честны и равны. О красных звездах на башнях прекрасного города, охраняющих сон вечно живого вождя.
- Звучит красиво. Реальность тебя не разочаровала?
- Совершенно убил поход в Мавзолей: Ленина я представлял могучим великаном. А если серьезно, я попал в Россию в очень интересный период: первый год при Горбачеве, начало перестройки, зарождение большой надежды. В воздухе витал дух общности, солидарности. Люди активно интересовались политикой, судьбой страны, друг другом, общались, спорили. Россия была живой, напряженной, и это остро напомнило мне Бразилию. Вообще у нас много общего. Даже язык, музыка языка, интонации… Я схватывал русский на лету. (Маркус напрягается и пулеметной очередью выдает порядка 20 слов на русском. Среди них классические «спасибо - пожалуйста», и специфические «вздрогнем», «наливай», «поехали» и «первач».)
- Чувствуется, ты с толком проводил время.
- Не то слово! Обычно я мало пью. Разве что красное вино. Но в России это получалось как-то само собой. Однажды забрел в чудесную пивную, уже не помню, где. Так отдохнул, что обратно в отель полз на четвереньках. Забыл сумку с документами, паспортом, билетами и деньгами - тысячи три баксов. Вернулся на следующий день - все на месте, даже доллары не пропали! Я был потрясен!

Русскую любовницу выгнали из КПСС

В кафе студии

В кафе студии

- Это твое самое яркое впечатление о России?
- У меня была русская подруга, Елена из Киева. Очень красивая. Я был влюблен, но обстоятельства вынудили нас расстаться. За связь с иностранцем Лену выгнали из коммунистической партии, а перед этим унизительно прорабатывали в разных инстанциях, на собраниях. Вынести такое очень тяжело.
- Ты тоже состоял в партии?
- Нет. Идея коммунизма, очень привлекательная внешне, к сожалению, себя не оправдала. Думаю, построить такое общество «равных» в принципе невозможно. Себя я считаю социал-демократом. Я - за свободу. За возможность говорить, что хочется, ходить в джинсах или голым, любить, не отчитываясь перед вышестоящими. Это именно то, чего коммунизм не признавал. Я так же не верю в капитализм, в американское общество. По-моему, и эта модель окончилась полным провалом. Мне нравится идея христианства: Иисус был первым настоящим коммунистом в истории человечества, мечтателем и идеалистом.
- Тебе ли не знать! Ты же играл Иисуса на сцене.
- Да, в народном театре на городской площади. 150 актеров на сцене и 20 тысяч зрителей! На Страстной неделе перед Пасхой большинство бразильских актеров разбредаются по таким труппам и играют в Мистериях - постановках по Ветхому и Новому Завету.
- Еще ты играл Адама. Два самых глобальных персонажа в истории человечества! Чего еще желать?
- Че Гевару бы еще попробовать сыграть. Я склонял к этой идее сестру, режиссера Бетти де Паулу. Она пока молчит.
- А какие у тебя отношения с религией? Ты католик?
- Нет. Моя семья не очень-то религиозная. Я считаю, что все в мире подчиняется законам природы. Верю в силу воды, деревьев, солнца, в то, что человек сам творит свое будущее. Не существует рока, судьбы, фатального невезения.
- А что на тебе за украшения - бусы, браслеты? Похожи на талисманы.
- Индейские штучки - подарок друга из штата Мату Гроссу. Кажется, это обереги, но для меня - память о незабываемом приключении. Однажды я провел лето в поселении аборигенов, теперь эти побрякушки любому в сельве скажут, что я - друг индейцев. Я не мистик, единственное мое суеверие - не рассказывать заранее о своих планах.
- Ты не планируешь попробовать себя в политике?
- Не имею ни малейшей склонности. На обывательском уровне я участвую в благотворительных социальных программах, которым доверяю на все 100. Сейчас Бразилия настолько воровская страна, что никогда не знаешь, в чей карман попадут твои деньги.
- Можно сказать, что ты нашел свое призвание в актерстве?
- Я безумно люблю свою работу. За 20 лет сыграл более чем в 30 полнометражных фильмах (не считая сериалов), некоторые из них были представлены на Московском кинофестивале. Помните фильм прошлого года - «Вила Лобос»? Я сыграл знаменитого музыканта и композитора, а режиссером картины был мой отец.
- Давно ты начал карьеру актера?
- С 1969 года, с пяти лет. Учился театральному мастерству в Институте театра Ларанжейрас в Рио. В 1983-1987 гг. работал с «Глобо», в 1989-1991 гг. пахал на телекомпанию «Маншете». В 1991-м опять вернулся на «Глобо», с которой у меня контракт до конца 2002 года. На этой студии я снялся уже в восьми сериалах.

