ОБЩЕСТВО

Гидры против гидролёта

АЛЕКСЕЙ БАКШИНОВ: изобретателя, на 46 лет опередившего американцев, послали на поиски спонсоров

АЛЕКСЕЙ БАКШИНОВ: изобретателя, на 46 лет опередившего американцев, послали на поиски спонсоров

Наблюдая за кораблями на подводных крыльях, тогда еще 33-летний инженер-механик доменного цеха знаменитой «Магнитки» Алексей БАКШИНОВ загорелся построить более маневренный аппарат, чтобы катать домочадцев по озеру. В итоге создал новый тип судна - гидролет, аналогов которому в мире не было. Теперь есть - в США. У нас талантливые изобретатели по-прежнему никому не нужны.
Марина КУЗЬМИЧЕВА

Проект судна, способного не плыть, а бежать по воде со скоростью 500 км/час, в советские времена чиновники от науки не оценили. Прислали целый том расчетов, доказывая, что гидролет - так Алексей Бакшинов назвал свое детище - не сдвинется с места. А если и сдвинется, то все равно принцип движения, предложенный изобретателем, якобы неэффективен.

Принцип ящерицы Иисуса

Последний тезис, который недавно убедительно опровергли американцы, тогда особенно возмутил Бакшинова - инженера-механика и кандидата в мастера по водно-моторному спорту.

ГОРДОСТЬ США: катамаран «Протей» может менять свой облик и несется по воде

ГОРДОСТЬ США: катамаран «Протей» может менять свой облик и несется по воде

- Аппарат я строил на собственные деньги, выкраивая их из зарплаты, - говорит Алексей Степанович. - Достал четыре обычных лодочных мотора - по одному на винт, взял двигатель со спортивного самолета. Собрал одноместную модель и пустил ее по глади озера. Не получилось. Побежал со скоростью 65 км/час по реке Урал только третий аппарат. В 1961-м я его запатентовал. Лопасти у него были деревянными, двигатели - от чешского самолета «Пчелка». Телевидение, радио, газеты, журналы рассказывали о невиданном гидролете, как бы бегущем по воде. На этом все и закончилось. Во времена советской гигантомании к малым конструкциям относились как к забавным игрушкам. Упрямый изобретатель не сдавался и построил еще две модели, уверенный в том, что его аппарат нужен России: он мог здорово помочь спасателям и таможенникам. И лишь недавно узнал потрясшую его новость.

ВЫРЕЗКА ИЗ ЖУРНАЛА 1961 ГОДА: заголовок статьи о гидролёте Бакширова гласил: «Это стоило ему жены!»

ВЫРЕЗКА ИЗ ЖУРНАЛА 1961 ГОДА: заголовок статьи о гидролёте Бакширова гласил: «Это стоило ему жены!»

Исследователям из Гарвардского университета удалось произвести съемку бегущей по воде ящерицы-василиска и разобраться, как она это делает, не имея на лапках даже плавательных перепонок. Оказалось, сама того не зная, она пользуется принципом движения, придуманным Бакшиновым для своего гидролета и забракованным оппонентами. Понимая, что теперь иностранцы могут нас обойти, Алексей Степанович написал письмо Владимиру Путину. И не поверил своим глазам, увидев ответ из администрации главы государства. Оказалось, те же ученые, что мешали изобретателю, подтвердили: мол, да, принцип движения не так уж плох, раз действует в живой природе. И наконец «признали целесообразным» построить промышленным способом бакшиновскую модель и провести ее испытания.
Два года пенсионер терпеливо ждал. И дождался - известия американцев о том, что в США проходит испытания робот на четырех ногах, способный перемещаться по поверхности воды, как ящерица-василиск! Использовать его намерены для исследования береговой полосы в труднодоступных местах и в спасательных работах.

АВТОРСКИЕ РАБОТЫ: женские ножки явно напоминали Бакшинову мачты корабля (1 - 2 - эскизы, 3 - 4 - готовые модели)

АВТОРСКИЕ РАБОТЫ: женские ножки явно напоминали Бакшинову мачты корабля (1 - 2 - эскизы, 3 - 4 - готовые модели)

Расстроенный 80-летний Алексей Степанович позвонил в Москву: дескать, ну что же вы там тормозите? И услышал удивленный ответ: а мы, мол, при чем? Сами ищите спонсоров или заказчика.

СПРАВКА
* Вследствие частых и быстрых ударов в воде возникают ямки со стенками, которые между ударами ведут себя как упругие поверхности, от которых можно оттолкнуться. Полный шаг василиска длится 0,068 с, а на отталкивание уходит всего 0,008 с.

РАРИТЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ: сейчас может вызвать только улыбку

РАРИТЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ: сейчас может вызвать только улыбку

Поэтому под «ногами» у василиска, пока он бежит, все время твердая поверхность. Поочередные толчки лапами в воде создают мощные фронтальные силы и очень большие поперечные силы, выталкивающие ящерицу на поверхность. Вот почему ящерица, названная учеными Иисусом в память о библейском чуде, не тонет.

* Гидролет Бакшинова несется над поверхностью воды благодаря пропеллерам, уходящим в воду под определенным углом. Винты и создают поперечные силы, которые выталкивают из воды гидролет. При этом винты попросту разрезают волны, поскольку время и площадь соприкосновения с ними ничтожны. По той же причине мала вероятность переворота при ударе о волну.
* На пенсии изобретатель решил со скуки усовершенствовать дамскую обувь. Сделать ее более удобной и сексуальной. В 1991 году он опередил мировую моду на добрый десяток лет. Магнитогорская обувная фабрика шила образцы туфель и сапог от Бакшинова в двух экземплярах: один покупали супермодницы, другой модельер оставлял у себя как своеобразный вещдок его авторского стиля.

ВАСИЛИСК: бежит по воде, как изобретение Бакшинова

ВАСИЛИСК: бежит по воде, как изобретение Бакшинова