ОБЩЕСТВО

Городской волк

КАРАЙ И ОЛЬГА

КАРАЙ И ОЛЬГА

Мимо этой пары спокойно никто не проходит. Серый окрас, пружинистая походка и хищный оскал «пса» бросаются прохожим в глаза раньше, чем пышные формы и добродушное лицо хозяйки. «Карай!» - ласково окликает она своего питомца. Старушки при этом почему-то крестятся.
Леонид ШИФРИН, фото Андрея АРХИПОВА

«На свободе», то есть в родном логове на территории Петропавловского района Воронежской области серый и впрямь пробыл совсем чуть-чуть - первые два месяца жизни. В город его привезли по заказу Владимира Воробьева, решившего преподнести жене Оле ко дню рождения подарок.
- Мой отец часто ездил на охоту, - говорит Ольга, хозяйка теперь уже 10-месячного волчонка. - Два раза он привозил волчат, которые некоторое время жили у нас. С тех пор я и мечтала о собственном волке. Хотела, чтобы у загадки: «Не лает, не кусает, а в дом не пускает» - появился новый правильный ответ.

Согласен на кашу

В небольшом дворике частного дома в центре Воронежа, куда ни одна соседская кошка теперь не забегает, волчонок сидит на цепи.

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА: «Мой ласковый и нежный волк»

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА: «Мой ласковый и нежный волк»

Своим вожаком Карай признает только Олю. Ее супругу волчонок подчиняется только при хозяйке. А к трехлетней дочке Насте относится, как Акела к Маугли.
- Карай добрый! - уверена Ольга. - Зимой мы его запрягали в санки, и он катал Настю. Раз санки перевернулись, так он дочку стал носом в попу толкать - вставай, мол, нечего хныкать. Сырым мясом мы его не кормим, каждый день варим каши с костями, он их обожает. Так что звереть ему не с чего.
Дважды Оля ночевала у родителей в дальнем микрорайоне. Оба раза Карай как-то умудрялся освобождаться от цепи, выбегал на улицу и находил хозяйку, хотя к родителям с волчонком она не наведывалась. По словам Ольги, волк не выл, а смирно стоял у подъезда и ждал, пока она выйдет.
Вязать Карая предстоит через полтора года, Воробьевы «невесту» ему уже присмотрели в Воронежском зоопарке. Словом, есть шанс, что молодая волчица станет матерью нового поколения городских волков.

ОЛЯ - КАРАЮ: «А сейчас, серенький, будем купаться!»

ОЛЯ - КАРАЮ: «А сейчас, серенький, будем купаться!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Василий ЧЕРВАНЕВ, профессор ветеринарного факультета Воронежского агроуниверситета:
- Пословица не зря гласит: «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит». Даже волк, воспитанный людьми с раннего детства, остается непредсказуемым диким зверем. Бытует мнение, что животные бывают похожими на хозяев и если их воспитывать в любви и ласке, то на своих хозяев, да и на людей вообще они никогда не нападут. Мой отец-охотник, когда я был мальчишкой, принес в дом волчонка. Для нас он был как домашняя собачонка, что, впрочем, не помешало ему однажды серьезно покусать мою маму. Поэтому, на мой взгляд, воспитание волка в домашних условиях, а тем более в семье, где есть маленькие дети, дело рискованное. Это - как то самое ружье, висящее на стене, которое когда-нибудь обязательно выстрелит.

ВСЕЯДНЫЙ КАРАЙ: «Я коровку не хочу - я сухарик проглочу!»

ВСЕЯДНЫЙ КАРАЙ: «Я коровку не хочу - я сухарик проглочу!»