ОБЩЕСТВО

Копать не вредно

ИНСТРУМЕНТ ОТ ГРАБОРА: им можно деньги грести, если наладить производство!

ИНСТРУМЕНТ ОТ ГРАБОРА: им можно деньги грести, если наладить производство!

Воронежец Герман ГРАБОР нашел способ помочь строителям олимпийских объектов Сочи. Он предлагает обеспечить землекопов лопатами собственного изобретения.
Леонид ШИФРИН

- Совершенствовать лопату я начал еще в 1973 году, - рассказывает Грабор. - Придумал к ней несколько приспособлений, облегчающих труд. Например, чтобы ослабить нагрузку на «нижнюю» руку и позвоночник, к черенку прикрутил специальную ручку.
Герман Анатольевич послал заявку в Комитет по изобретениям. Там потребовали заполнить кучу бумаг. Изобретатель понял, что тут-то чиновники его и закопают его же лопатой.
Во время «прямой линии» Владимира Путина с россиянами Грабор обратился к президенту. Глава государства поручил проработать вопрос. Чиновники переадресовали Грабора в Главное управление по промышленности, связи и инновациям Воронежской области, откуда изобретателя послали… в тот самый Комитет по изобретениям. Круг замкнулся.
- Мне не нужны деньги, я просто хочу облегчить труд соотечественников. Но раз своим ничего не нужно, остается пойти к китайцам и подарить их умельцам свое изобретение, - говорит Грабор.