ОБЩЕСТВО

Не родись красивой

ЛИЗА САБИТОВА: девчонки старались изувечить её лицо

ЛИЗА САБИТОВА: девчонки старались изувечить её лицо

В димитровградской школе моделей «MeggaStar» 9-классница Лиза САБИТОВА считалась красавицей №1. Девушка блистала на всевозможных дефиле и презентациях.
- Я твердо решила, что стану всемирно известной фотомоделью, как мой кумир Наталья Водянова, - говорит Елизавета. - И мне крупно повезло. Руководители ведущего корейского модельного агентства «MyModels» предложили рекламировать одежду и автомобили, я подписала контракт на миллион рублей и должна была в начале февраля уехать в Корею на три месяца для участия в фотосессиях.
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

Когда в Лизиной школе узнали о том, что девушка отправляется работать за границу, да еще и за сумасшедшие по местным меркам деньги, одноклассницы люто ее возненавидели.
- С девчонками и до этого у меня были отношения, мягко говоря, натянутые. Когда я пошла в школу моделей и о моих успехах начали писать димитровградские газеты, а фото появились на городских рекламных щитах, я нажила себе кучу врагов, - рассказывает Лиза. - Думаю, мне просто сильно завидовали. А намечающаяся поездка в Сеул стала последней каплей.

Лежала на растяжке

Накануне отъезда Лиза, как обычно, пришла в школу: ей предстояло досрочно сдать тесты по нескольким предметам.

КОНКУРСАНТКА: будоражила воображение не только мальчишек

КОНКУРСАНТКА: будоражила воображение не только мальчишек

В раздевалке ее окружили шесть одноклассниц и начали оскорблять.
- Ну что, сучка, в Корею собралась, да? Думаешь, ты лучше всех? Мы тебе сейчас устроим темную, будешь знать, как выпендриваться! - кричали девочки.
Девчонки будто озверели. Скопом набросились на Лизу и начали ее избивать. Старались попасть по лицу.
- Я кричала от боли и молилась об одном: чтобы не упасть. Иначе ведь могли и до смерти забить! - с содроганием вспоминает Сабитова.
После очередного сильнейшего удара коленкой по голове у девочки хрустнула шея. Мучительницы замерли, а Лиза в состоянии аффекта побежала домой. На теле и лице школьницы места живого не было. На следующий день в больнице врачи сообщили матери: итогом драки стало сотрясение мозга и, что еще страшнее, вывих шейных позвонков с разрывом межпозвоночных дисков.
- Меня мучили страшные боли, пришлось лежать на растяжке. Разумеется, об отъезде в Корею пришлось забыть. Мой контракт аннулировали, - горюет Лиза. - Да и на подиум, по-видимому, вернусь нескоро. Если вообще вернусь…
О случившемся Лиза написала заявление в милицию. Вот только привлечь к уголовной ответственности обидчиц не получилось.
- В возбуждении уголовного дела отказали, так как этим юным мерзавкам не исполнилось 16 лет, - возмущена мама Лизы Валентина Викторовна. - Видите ли, все они из благополучных семей и с хорошими характеристиками. Даже на учет в милицию их не поставят! Отделаются небольшим штрафом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга САДЫКОВА, начальник управления по делам несовершеннолетних ГУВД г. Димитровграда:
- На мой взгляд, ситуация не так проста, как может показаться с первого взгляда. Обвиняемые утверждают, что Лиза сама спровоцировала конфликт пренебрежительным поведением, постоянно подчеркивая свое превосходство. Конечно, это их не оправдывает. Но вокруг дела поднялась слишком большая шумиха: этих девочек настолько запрессовали, что одна теперь грозится покончить жизнь самоубийством.

СПРАВКА

В истории конкурсов красоты немало случаев, когда триумф заканчивался для победительницы трагически.
* 1 февраля 1997 года на вилле в пригороде Афин была задушена победительница одного из первых в России конкурсов красоты, модель агентства «Ред Старз» Светлана Котова. Там же был убит и ее любовник - киллер Александр Солоник.
* В сентябре 1999 года в Сочи по заказу преступного авторитета Рубена Григоряна 18-летней «Мисс Очарование-98» Эле Кондратюк плеснули серной кислотой в лицо. Эля практически ослепла. Это была расплата за отказ от непристойного предложения. Григорян получил 11 лет тюрьмы. Его обязали выплатить материальный ущерб - 1 271 115 рублей и еще 300 тысяч рублей компенсации за причиненный моральный ущерб.
* Красавица из Чувашии Александра Петрова, завоевавшая титул «Мисс Россия», была убита в Чебоксарах выстрелом в голову, не дожив до 20-летия одного дня. Вместе с ней были застрелены двое авторитетных предпринимателей.