ОБЩЕСТВО

Муравьед для приверед

ДОМАШНИЙ МУРАВЬЕД: открывает хозяину дверь....

ДОМАШНИЙ МУРАВЬЕД: открывает хозяину дверь....

Змеями или пауками, гекконами и свинками, обезьянами и даже львятами, содержащимися в квартире, сейчас никого не удивишь. Избалованным любителям экзотики захотелось чего-нибудь новенького.
Анна ПОЛЯКОВА

Мода на содержание дома тамандуа, одной из разновидностей муравьеда, пока еще широко не распространилась, но это животное вполне может вскоре стать хитом продаж. Во-первых, экзотики в нем хоть отбавляй. Во-вторых, тамандуа оказался не слишком сложен в уходе. Важно следить, чтобы ему было тепло, как на родине - в Южной Америке: место для сна надо застелить одеялом, а в холодные дни тепло одевать. (По размеру тамандуа прекрасно подходит одежда для собак типа пекинесов.)

...согревает в холода...

...согревает в холода...

Кроме того, следует приобрести поводок для прогулок, чтобы по возможности вывозить питомца в лес - полакомиться привычной пищей. А поскольку в природе муравьеды половину жизни проводят на деревьях, неплохо бы обеспечить его чем-то вроде домашнего спортивного комплекса, чтобы было где повисеть вниз головой. Пищу придется размельчать, ведь у муравьедов нет зубов. Зато в еде, как ни странно, тамандуа не привередлив. В неволе легко переходит с насекомых на фрукты, яйца, мясной фарш с рисом, а сыр почитает за лакомство и готов за него выполнять трюки. Например, ходить на задних лапах. Тамандуа это дается не слишком тяжело, ведь он опирается на длинный крепкий хвост.
Муравьед вообще оказался хорошо обучаемым животным, но главное не это, а его спокойный и дружелюбный характер. Он привязывается к хозяевам и никогда не откажется залезть вам на руки или подремать в вашей постели. Единственную опасность содержания дома тамандуа представляют его длинные когти.

...обожает загородные прогулки...

...обожает загородные прогулки...

От них может достаться не только вашим обоям и мебели, но и другим домашним питомцам. Хотя муравьеды не агрессивны, но в обиду себя не дают.

Цена вопроса

Мы позвонили в несколько компаний, предлагающих на продажу экзотических животных. В них нас уверили, что оформить заявку можно безотлагательно. Несмотря на отсутствие муравьеда в прайс-листах, цену говорили сразу: не менее $5000 - 7000, с предоплатой 70 процентов. Заказ обещали выполнить в течение полутора месяцев.

СПРАВКА
Тамандуа примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично древесный образ жизни. Длина тела 54 - 58 см, такой же длины хвост. Масса 3 - 5 кг.Передние лапы четырехпалые, с особенно длинным когтем на третьем пальце.

…во время прогулки не прочь искупаться в реке…

…во время прогулки не прочь искупаться в реке…

Ими он разрушает термитники или муравейники, затем запускает в них длинный клейкий язык и лакомится насекомыми.

КСТАТИ
Южноафриканские ученые обнаружили, что трубкозуб, разновидность африканского муравьеда, генетически ближе всех стоит к общему предку всех плацентарных млекопитающих, от которого произошел человек.

…обязательно моет лапы перед едой...

…обязательно моет лапы перед едой...

...неравнодушен к искусству…

...неравнодушен к искусству…

…удивляет акробатическими трюками…

…удивляет акробатическими трюками…

…следит за модой

…следит за модой