ОБЩЕСТВО

Серпастый — молоткастый

ВАГАН КАРКАРЬЯН: профессору архитектуры за отчизну обидно

ВАГАН КАРКАРЬЯН: профессору архитектуры за отчизну обидно

В ближайшее время Самара может лишиться одной из главных достопримечательностей - здания фабрики-кухни завода им. Масленникова. Сооружение, построенное в 1930-е годы, с высоты птичьего полета напоминает серп и молот.
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

В конце 90-х фабрика-кухня перешла из владений государственного завода в частные руки. Три года назад в ней разместился ресторанно-развлекательный комплекс, но новые владельцы решили, что место в центре города выгоднее отдать под возведение 25-этажного офисного здания, а памятник архитектуры - снести.

Иностранцы пишут в мэрию

- План здания символичен. Перекрещенные серп и молот выражали союз рабочего класса и крестьянства, - рассказывает профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета Ваган Каркарьян. - Но важна не столько идеологическая подоплека, сколько то, что в мире нет здания с такими уникальными контурами и технологическим решением.

ЗАВОДСКАЯ ФАБРИКА-КУХНЯ...

ЗАВОДСКАЯ ФАБРИКА-КУХНЯ...

Из «молота» фабрики-кухни продукты по трем переходам доставлялись в «серп» - столовую и буфеты. В любом другом городе мира такое уникальное здание давно уже стало бы местом паломничества туристов. Но только не у нас.
В Самаре уже появилась инициативная группа, которая намерена костьми лечь, но не допустить сноса памятника эпохи. К делу подключились представители архитектурного факультета Делфтского технического университета (Нидерланды), ЮНЕСКО и Фонда мирового наследия.
В мэрии Самары, которую закидали гневными письмами, утверждают, что судьбу серпасто-молоткастого здания решат общественные слушания.

...шедевр отечественного конструктивизма

...шедевр отечественного конструктивизма