ОБЩЕСТВО

Президентская карета

ВЯЧЕСЛАВ КОРТУНОВ: его деревянные пулемёты не отличишь от настоящих

ВЯЧЕСЛАВ КОРТУНОВ: его деревянные пулемёты не отличишь от настоящих

Последним местом службы офицера ПВО Вячеслава КОРТУНОВА стала Прибалтика. Уволившись в запас, он вернулся в родные места, на Хопер. Тем более что руки соскучились по нехитрому плотницкому инструменту. Тогда Вячеслав и подумать не мог, что его изделия украсят кабинеты депутатов, министров и даже вновь избранного Президента России.
Леонид ШИФРИН, фото Андрея АРХИПОВА

Начал Кортунов с того, что сколотил шайку. Но не криминальную, а для бани. Потом пошли бочки, ковши, кадушки. Дошло и до винных бочек. Слава о Славе понеслась по стране - сегодня к нему обращаются со всей Центральной России. Кто стол резной закажет, кто фигурку резную… Мультимиллионер Владимир Брынцалов в конце 90-х заказал мастеру из небольшого села Грибановского района 500-литровую дубовую емкость для своего коньячного производства. Затем депутат Госдумы, а ныне спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин пожелал видеть у себя 9-литровый винный бочонок с краником. Потом пошли заказы от тогдашней Воронежско-Липецкой епархии и правительства Москвы. Все - на винные бочонки!

ПОДАРОК ПРЕЕМНИКУ: Дмитрию Медведеву пришёлся по душе

ПОДАРОК ПРЕЕМНИКУ: Дмитрию Медведеву пришёлся по душе

Для передачи секретов ремесла Вячеслав набрал даже несколько учеников из местных мужиков, которые под руководством мастера потихоньку клепают то, что Кортунов освоил еще в детстве. А Вячеслав мастерит лишь эксклюзивные вещицы.
Прошлой весной накануне приезда в Воронежскую область тогдашнего премьер-министра России, а теперь президента Дмитрия Медведева глава одного из районов заказал сделать для высокого гостя бар на колесах в виде кареты, конечно же с медведями, и лично вручил подарок. Подарок из мореного дуба со встроенной 5-литровой винной бочкой и гнездами для нескольких бутылок по бокам понравился. Причем карету размером 1,5х1 метр можно перевозить, катать хоть по паркету, хоть по дорожкам резиденции в Завидово. Недавно точно такую же заказали в подарок министру МЧС Сергею Шойгу.
- Сейчас работаю над баром в виде «мерседеса», - говорит Кортунов. - Чтобы капот поднимался, а там весь питейный набор был. Его тоже для одного московского начальника заказали.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ БОЧОНКИ: пользуются большим спросом у чиновников

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ БОЧОНКИ: пользуются большим спросом у чиновников