ОБЩЕСТВО

Самарская кызы

РОЖЕНИЦА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА: после экстремальных родов уже пришла в себя

РОЖЕНИЦА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА: после экстремальных родов уже пришла в себя

По прогнозам врачей, родить 25-летняя Батынур СУЛТАНОВА должна была в середине февраля.
- Мы с мужем уже несколько лет живем в столице. Но рожать Курманбек отправил меня в сопровождении старшего сынишки Феликса на родину, в Киргизию, - рассказывает Султанова. - Вот только путешествие получилось экстремальным. На подъезде к Самаре у меня начались схватки: я в ужасе поняла, что рожу в поезде!
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

Проводницы приняли у Батынур роды прямо в купе. К счастью, все прошло легко.
- Я мама с опытом, два года назад сын родился, а теперь вот девочка, по-нашему, кызы, - улыбается киргизка. - Так что проводницами, которые ради нас акушерками стали, я умудрялась еще и руководить!
Когда вагон огласил крик новорожденной, состав как раз прибыл на вокзал Самары. Султанова решила, что раз уже родила, то продолжит путь - теперь с двумя детьми. Но железнодорожники убедили ее прервать путешествие, дабы показаться врачам. На «скорой» маму доставили в роддом. К всеобщей радости, ни Батынур, ни ее крохотной дочке медицинская помощь не потребовалась. Девочка родилась здоровая: вес - 2,7 килограмма, рост - 52 сантиметра.
- Я выписалась на следующий день. На вокзале мне бесплатно выдали новый билет и до прихода поезда разместили в комнате матери и ребенка, - благодарит железнодорожников Султанова. - Мужа я уже оповестила. Он, конечно, был в шоке. Обещал через неделю приехать в Бишкек. Тогда и имя малышке придумаем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ГАЛКИН, юрист:
- Пассажир железной дороги вправе прервать из-за болезни поездку, а затем продлить срок действия билета. На руках он должен иметь документ из медицинского учреждения. Начальник железнодорожной станции обязан выдать пассажиру новый проездной документ и обеспечить отправление с первым отходящим поездом, а пассажир - оплатить 20 - 30 процентов от стоимости остатка пути по тарифу плацкарта.
Но эта ситуация была нестандартной, ведь возникал вопрос: как провозить родившегося ребенка, на которого, кроме справки из роддома с припиской «место рождения г. Самара», и документов нет? Железнодорожникам делает честь, что они не устроили бумажной волокиты и не только оформили новый билет без доплат, но и выделили в вагоне дополнительное место для обоих детей. А до отъезда бесплатно разместили в комнате матери и ребенка.

ФЕЛИКС: хочет спать на одной полке с сетричкой

ФЕЛИКС: хочет спать на одной полке с сетричкой

КСТАТИ
* По закону дети до пяти лет ездят по бесплатному билету. Для его оформления родитель должен предъявить свидетельство о рождении или паспорт, в который ребенок вписан.
* Если соответствующих документов нет, то при посадке детей их проезд вправе оформить начальник состава с взиманием соответствующего сбора - в среднем 25 процентов от стоимости родительского билета. Не забудьте получить квитанцию - иначе вас вместе с детьми могут высадить на границе или таможне.
* Российское гражданство дочка Султановой получить не сможет. В отличие от США рождение на территории России не дает автоматического права на гражданство. Поэтому малышка станет гражданкой Киргизии, как ее родители.