ОБЩЕСТВО

Снежная баба

ХОРОШИЙ ПЕС: хозяйку в такую погоду домой не гонит

ХОРОШИЙ ПЕС: хозяйку в такую погоду домой не гонит

Сейчас 60-летняя Мария ДЬЯКОВА с ужасом вспоминает, какой мерзлячкой была прежде.
- В детстве летом залезала под ватное одеяло. А уж зимой мама вообще меня грелками со всех сторон обкладывала, - рассказывает бывшая школьная учительница. - Я то ангину подхвачу, то грипп, то воспаление легких. Но и став взрослой, из больниц просто не вылезала!
Коренным образом жизнь Марии Яковлевны изменилась благодаря примеру английской аристократки.
Антон ТИМОФЕЕВ

В очередной раз заболев зимой ангиной, Мария увидела по телевизору фильм об английской аристократке, все болезни лечившей холодом. И задумала избавиться от хвори радикально.
- Вместо горячего молока с медом и маслом я принесла себе из колодца ведро ледяной воды и начала ее пить большими кружками. На ночь приоткрыла окошко и укрылась всего одним одеялом, - вспоминает Дьякова. - Правда, с головой: боялась, что иначе до утра не дотяну. Но, проснувшись, с изумлением обнаружила, что горло не болит, температура в норме, да и чувствую я себя бодро как никогда!

Дожить до 147!

Раз за разом Дьякова открывала окно все шире, так что утром приходилось убирать наметенный за ночь снег. «Холодная» жизнь пришлась ей по душе.
- Однажды я решилась в десятиградусный мороз пойти на работу в одном шерстяном костюме, без верхней одежды. Люди недоуменно смотрели мне вслед, многие просто крутили пальцем у виска: мол, тетка с ума сошла!

МАРИЯ ДЬЯКОВА: горячая женщина!

МАРИЯ ДЬЯКОВА: горячая женщина!

Милицейские машины останавливались: «Женщина, вас ограбили?» - смеется Мария. - С тех пор я седьмой год не ношу ничего теплее тонкого свитера, зимой делаю зарядку на снегу, обливаюсь холодной водой, а с прошлого ноября в любую погоду сплю под открытым небом. Койка у меня в огороде стоит.
Старая железная кровать, заметенная снегом - зрелище не для слабонервных. Под полиэтиленом, защищающим от снега и дождя, - матрац, простыня и подушка.
- Всегда ночую здесь. Правда, в тридцатиградусный мороз утепляюсь: одеялко беру и платок на голову надеваю. На свежем воздухе спится отменно! - говорит пенсионерка. - В округе все считают меня чудачкой, зовут снежной бабой и предлагают сослать на Северный полюс. Да только наши главные сплетницы из больницы не вылезают, половину пенсии на лекарства тратят, а я уже несколько лет не пила ни одной таблетки! И намерена прожить так до 147 лет - вдвое дольше моего любимого дедушки!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел СМИРНОВ, терапевт:
- Существует такое направление в медицине, как криотерапия - лечение холодом. Его приверженцы, к примеру Порфирий Иванов, считают, что оно оправдано с точки зрения самой физиологии человека, ведь холодовых рецепторов на нашей коже в 10 раз больше, чем тепловых.
Лечение холодом в какой-то степени знакомо каждому. Так, приложив к ушибленному месту кусочек льда, мы с легкостью снимаем отек и тормозим воспаление. Но я хотел бы предостеречь читателей от бездумного повторения опыта Дьяковой, ведь любое лечение может принести не только пользу, но и вред - особенно при неправильном его применении. Лучше поначалу все же проконсультироваться со специалистом.