ОБЩЕСТВО

Остров сокровищ

ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ: среди измайловских старьёвщиков давно стал своим...

ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ: среди измайловских старьёвщиков давно стал своим...

На Измайловском рынке Москвы народного художника России Илью ГЛАЗУНОВА знает каждый лоточник. Одетый как можно скромнее, мэтр приезжает на барахолку раз в месяц и, медленно проходя вдоль рядов, оценивает предметы старины цепким взглядом. Среди ветхого барахла здесь попадаются настоящие сокровища мировой культуры. Первая задача художника увидеть шедевр, а вторая - убедить продавца в том, что это всего-навсего безделушка.
Артемий СТОЦКИЙ

Об удачливости Глазунова на Измайловском рынке ходят легенды. Если им верить, антикварные вещи буквально сами липнут к рукам художника. Сам живописец в альбоме
«Русская икона. Собрание Ильи Глазунова» рассказывал, как, будучи в какой-то северной деревеньке близ Сольвычегодска, в разоренной церкви, переоборудованной под МТС, заметил под двигателем старую доску - икону XVI века «Святитель Николай в житии». Художник убедил механика ее извлечь и променять на бутылку водки.

...и, по дружбе может провести искусствоведческую экспертизу

...и, по дружбе может провести искусствоведческую экспертизу

Похожим образом в советское время Илья Сергеевич приобрел около сотни икон. Они и стали фундаментом его коллекции.
Ходить на Измайловский рынок Глазунову подсказала его жена - известный художник-реставратор Нина Виноградова-Бенуа, а любовь к антиквариату привил учитель, художник Борис Иогансон, автор знаменитой картины «Допрос коммунистов». Перед смертью он рассказал, что удивительный эффект присутствия в этой картине у него получился, потому что он сам допрашивал большевиков, когда возглавлял контрразведку у Врангеля. Он и на картине изобразил сам себя в кресле - спиной к зрителю.
Подобными занимательными фактами об искусстве Глазунов частенько заговаривает зубы продавцам и покупает понравившуюся вещь почти за бесценок. Сторговавшись, Илья Сергеевич оставляет задаток и адрес мастерской, куда надо доставить товар.

КСТАТИ
Илья Глазунов - второй после Александра Шилова современный художник, который удостоился персонального музея. Юрий Лужков за большие заслуги перед городом подарил мэтру здание в центре Москвы. На реконструкцию московский бюджет потратил 298 млн рублей.

ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК: превратил мастерскую в храм

ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК: превратил мастерскую в храм