ОБЩЕСТВО

Незваные кости

СВЕТЛАНА БАРАНОВА: демонстрирует загадочные останки

СВЕТЛАНА БАРАНОВА: демонстрирует загадочные останки

Житель города Лиски Владимир БАРАНОВ копал выгребную яму и наткнулся на странные кости. Рассмотрев фотографии останков, ученые пришли к выводу, что это древние кенгуру, которые вымерли сотни тысяч лет назад.
Леонид ШИФРИН, фото Андрея АРХИПОВА

- Муж с наступлением весны взялся копать выгребную яму, - рассказывает Светлана Баранова. - Вдруг слышу, он зовет меня.
Лопата на 3-метровой глубине наткнулась на что-то твердое, потом показалась кость, и Владимир растерялся - не человеческие ли это останки?
Взгляд ошеломленных супругов уткнулся в желто-коричневые громадные и явно древние мослы.
- Сколько народу у нас перебывало! - говорит Баранов. - Все сходились во мнении, что это не бык, не корова и не лошадь - скелеты этих животных сельские жители всегда определят безошибочно. Мы обратились в местный краеведческий музей.
Там тоже затруднились с определением вида животного. Длина тела неизвестного зверя, судя по неплохо сохранившемуся скелету, оказалась чуть более трех метров, а передних ног - около полуметра, кости задних конечностей оказались почти вдвое длиннее.

Доисторический прыжок

Фотографии скелета и часть костей Баранов отвез в Воронежский госуниверситет профессору кафедры исторической геологии и палеонтологии Вячеславу Ратникову.

ИГУАНОДОН: если под Воронежем и впрямь жил он, то его мощи потрясут науку

ИГУАНОДОН: если под Воронежем и впрямь жил он, то его мощи потрясут науку

- Животное жило около 300 тысяч лет назад. По внешнему виду это был игуанодон, не хватало только большого когтя на пальце, которым он отбивался от хищников. Но игуанодоны вымерли 65 миллионов лет назад, - в недоумении разводит руками Ратников. - Может, под Воронежем они каким-то образом уцелели. Не зря же на Руси было много упоминаний о драконах и разных «коркодилах».
Не менее фантастическую версию Баранов услышал о своей находке в Зоологическом институте, куда отправил верхнюю челюсть и фотографии скелета.
- Можно предположить, что при жизни «это» было похоже на гигантского кенгуру, который не умел прыгать и бегал на четырех лапах, - заверил заведующий кафедрой палеонтологии профессор Юрий Савошкин. - Скелет совпадает с находкой австралийских ученых, которые в 2002 году натолкнулись на кладбище доисторических животных. Но где Австралия, а где Воронеж? Как сюда мог допрыгать кенгуру?

КЕНГУРУ: австралиец - вдвое уменьшенная копия воронежского предка?

КЕНГУРУ: австралиец - вдвое уменьшенная копия воронежского предка?

Сегодня кости аккуратно сложены в громадном картонном ящике. Общий вес их тянет килограммов на 150. Хозяева не знают, что с ними делать. Бедная российская наука согласилась принять кости на экспертизу при условии, что Баранов за свои деньги привезет их в Санкт-Петербург.

НАПИСАНО ПЕРОМ

«Полное собрание русских летописей»:
«...В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году преставися великий князь Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день...»
Запись сделана в 1582 году в Новгороде