«Идеальный жеребец»

Палмейра в роли И

Палмейра в роли И

Увы, наша встреча произошла далеко не в лучший период личной жизни актера. Не так давно закончился его бурный роман с замечательной актрисой Аной-Паулой АРОСИО. Об отношениях влюбленных судачили все газеты. Их называли самой красивой парой Бразилии, а день, когда влюбленные обменялись обручальными кольцами, стал чуть ли не всенародным праздником. Неожиданный разрыв в феврале этого года поверг всех в недоумение. Причины размолвки Маркус и Ана-Паула умалчивают, а от самых навязчивых журналистов отбиваются дежурными фразами типа «не сошлись характерами». Ана-Паула занимается карьерой, время от времени появляется на публике с разными кавалерами, но серьезных планов на будущее явно не строит. Палмейра тусуется в обществе другой Аны-Паулы, волейболистки, от романа с которой тоже всячески открещивается. Совершенно очевидно, что он до сих пор страдает по бывшей возлюбленной. В этом мы с грустью убедились лично: рассеянно листая журналы на столе, Палмейра наткнулся на снимок Аросио. Долго, внимательно его разглядывал и, наконец, бросил сопровождавшему его спутнику: «Какая же она все-таки красивая…» Сказал так печально, что нас чуть слеза не прошибла. Сочувственно хлюпнув носами, мы приступили к разговору о личном, стараясь деликатничать по максимуму.

- Маркус, тебе уже 37. О детях не подумываешь?
- Это только в браке. Нельзя безответственно подходить к такому серьезному вопросу.
- Жениться - тоже дело хорошее. Поклонницы, небось, письмами заваливают?
- На улицу не выйдешь! Не буду врать, я не читаю и не отвечаю на корреспонденцию. За недостатком времени и потому, что не имею на это права. К чему зарождать в людях несбыточные надежды. Кроме того, пишут не мне, а моим героям - ну очень положительным!
- Хочешь сказать, что у тебя недостатков - вагон?
- Я не пью, не курю (в «Прогулке по облакам» дымил сигаретами - пустышками, без никотина. - Прим.ред.). В наше время - это недостаток. Я бросаюсь на защиту справедливости, толком не разобравшись в ситуации. Сдержанный и уравновешенный, веду себя «не по-джентльменски», когда выпью. Хотя в нормальном состоянии не приемлю насилие. Не выношу предательства. Меня трудно вывести из себя, но однажды я накричал на слишком навязчивого журналиста.
- Речь шла о ваших отношениях с Аной-Паулой Аросиу? Мы тоже хотели спросить, почему вы расстались.
- Ничего страшного, я все равно не отвечу.
- Ладно. Поговорим о тебе. Расскажи о своих увлечениях, хобби.
- Обожаю бразильский карнавал, к которому готовлюсь целый год. Подбираю костюм для шествия, репетирую танцы. Жалко, петь не умею. Еще вожусь с машиной (у Маркуса «мицубиси-паджеро»), увлекаюсь футболом и верховой ездой.
- Мы читали, Ана-Паула подарила тебе лошадь. Она на одной из двух твоих фазенд?
- Ну, этот презент был сделан не с намерением преподнести мне какую-то ценную вещь. Это была скорее шутка, прикол с сексуальным намеком. Ну, вы понимаете, жеребец… И зовут его Идеал. Он действительно живет на фазенде. Кстати, она у меня всего одна. Небольшая, 200 гектаров и 30 работников. Я и сам обожаю копаться в земле. Мы выращиваем зелень на продажу, а еще лошадей, кур, поросят, индюшек, коров. Продукты, которые я поставляю на рынок, помогают мне поддерживать довольно высокий уровень жизни.
- А здесь, в Рио, у тебя есть какая-то живность?
- Однажды я пригрел здоровенную уличную псину. Отмыл, накормил, назвал Претой и оставил дома. У меня большая вилла в прекрасном районе на Барре - Рекрейе-дос-Бандейрантес. В заповедной зоне вдоль пляжей, где запрещено высотное строительство. Там только виллы, разбросанные в километрах друг от друга. Кругом поля, леса, фруктовые деревья. Я живу тут 10 лет. Жалко будет все это покидать…
- ??? О чем это ты?
- Собираюсь переехать куда-нибудь в Южный район Рио. В тихую скромную квартирку.
- Поменять виллу на квартиру! Зачем?
- Дом я не продаю. Просто закрою двери и уеду. Слишком много воспоминаний связано с ним…
(На вилле Палмейры около двух лет прожила Ана-Паула. Какие тут еще могут быть вопросы!)
Вечер с Маркусом пролетел незаметно. Мы ездили вместе с ним на съемки, потом вернулись в административный центр и долго еще сидели в кафе. Это интервью мы не забудем никогда. Более чем тепло попрощавшись с актером, мы расцеловали, обняли его на прощание и вручили традиционный подарочный набор: кепку, майку «ЭГ» и русские сувениры. Палмейра был от них в восторге и тут же примерил обновки.

