ОБЩЕСТВО

Сортир свинью подложил

ГАРРЕТТ, СЕРГЕЙ И ОЛЕГ: страдальцы

ГАРРЕТТ, СЕРГЕЙ И ОЛЕГ: страдальцы

Во время полета в космос самое ерундовое дело превращается в проблему. Даже по-маленькому сходить - хлопот не оберешься. А уж по-большому... Неудивительно, что когда на Международной космической станции (МКС) забарахлила новейшая канализационная система, астронавты решили: «Ну, все - залетели по полной!»
Юрий НИКОЛАЕВ

Космический туалет - конструкция сложная, ввиду отсутствия притяжения приходится использовать вакуум. Иначе продукты жизнедеятельности окажутся не в сборных контейнерах, а в самых неожиданных местах корабля. Грустно, но на днях компрессор, используемый для этих целей, подло отказал. Взволнованный экипаж бросился перебирать узлы агрегата. Российские «левши» Олег Кононенко и Сергей Волков при деятельном участии коллеги-американца Гарретта Рейсмана (все ж таки янки имеет докторскую степень по механике) туалет наладили. Но уже через пару посещений он отрубился навсегда. С Земли посоветовали пользоваться «удобствами» транспортного корабля «Союз», пристыкованного к МКС. Уже к вечеру его контейнер был переполнен. Наши предположили, что постарался Рейсман - с гамбургера-то выход отходов больше, чем с русской гречневой каши. Но ученые выдвинули иную версию: видимо, причина в том, что на «Союзе» контейнер меньше, чем на МКС: транспортник предназначен для коротких перелетов.

Цирковой трюк

Несколько дней космонавты мучились с упрямым сортиром. Он то охотно принимал «продукцию», то выдавал ее на-гора. Похоже, космическим страдальцам все же придется пользоваться так называемыми аполлоновскими пакетами.

ТУАЛЕТ: в ключевой момент надо пристёгивать ступни

ТУАЛЕТ: в ключевой момент надо пристёгивать ступни

Их применяли еще в 60-е годы прошлого века. Надо ухитриться «сходить» в маленькую дырочку пластиковой коробочки. Удовольствие от этого циркового трюка получает не каждый.
До нынешнего конфуза российская канализационная система служила верой и правдой. Теперь будут ускорены работы по созданию нового образца. Его на средства НАСА несколько лет разрабатывают опять же в нашей стране.

ПРИКИНЬ!
Экипажу Коваленко, Волкова и Рейсмана еще повезло - на борту могло находиться и шесть человек.

СПРАВКА
Стоимость проектирования и производства новой канализационной космической системы $19 млн.

РАЦИОН КОСМОНАВТОВ: какой стол, такой и стул

РАЦИОН КОСМОНАВТОВ: какой стол, такой и стул

МКС: российский блок станции не выдержал перегрузки

МКС: российский блок станции не выдержал перегрузки