ОБЩЕСТВО

Красавица — не чудовище

ИРИНЫ РУДЫХ...

ИРИНЫ РУДЫХ...

Грязная, кишащая клопами, тараканами и блохами камера женской тюрьмы на окраине Катманду. Из крысиных нор, не боясь арестантов, выскакивают голодные крысы. Всюду плесень, грязь и написанные кровью на стенах проклятия. В изможденной толпе непальских арестанток выделяется миловидная европейка с необычайно выразительными глазами - Ирина РУДЫХ. В чемодане ростовской красавицы нашли расчлененный труп ее служанки. И никого не смутило, что в момент убийства девушки Ирина находилась за много километров от места преступления.
Мария КРАСНОВА, фото Анны ПАРАМОНОВОЙ

- Ирочка с детства отличалась привлекательностью и богатым духовным миром. В 12 лет она запоем читала Аристотеля и цитировала Гомера. А в 16, несмотря на свой маленький рост, завоевала титул королевы красоты на первом конкурсе, проходившем в Ростове-на-Дону в 1987 году, - рассказывает мать непальской арестантки Екатерина Шамак.
Едва красавице минуло 17, она выскочила замуж, родила ребенка. Но семейная жизнь не заладилась, и спустя пять лет супруги расстались.
- Для дочки развод стал настоящим ударом, - говорит мать Ирины Рудых. - Она целиком погрузилась в религию. 23-летняя девушка дала обет безбрачия и полового воздержания, с головой ушла в духовные практики, йогу и медитацию. Серьезно занялась изучением религий Востока. А вскоре и вовсе отправилась в паломничество. Посетила Индию, Таиланд, Китай, жила в Шаолине, встречалась с Далай-ламой. По словам самой Ирины, главной целью ее жизни стала «молитва за людей».

Испытание веры

В 2002 году ростовчанка поехала в Непал, в знаменитый буддистский монастырь Копан. Пройдя серию сеансов духовной практики и медитации, Рудых переселилась в маленькую съемную квартиру на окраине Катманду и стала преподавать йогу.

...в стране своей мечты угодила в тюрьму

...в стране своей мечты угодила в тюрьму

В июле 2006 года вместе с небольшой группой паломников из России Ирина вновь отправилась в монастырь, дабы пройти очередной ритуал. Свои пожитки и небольшой багаж российских туристов она оставила в арендованной квартире. Ключ от комнаты отдала местной девушке-служанке по имени Руку.
Уже в монастыре ростовчанку настигло тревожное известие. Родственники Руку сообщили Ирине, что девушка бесследно исчезла. Когда спустя неделю Рудых вернулась в арендованное жилище, то пришла в ужас. Мебель в комнате была перевернута. На полу темнели засохшие лужи крови. Исчезли вещи, компьютер и присланные из Ростова матерью $2500 на оформление документов и дорогу домой.
Обращаться в полицию Ирина не решилась - ее виза была просрочена. Уличные беспорядки в Катманду не позволили ей пойти в миграционные службы и продлить срок действия документов. Оставаться в зловещей квартире было небезопасно, и паломница, попросив мать прислать хоть немного денег, перебралась в дешевенький отель.
В него-то спустя несколько дней и пожаловала полиция. Стражи порядка предъявили Ирине обвинение в убийстве. Как выяснилось позже, расчлененное тело пропавшей служанки было найдено в чемодане Рудых в 30 километрах от Катманду.
- У следствия не было ни одной улики против моей дочери. Чемодан Ирины был украден, а на найденном орудии преступления не было ее отпечатков пальцев. К тому же как могла такая кроха - рост Иры 156 сантиметров, талия 54 - расчленить труп и вывезти его за город?! - говорит Екатерина Шамак. - У нее есть алиби - в момент совершения преступления Ира находилась в монастыре, ее видели десятки монахов, есть письменное свидетельство настоятеля Копана, но суд не принял его во внимание.

Внутреннее дело

На последние деньги мать Ирины снарядила в Непал делегацию - внучку Яну и двоих друзей семьи. Но самолет посланцев опоздал - на россиянку уже надели наручники и перевели в самую страшную тюрьму Непала.
В течение месяца Яна обивала пороги российского посольства в Непале с просьбой помочь найти адвоката для защиты матери. Но ответ консула прозвучал обескураживающе:
- Этот процесс - внутреннее дело Непала. Особых прав мы в этой стране не имеем.
Ждать суда пришлось долгих 20 месяцев. Без объяснения причин заседания то и дело откладывались.
- Все это время Ира жила одной надеждой, что ее непременно оправдают. Но дочь ошиблась, - со слезами на глазах говорит Екатерина Шамак.
23 декабря 2007 года состоялся суд. На заседание российскую арестантку не пустили. Сообщили лишь приговор: 20 лет тюрьмы строгого режима с конфискацией имущества.
- Недавно дочь написала мне, что сплела толстую удавку и спрятала под подушкой. Лучше петля, чем такая жизнь, - говорит мать заключенной. - От крайнего шага спасает только вера в Бога. Да слабая надежда, что российские власти все же вступятся за свою соотечественницу.
Последнее письмо МИД, направленное родным Ирины, датировано 29 января 2008 года. Спустя месяц с лишним после суда чиновники наконец удосужились сообщить матери россиянки о принятом в Катманду решении и о бессилии российской дипломатии: «Уважаемая Екатерина Николаевна, прекрасно понимая Ваши материнские чувства и изматывающее беспокойство за жизнь и дальнейшую судьбу дочери, хотели бы подчеркнуть, что сотрудники посольства России в Катманду и Консульского департамента МИД России предпринимают и будут предпринимать все возможные меры для защиты интересов попавших в бедственное положение российских граждан. Вместе с тем наши действия в значительной степени ограничены нормами местного законодательства. С наилучшими пожеланиями, заместитель директора Консульского департамента А.Карлов».