P.S. Конечно, для Маркуса рассказывать об Ане-Пауле Аросио все равно, как бередить старую рану. Но мы особо и не настаивали. «Глобо», как маленькая деревня, в которой все и про всех известно. Посплетничав в кулуарах, мы выведали, что инициатором разрыва звездного романа стал сам Палмейра. Ревнуя подругу к каждому столбу, он замучил ее подозрениями и претензиями. Роковую роль в их отношениях сыграл сериал «Семья Майя», в котором Ана-Паула пережила бурный экранный роман с красавчиком Фабио Ассунсоном. Пресса так тщательно смаковала подробности их сексуально-эротических сцен, что Маркус не выдержал. Клятвы любимой, что все «измены» происходят только на экране, его уже не убеждали. Узнав, что Ана-Паула и Фабио собираются сниматься вместе и в следующем сериале, Палмейра потребовал от подруги расторжения контракта с «Глобо» или - «любовь прошла, завяли помидоры». Судя по всему, актрису больше устроил последний вариант. К слову, ее новый сериал с Ассунсоном, съемки которого были намечены на апрель, так и не состоялся. Сразу после ссоры с Маркусом Ана-Паула отказалась от этого проекта. Вслед за ней тут же разорвал контракт и Фабио. Этот факт, а еще временные размолвки Ассунсона с Присциллой Боргонови подняли настоящую бурю в прессе. Говорили, что новые парочки съехались, и живут вместе. Актеры отнекивались до посинения… Сейчас эти слухи - вчерашний день: Присцилла вернулась к Ассунсону, Ана-Паула живет одна и недавно выписалась из больницы, куда попала с подозрением на смертельный грипп Денге. А Маркус Палмейра выращивает на фазенде овощи и читает все заметки об экс-возлюбленной.

Ольга МАРТИНСКАЯ, Анна ЧЕРНЯЕВА,
Рио-де-Жанейро - Москва, 2001 год

Продолжение следует. В следующем выпуске «Семейного мыла» - эксклюзивное интервью с Марсио ГАРСИЯ (Арналдо в «Воздушных замках»).

Кстати

Неугасимую любовь Маркуса Палмейры - Ану-Паулу Арозиу мы скоро увидим в сериале «Земля любви». Его демонстрация начнется в июле, сразу после окончания «Прогулки по облакам».

«Воздушные замки»,
ОРТ, будни, 9.20, 16.55

При перепечатке материала или использовании приведенных в нем фактов ссылка на «ЭГ» обязательна.