ОБЩЕСТВО

Хлебная афера

НИКОЛАЙ ФОМИН: один за всех бегая по судам, заработал микроинфаркт

НИКОЛАЙ ФОМИН: один за всех бегая по судам, заработал микроинфаркт

Предприятие в поселке Мирный, которым управляет Михаил КУЗЬМИНОВ, прочно сидит в долговой яме уже несколько лет. Расплатиться со всеми долгами директор решил за счет людей преклонного возраста. Предполагая, что у стариков дома под матрасами хранятся сбережения на черный день, он объявил о займе у пенсионеров денежных средств под большие проценты.
Марина КУЗЬМИЧЕВА

Расчет директора был прост. Хлеб для стариков - самый важный продукт. Помочь поднять хлебозавод в родном поселке, вернуть через год все свои деньги, да еще и заработать 20 процентов годовых - предложение для пенсионеров крайне заманчивое.
- Очередь в кассу выстроилась, как в Мавзолей Ленина, - вспоминает Екатерина Брусникина, одна из обманутых вкладчиц. - Тянулась она от самых ворот и до второго этажа здания, где размещалась заводская бухгалтерия. Пришли даже те, кому врачи строго-настрого запретили подниматься с постели.
Тех, кому в давке становилось плохо, выводили на свежий воздух. Но все же около двухсот мирненских бабушек и дедушек достояли до конца и отдали Михаилу Кузьминову свои кровные на год.

Мертвые кредиторы

Как Михаил Алексеевич собирается распорядиться их деньгами, пожилые кредиторы спросить постеснялись. Дескать, он человек грамотный, свой. Но 12 месяцев спустя хозяин хлебозавода не вернул ни копейки.
- Товарищи, денег пока нет! Зайдите через неделю, - объявил собравшимся старикам директор из окна нового джипа.
Такие отговорки пенсионеры терпеливо слушали полгода. Первым понял, что их надули, ветеран войны Гаврилов. И начал звонить Кузьминову.
- Поначалу тот выкручивался, как уж на сковородке: мол, простите, так уж вышло, - говорит Екатерина Брусникина. - Но однажды директор добавил: «Не расстраивайтесь, Василий Иванович, похороним вас за счет предприятия!» Дедушка умер прямо с телефонной трубкой в руках.

МИРНЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД: даже если его продать, всех долгов не отдать

МИРНЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД: даже если его продать, всех долгов не отдать

В результате глубоких переживаний сердце не выдержало еще у девяти вкладчиков. Судя по всему, Кузьминов надеялся, что божьи одуванчики не вынесут затяжных судебных тяжб и отступятся. К тому же, многие самостоятельно не передвигаются, а следовательно, вряд ли доберутся до районного суда, расположенного в Уйске, в 20 километрах от Мирного. Да и нанять адвоката у пенсионеров, отдавших последнее, даже в складчину денег не хватит.
Однако мошенник просчитался. 67-летний Николай Фомин, подаривший хозяину хлебозавода 59 тысяч рублей, победил свой коварный артрит, встал на ноги и не только доехал до здания Фемиды, но несколько месяцев отчаянно отстаивал в суде права обманутых селян.
- Тяжело в таком преклонном возрасте чувствовать себя бессильным, незащищенным, просить и унижаться, - вздыхает Фомин. - Но я решил идти до конца и добиться, чтобы мошенника посадили в тюрьму.
Суд полностью удовлетворил исковые требования пенсионера по возмещению долга. Уйский районный отдел судебных приставов принял решение о возбуждении исполнительного производства в отношении должника - ПО «Мирненский хлебозавод». Но его директора в тюрьму сажать не стали. И сроков, в которые людям вернут их деньги, не объявили. Почему? Ларчик, как выяснилось, открывается просто.
- По закону нерадивого должника можно привлечь к ответственности лишь за неисполнение решения суда. Кузьминов же с ним полностью согласен. Обещал возвращать старикам долги частями. Правда, эта процедура может затянуться на долгие годы. Хлебозавод в первую очередь должен расплатиться с налоговой инспекцией и пенсионным фондом, которым вкупе задолжал около 300 тысяч рублей. Доживут ли мирненские пенсионеры, большинству из которых сегодня под 70, до полного расчета - вопрос риторический, - разводит руками начальник ОВД по Уйскому району Челябинской области Юрий Сергеев. - Пожилым людям сегодня как никогда надо помнить о том, чему они сами учили своих детей с детства: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.